Урок финансовой грамотности "Деньги в России"
Оценка 4.6

Урок финансовой грамотности "Деньги в России"

Оценка 4.6
docx
10.05.2024
Урок финансовой грамотности "Деньги в России"
ЗНАНИО Деньги.docx

МБОУ «СШ №17 им. Героя Российской Федерации А.Б.Буханова»

г.Смоленска

Хомченко Татьяна Александровна

педагог-библиотекарь

 

Урок финансовой грамотности в библиотеке для обучающихся 8 класса

«Деньги в России»

 

Цель: совершенствование знаний в области финансовой грамотности.

повысить интерес обучающихся к финансовой грамотности, познакомить учащихся с деньгами России, расширять кругозор обучающихся, развивать коммуникативные навыки

Тип внеурочного занятия: комбинированный.

Методы: словесные (рассказ, вопросы, выступления детей), наглядные (слайды)

Технологии: информационно-коммуникативные, развивающие, гуманно-личностные.

Оборудование, оформление и реквизит: презентация, банкноты,юбилейные монеты

Ход мероприятия

Библиотекарь

Ребята, сегодня мы познакомимся  с историей появления денег в нашей  стране, и современными деньгами.Узнаем  из книг много интересных фактов о деньгах

и ,конечно же, обратимся к книгам на эту тему.

Ведущий1

Деньги в древней Руси имели свою историю. На Руси деньги появились с IX века. Деньги возникли самостоятельно, они не были принесены с Востока или Запада. Так существовала весовая единица – гривна, куна, резана и ногата. Со временем гривной стали называть денежную единицу. Пришедшее с Востока слово денге произошло от татарского tanka или монгольского tenge (“монета”).

В русском государстве считали на рубли, полтины, полуполтины, гривны и алтыны. Но в XV-XVI веке денег таких еще не существовало, это были счетные единицы. Главной и практически единственной ходовой монетой была серебряная копейка. Это был овал неправильной формы, отлитый из серебра высокой пробы. Постепенно ее вес снизился почти вдвое. К правлению Петра она весила 0,27 грамма.

Существовали и еще более мелкие монеты. Это - деньга, составлявшая по весу полкопейки, и полушка - четверть копейки или половина денги. Их чеканили все из того же высокопробного серебра.

Несмотря на маленький номинал эти монетки для простых людей были достаточно ценными. Доказательством этому служит их полное отсутствие при раскопках древних городов. Их берегли и редко теряли.

Полушка возникла как половина московской деньги. Она чеканилась из серебра без обозначения достоинства. При Петре I ее стали чеканить из меди и с надписью. С 1867 года ее номинал стал в 1 четверть копейки.

Алтын- это древняя монета в 6 медных денег или 3 копейки. От татарского алты-тийн - 6 белок, или от тюркского - алтын - золото. Впервые ее стали чеканить при отце Петра I, но тогда она была медной. А при Петре Великом появляется серебряный алтын. С тех пор использование 3 копейки стало традиционным и сохранилось даже в советское время.

Ведущий 2

Происхождение слова рубль связано со словом “рубить” (денежные слитки рубили на отдельные куски). Слово рубль впервые встречается в берестяных грамотах XIII века. Тогда рублями называли новгородские гривны (серебряные слитки весом около 200 граммов).

С XIV века рубль становится счетной единицей и равняется 200 московских денег или 100 копейкам. Как самостоятельная монета рубль впервые появился лишь в середине XVII века. Однако по разным причинам изготавливалась эта монета рубль недолго. В начале XVIII века Петр I возобновил чеканку монет рублёвого достоинства. С тех пор рубль является денежной единицей нашего государства. Рубль равняется 100 копейкам. Слово копейка произошло от денге с изображением всадника с копьём.

 Педагог- библиотекарь: Русский народ сложил множество пословиц и поговорок о деньгах.

 В словаре Владимира Ивановича Даля собрано много пословиц о деньгах.

Давайте с ними познакомимся. ( Дети зачитывают пословицы и поговорки)

Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет. Денежки в кармане - все друзья с нами. Денежки не рожь, и зимой растут; денежки и не лед, а зимой тают. Денежки - что голуби: где обживутся, там и поведутся. Деньги девать некуда, кошелька купить не на что. Деньги к деньгам льнут. Деньги любят счет, а хлеб - меруДеньги не пахнут. Деньги не грибы - можно и зимой найти. Деньги - что галки, все в стаю сбиваются.

