Урок-экскурсия ко Дню космонавтики

  • docx
  • 28.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Человечество с глубокой древности стремилось к звездам.docx

 

 

      Человечество с глубокой древности стремилось к звездам. У древних греков был миф об Икаре, который на крыльях из воска и перьев пытался долететь до Солнца, но воск растаял, Икар погиб. ( слайд 1)

        Когда люди начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. ( слайд 2)

       С тех пор прошли тысячи лет, на нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. В общую работу включились новые тысячи изобретательных умов и новые сотни тысяч умелых, талантливых рук. И вот  они создали космические корабли, и полетели в Космос. ( слайд 3)

  Но прежде чем полетел первый космонавт, 3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка( слайд 4). За Лайкой полетели другие собаки.

( Слайд 5) Белка и Стрелка - первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

      ( слайд 6)  Юрий Гагарин - русский человек, родился в небольшом селе, а достиг очень многого, благодаря трудолюбию, выносливости, своим знаниям. И сейчас, когда в космосе побывало уже много людей из разных стран мира, чтобы стать космонавтом надо очень много трудится: быть здоровым, сильным, много знать, уметь ладить с людьми и к этому надо готовиться уже с детства. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур состоялся первый в истории земной цивилизации полет человека в космос. Он был выполнен Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле «Восток». Продлился 108 минут, корабль сделал один виток вокруг земли и совершил посадку в Саратовской области.

Время неумолимо движется вперед: на смену одного поколения приходит другое. И, к сожалению, мы иногда забываем о многих значительных достижениях наших предков. А чтобы этого не происходило, обязательно должна прослеживаться тесная связь между прошлым, настоящим и будущим.

Сегодня мы посетим  выставку, посвященную Дню Космонавтики.

Успешный полет и возвращение на Землю космических собак Белки и Стрелки вызвал настоящий фурор. Они стали так популярны, что их изображения тиражировали буквально везде.

Тема космоса появилась и в советском фарфоре. Изделия, посвященные космонавтике, появились на крупнейших фарфоро-фаянсовых фабриках СССР: Ленинградском, Дулевском, Киевском, Конаковском, Первомайском заводах

Игрушка на ёлку "Белка и Стрелка" из серии "Ретро-Космос" изготовлена из глазурованного фарфора с ручной росписью. Данная игрушка отличается более сложной росписью. Игрушка Белка и Стрелка стилизована под украшение советских времен, сделана вручную.

Полет Юрия Гагарина перевернул жизнь многих. В СССР снимали фильмы, писали книги, создавали картины о далеких галактиках. Мозаичные панно с изображением Юрия Гагарина и других космонавтов украшали стены жилых зданий и учреждений.

Перед нами настенная тарелка "Юрий Гагарин" СССР, Диаметр - 23,5 см.

Освоение космоса надолго стало главной гордостью страны - и одной из главных тем в искусстве. Многие изделия космической тематики не имели черт реальных космонавтов, в основном это были абстрактные произведения на тему космоса.

В 1987 год  издательством Москва "Изобразительное Искусство" был  выпущен комплект открыток  СЫН РОССИИ в стиле ПАЛЕХ ,посвященных подвигу  Юрия Гагарина . Комплект содержит иллюстрации художников  палеха Борисом и Калерией Кукулиевыми и Олегом Аном. Космос и палех — сочетание, казалось бы, невероятное . Давайте посмотрим как справились с задачей художники!

 Рассмотрим некоторые открытки

Начинается серия открыток  со сказок! Как и детство.  Есть иллюстрации и в классическом палехском видении мира — о героях, природе, Руси.

  Парашюты — словно большие прекрасные цветы!

 «Сын России». Книга о Юрии Гагарине с иллюстрациями художников Палеха, фото № 3

 

А вот — танец в невесомости! Космические корабли такие наивно-мультяшные

«Сын России». Книга о Юрии Гагарине с иллюстрациями художников Палеха, фото № 4

 Юрий Гагарин представлен здесь космическим богатырем, практически былинным персонажем. И как знать, возможно, через пару-другую столетий это так и будет восприниматься!

