6 КЛАСС ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ
ТЕМА: ГОРОД МАСТЕРОВ (РОЛЕВАЯ ИГРА)
Тема: Город мастеров
Время реализации: 1 урока
Цель занятия: повторение и обобщение знаний по теме «Средневековый город и горожане»
Задачи:
1.продолжить формирования представления о средневековом ремесле, цеховой организации городов и различных слоях средневековых ремесленников;
2. продолжить формирование ключевой исторической компетенции – умение работать с историческим источником
3. развитие образных и логических навыков – рассуждать, анализировать, объяснять понятия, аргументировать позицию от лица участников событий
4. развитие коммуникативных навыков и умения работать в группе
Раздаточный материал: стихотворение Дж. Чосера, примерный устав средневекового цеха, документ «Из устава ювелиров города Любека».
Опережающее задание: класс разбивается на 5 групп по специальностям городских ремесленников. Внутри группы выбирается мастер – руководитель, подмастерья и ученики. Они выполнят предварительные задания: готовят вывеску-эмблему, адрес своей мастерской, девиз.
Ход урока.
Организационный момент, положительный настрой на работу.
Вводная часть игры (слово учителя). Учитель отмечает, что сегодня в нашем городе собрались мастера со своими учениками, которые примут участие в необычном состязании между ремесленниками различных специальностей. Мы выясним, кто из них знает лучше средневековый город, цех и ремесло. Жюри из почетных членов городского патрициата и членов городского Совета будет судить выступления.
Представление жюри, которое состоит из 3-4 человек (наиболее сильные учащиеся класса или учащиеся старших классов).
В начале игры ребята рассаживаются по своим «мастерским» под заранее приготовленными вывесками, сообщающими об их ремесле. Например, могут быть такие: пекарня, портные, золотых дел мастера, пивовары, оружейники, сапожники.
Учителю следует обратить внимание учеников на то, что тогда многие люди не умели читать, поэтому вывески должны быть без подписей. Нужно изображать свое ремесло с помощью рисунков и знаков.
Каждая команда приветствует других, называет свой адрес и девиз, объясняет профиль мастерской. Например, адрес мастерской может быть таким: «Улица святого Якоба, дом синего сапога, справа». Девиз пекарей: «Хлеб – всему голова» и т. д.
Основное содержание и ход игры.
Слово учителя. Как мы с вами знаем, чтобы стать мастером, каждый подмастерье должен был сдать профессиональный экзамен, который должен подтвердить знание ими основ цехового ремесла и причастность к средневековому ремеслу. Такой экзамен (или подобный) предстоит сейчас сдать каждой команде.
Вопросы экзамена:
Задание 1. Из какого средневекового города приехали мастера данной команды? (В названии города обязательно должна быть часть слова, означающая «порт», «мост», «замок», «холм», «святой».) Выбрав какой-либо город, каждая команда должна будет назвать как можно больше городов с соответствующими приставкой или корнем. Например, команда 1 называет своим родным городом Франкфурт («свободный брод»). Члены команды должны придумать как можно больше городов с корнем «фурт» — «брод» (Оксфорд, Эрфурт и др.). Команда 2 называет Страсбург («крепость на дороге»). Члены команды добавляют: Магдебург, Гамбург, Эдинбург и др.
Задание 2. Командам необходимо объяснить крылатые выражения, высказывания:
а) «вечные подмастерья» – невозможность пробиться в мастера;
б) «голубой понедельник» – дополнительный выходной день, за который боролись мастера;
в) «заповедная миля» – запрет нанимать работников в окрестностях города радиусом в одну милю;
г) «городской воздух делает свободным!» – человек, проживший в городе один день, получал свободу;
д) «улица одного человека» – очень узкие улицы города (такая улица существовала и по сей день существует в Брюсселе.
Жюри определяет, насколько команды успешно сдали экзамен. После сдачи экзамена начинаются конкурсы.
I конкурс. Сочините «похвальное слово» своему городу или своему ремеслу. (Задание было дано заранее и на уроке ребята представляют свои домашние заготовки).
Для примера зачитывается отрывок из «Похвального слова городу Нюрнбергу»:
Уставы, стражи и законы
В сем граде создают препоны
Для всяких злостных покусительств,
И лучшее из всех правительств
Наш магистрат – ценим вельми
Любого звания людьми.
II конкурс. Представьте участников своей команды – мастера, подмастерьев и учеников. Каждый рассказывает о своем персонаже. Заслушиваются по 3 человека от каждой «мастерской».