 А известный смоленский поэт и прозаик Ирина Александровна Ипатова написала

стихи о старинных  русских единицах измерения и назвала  этот цикл «Гостинец». Давайте послушаем стихи из этого цикла : «Гривна», «Полушка» и «Алтын»

(Приложение 1)

Ведущий 3

 В истории денег было много интересных страниц. Вот некоторые из них.

В 1654 году царь Алексей Михайлович задумал провести денежную реформу и тем самым поправить финансовое положение страны, вызванное интервенцией шведов и поляков, войной. Было выпущено много медных денег, приравненных к серебряным. Медные деньги скоро обесценились. За них никто не хотел отдавать товар на рынке. Налоги же принимались только серебряными монетами. Это вызвало недовольство среди населения. Вспыхнуло восстание горожан в 1662 году. Оно вошло в историю под названием “Медный бунт” и было жестоко подавлено. Правительство решило возвратиться к дореформенной системе денег.

Так провалилась денежная реформа царя Алексея Михайловича.

 

Ведущий 2 

Десятичную денежную систему или, вернее, сотенную, так как в России в рубле 100 копеек? В конце XVII века разразился денежный кризис. В результате снижения веса монет русская копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Пётр I поставил задачу выработать новую денежную систему. Было решено снизить количество серебра в рубле и выпускать медные копейки. Помнили и урок реформы Алексея Михайловича, поэтому реформа была проведена в течение 20 лет – очень тактично, исподволь. Пётр не сразу ввёл медную копейку. Сначала выпустили медные деньги – “мелочь” – достоинством меньше копейки. Затем вышел серебряный рубль, полтинники, гривенники и десять денег. Стали чеканить и крупные золотые монеты. Так к 1704 году в основном реформа была закончена. Она прошла успешно. Теперь 100 медных копеек составляли новый серебряный рубль. Петровская денежная реформа создала наиболее простой денежный счет, какой только можно себе представить. С тех пор он и действует в нашей стране. Рубль относится к копейке, как 100 к 1. В других странах Европы и Америки это произошло намного позднее.

Ведущий 3

 После Петра I стали выпускать серебряные рубли и различные номиналы медных денег. Обилие медных денег – особенность этой эпохи в России. Михаил Васильевич Ломоносов в 1748 году был награжден за оду двумя тысячами рублей. Награда была выдана ему медными монетами, которые были доставлены ему домой на нескольких телегах.

Другой факт. При Екатерине II были введены бумажные деньги. Объясняли это тем, что тяжело перевозить медные деньги. Но главная мысль была в том, чтобы добыть в казну дополнительные деньги. Выпустили очень много бумажных денег. Вскоре они обесценились. Вступивший на престол в 1796 году Павел I попытался избавиться от ассигнаций. Он велел выкупать их за серебряные и золотые монеты и сжигать. Перед дворцом загорелись костры из бумажных денег. Но ему надо было истратить 158 млн. рублей, чтобы полностью выкупить все бумажные деньги. Таких средств не было и от этой затеи пришлось отказаться. Ассигнации продолжали выпускать.

Появление ассигнаций во всём мире изменило судьбу монет. Они перестали играть заметную роль, уступив место бумажным деньгам.

Ведущий 1

Рубль - это официальная национальная валюта России, состоит из 100 копеек. Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде.

Российский рубль был введен в декабре 1991 года параллельно с советским рублем, который существовал в СССР с 1923 года по 1991 год. С 1996 года на деньгах изображаются достопримечательности городов России. Например: на купюре достоинством 100 рублей, на лицевой стороне изображена квадрига на портике Большого театра. Квадрига — это античная колесница с запряжёнными конями. На оборотной стороне купюры пред нами предстает здание Большого театра во всей красе. 

на современных российских банкнотах изображаются памятники архитектуры разных городов нашей необъятной страны, что позволяет совершить нам небольшое путешествие по различным городам и регионом России, просто открыв кошелёк и не выходя из дома. Давайте посмотрим на наши банкноты повнимательнее………

Ведущий 2

А знаете ли вы, ребята, что такое юбилейные монеты? /монеты, выпущенные в честь какого– либо события с символическим изображением его/.В 2023 год было выпущено  5 монет к юбилеям  М. М. Пришвина,  Ф. И. Шаляпина, А. Н. Островского,  С. В. Рахманинова,  Р. Г. Гамзатова.В 2024 году планируется выпустить 2 монеты к юбилеям  хирурга А.В. Вишневского и  пианистки Е.Ф. Гнесиной.