«Сын России». Книга о Юрии Гагарине с иллюстрациями художников Палеха, фото № 5

В 1963 г. были выпущены открытки (тираж 140000 экземпляров) "Летчики-космонавты СССР: Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриян Николаев".автор фото . Устинов А.

     В 1982 году был выпущен набор открыток из 50 фотопортретов Издательство «Плакат». Москва. Набор открыток «Лётчики-космонавты СССР», выпущенный в 1982 году издательством «Плакат», составлен из 50 фотопортретов первых советских космонавтов, начиная с Юрия Гагарина (знак №1) и заканчивая Виктором Савиных (знак №50). Портреты созданы известными мастерами советской фотографами Василием Малышевым и Александром Моклецовым.

 Согласно положению, звание «Лётчик-космонавт СССР» присваивалось лётчикам-космонавтам, совершившим выдающиеся полёты в космос.

 Лицам, удостоенным звания «Лётчик-космонавт СССР», вручалась грамота и нагрудный знак установленного образца. Впервые звание «Лётчик-космонавт СССР» было присвоено Юрию Гагарину — первому человеку, совершившему космический полёт 12 апреля 1961 года, сразу же по возвращении на Землю. В последний раз оно было присвоено 10 октября 1991 года космонавту Токтару Аубакирову, вернувшемуся из полёта в космос всего за два месяца до распада СССР. Среди награждённых данным званием самым молодым являлся Герман Титов, получивший его в возрасте 25 лет, а самым пожилым — Лев Дёмин, удостоенный чести стать лётчиком-космонавтом СССР лишь в 48 лет. Старейшим по дате рождения носителем звания «Лётчик-космонавт СССР» был Георгий Береговой, родившийся в 1921 году. Старейшим из ныне живущих советских космонавтов является Владимир Шаталов, родившийся в 1927 году. Старейшей по дате присвоения звания среди ныне живущих лётчиков-космонавтов СССР является Валентина Терешкова, совершившая свой первый космический полёт в 1963 году. Самый молодой по дате рождения советский космонавт — родившийся в 1958 году Сергей Крикалёв. Двое носителей звания «Лётчик-космонавт СССР» Владимир Комаров и Владислав Волков погибли в результате аварийных ситуаций в ходе космического полёта. Ещё двоим, Георгию Добровольскому и Виктору Пацаеву, это почётное звание было присвоено посмертно. Всем лётчикам-космонавтам СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, причём 24 космонавтам — дважды. Трое космонавтов — Владимир Ковалёнок, Валерий Рюмин, Владимир Титов — за свои первые полёты не получили звания Героя из-за технических неполадок при стыковке с орбитальной станцией и досрочного возвращения на землю. Космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков, кроме звания Героя Советского Союза, были также удостоены звания Героя Российской Федерации. Всего с 1961 по 1991 год, за 30 лет существования этого почётного звания, оно было присвоено 72 советским космонавтам, среди которых две женщины — Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.

          Оказывается, космос покоряется и женщинам. Имя одной женщины-космонавта известно всему миру. Это - Валентина Николаевна Терешкова.

 В 1960-е годы на Коростенском  фарфоровом  заводе  была изготовлена фарфоровая статуэтка "Валентина Терешкова" - размер 36 см.

Отдельно нужно рассказать и про группу космонавтов, созданную скульптором Львовым Ю.М. 5-я фигурка справа  - Валентина Терешкова, ее можно отличить по букету цветов в руках. Вот эти 11 космонавтов не просто так 11. Это те 11 которые побывали в космосе при жизни Сергея Павловича Королёва. Те кому сам Сергей Павлович успел сам лично промахать на прощание.

Не осталась в стороне и филателистика. Начиная с 1963 года День космонавтики в СССР ежегодно отмечался выпусками марок помимо марок, посвящённых неординарным успешным космическим запускам.

 В нашем альбоме представлены самые интересные марки начиная с 1961года по 1989 год.

На этом наша экскурсия завершается, но мы обязательно еще вернемся к теме  космоса для того, чтобы узнать все его  тайны .