В рассказ учащихся обязательно должны войти следующие сведения:
Ученик: с 7 лет жил в семье мастера, а его отец платил за обучение. Был на побегушках мастера, обращались с учеником жестоко. После 3, 5 или 7 лет (в зависимости от договора) ученик переходил в подмастерье.
Подмастерье: имел очень маленькое жалованье, мог переходить к другому мастеру, «давить» на мастеров. Он всегда недоволен, требует увеличения жалованья, опасается остаться «вечным подмастерьем». Чтобы ему выбиться в мастера, надо продемонстрировать шедевр – образец его умения и успехов в ремесле, а также устроить пир для членов цеха.
Мастер: имел свой дом, мастерскую, входил в бюргерское сословие.(Дети могут дать имена своим героям, описать их биографию, придумать костюм)
Жюри оценивает «лучшие» истории мастера, подмастерья и ученика, выбирает призеров.
В заключение конкурса зачитывается средневековое стихотворение о средневековом мастере и ремесленнике:
Красильщик, плотник, шапочник и ткач,
Обойщик с ними – не пускались вскачь,
Но с важностью, с сознанием богатства,
В одежде пышной цехового братства
Могучего, молясь все время Богу,
Особняком держались всю дорогу.
Сукно добротное, ножи в оправе –
Не модной, а серебряной. Кто равен
Богатством, мудростью таким мужам
Совета и почтенным старшинам,
Привыкнувшим к труду, довольству, холе?
(Дж. Чосер, XV в.)
«Мастерским» предлагается подтвердить цитатами из стихотворения, что мастер являлся уважаемым лицом в средневековом городе
III конкурс. Командам надо рассказать кратко о процессе изготовления изделий в своем цехе (операциях) и дать описание ассортимента товаров.
Далее представляются и обсуждаются шедевры команд.Затем разбирается документ «Из устава ювелиров города Любека»:
«Желающий занять положение самостоятельного мастера в цехе должен сделать золотое колечко ажурной работы, английское запястье, даримое при обручении, гравированное и черненое, и кольцо для рукоятки кинжала».
Задание: Подумайте, трудно ли было сделать шедевр? Почему подмастерья должны были сделать шедевр за свой счет?
IV конкурс. Каждая «мастерская» должна представить устав своего цеха. Основное содержание всех уставов было направлено на:
запрещение проникновения чужаков;
защиту тайны своего ремесла;
определение четких условий покупки сырья;
установление условий производства и сбыта продукции;
регламентирование параметров изделий, количество готовой продукции и цены;
установление количества работников;
установление времени рабочего дня и запрещение работать при свечах ночью.
Принципиальные правила всех цехов:
1. Работу всех мастерских начинать строго по удару колокола в 8 часов утра и заканчивать одновременно по удару вечернего колокола.
2. Главный мастер любой специальности имеет право держать у себя не более 4 учеников, не считая собственных детей.
3. Мастеру разрешается пользоваться своими измерительными приборами, предметами своего домашнего обихода.
4. В подмастерьях допускается ходить не более 5 лет, после этого срока претенденты изготавливают шедевры.
5. Если же для ремесленной мастерской требуется сырье, а оно есть в нашем городе, то мастеру запрещается приобретать такое же в других местах, даже будь оно лучшего качества
6. Мастер, который приобретает станок, ускоряющий производство, имеет право хранить секрет изобретения в тайне от других и пользоваться им единолично.
7. Мастер, у которого будет найдено изделие, выполненное не по правилам цеха, присуждается к уплате штрафа, а изделие разбивается на куски в присутствии старейшин.
В заключительной части урока обсуждается проблема роли цехов в развитии ремесла. Анализируется документ 1412 года:
«Да будет известно, что к нам в Кельн явился Вальтер Кезннгер, предложивший построить колесо для прядения и сучения шелка. Но подумавши, посоветовавшись со своими друзьями, Совет нашел, что многие в нашем городе, которые кормятся этим ремеслом, тогда погибнут. Поэтому было постановлено, что не надо строить и ставить колесо ни теперь, ни когда-либо впоследствии».
Учащимся предлагается найти доводы для обратного утверждения: «Цехи способствовали развитию ремесла».
Жюри подводит итоги, определяет команду-победительницу.
Рефлексивная оценка детей.
Домашнее задание: напишите сочинение от имени мастера, подмастерья или ученика о своем ремесле, труде и жизни
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.