 

 Педагог-библиотекарь

Надеюсь, ребята, что вы внимательно слушали рассказ ведущих и ответите на вопросы  викторины.

 Викторина “В мире денег”.

1.     Когда на Руси стали чеканить монеты?/с IX века/

2.     Как назывались первые русские монеты? /куна, гривна, резана, ногата/

3.     Почему копейка и рубль так называются? /копейка – от изображённого на ней всадника с копьём, рубль – от слова рубить, т.е. чеканить/

4.     Кто создал современную систему счёта денег? /Пётр I провёл денежную реформу денег, закрепив указом, что 100 медных копеек равно рублю/

5.     Кто из русских царей первым стал выпускать бумажные деньги в виде ассигнаций? /Екатерина II /

 Педагог - библиотекарь

Подводя итоги нашего мероприятия, посвященного такой серьезной теме, хотелось бы напомнить: чем бы вы ни занимались в будущем, кем бы вы ни стали, повзрослев, все вы должны признать, что есть вещи, которые цены не имеют.

Это - здоровье, любовь близких, уважение окружающих людей, собственное хорошее настроение и желание жить не ради денег. Деньги сами по себе не приносят несчастья, все определяет отношение к ним человека.

Культура общения с деньгами - часть общей культуры человека.

Литетатура

Гридин А.В.Обращайся с деньгами «по взрослому»:финансовая грамотность для детей от ликов.- Ростов н/Д:Феникс, 2022.-86с

Ипатова Р.А. Пятнашки. Проза. Стихи. От азбук до смоленских лириков.-Смоленск:Свиток,2011.384с.

Елизаветин Г.В.Деньги.-Москва: Детская литература,1965.217с.

Приложение1

Р.А.Ипатова

Гривна

Чтобы не прослыть наивной,

Не расплачивайся гривной.

Супермаркет, гастроном-

Не для всех родимый дом.

А придёшь в универсам,

Что с копейкой делать там?

ГРИВНА больше в десять раз.

Но не ценится сейчас!

Полушка

5 штуку яиц за 2 полушки

Приобретали в старину.

Я.как и все мои подружки,

Добром копейку помяну.

Ведь за неё без остановки

Стакан прозрачной газировки,

Раз не хватило на сироп,

Могли мы сразу-хлоп!

Всю в пузырьках…Нет, я не вру.

Знакомо это тем ребятам.

Кого тогда в 60-м

Спасла копеечка в жару.

Года-тенистые аллейки,

Но разглядеть нетрудно связь:

ПОЛУШКОЙ на Руси звалась

Одна четвёртая копейки!

Алтын, аршин

3 аршина сукна за 12 алтын,

ААЛТЫН-3 копейки, мой сын.

72 сантиметра-АРШИН.

«Хватит сукна на шинель для старшин?» -

Дочку спрошу. Отведёт она взор.

Нужен как минимум дочке майор!

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МБОУ «СШ №17 им. Героя Российской

МБОУ «СШ №17 им. Героя Российской

Существовали и еще более мелкие монеты

Существовали и еще более мелкие монеты

Ведущий 3 В истории денег было много интересных страниц

Ведущий 3 В истории денег было много интересных страниц

Таких средств не было и от этой затеи пришлось отказаться

Таких средств не было и от этой затеи пришлось отказаться

Подводя итоги нашего мероприятия, посвященного такой серьезной теме, хотелось бы напомнить: чем бы вы ни занимались в будущем, кем бы вы ни стали, повзрослев, все…

Подводя итоги нашего мероприятия, посвященного такой серьезной теме, хотелось бы напомнить: чем бы вы ни занимались в будущем, кем бы вы ни стали, повзрослев, все…

Я.как и все мои подружки, Добром копейку помяну

Я.как и все мои подружки, Добром копейку помяну

Урок финансовой грамотности "Деньги в России"

Урок финансовой грамотности "Деньги в России"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2024