Уроки музыки
Ошибка! Не указано имя файла.
МУЗЫКА РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ
Самуил Майкапар. Мотылёк
Самуил Майкапар. Росинки
Антон Аренский. Расскажи, мотылёк
Эдвард Григ. Бабочка
1-е занятие
Программное содержание. Рассказать детям о композиторе С. Майкапаре. Вызвать эмоциональную отзывчивость на музыку изобразительного характера - весёлую, беззаботную, игривую.
Ход занятия:
П е д а г о г. Вспомните замечательную пьесу Самуила Моисеевича Майкапара «Росинки» (исполняет ее). Как поэтично композитор изображает волшебную, чудесную картину природы - сверкающие росинки. С. Майкапар умел очень тонко передать в музыке настроение человека, какое-либо явление природы. С. Майкапар был одним из первых композиторов, кто посвятил почти все своё творчество детям. Ребята, которые учатся играть на фортепиано, с удовольствием исполняют его пьесы.
Они очень увлекательны, выразительны, красивы. Композитор удивительно похоже передаёт в музыке различные картинки из детской жизни - игры, забавы, приключения. Послушайте ещё одну пьесу С. Майкапара «Мотылёк».
Вы много раз видели на лугу, на лесной поляне маленьких нежных, юрких бабочек – мотыльков, которые легко порхают над цветами. Послушайте, как музыка расскажет вам о мотыльке, какой он (исполняет пьесу).
Д е т и. Весёлый, нежный, лёгкий, маленький.
П е д а г о г. Правильно, музыка звучит легко, весело, игриво, беззаботно, нежно, полётно. А почему пьеса называется «Мотылёк», а не «Бабочка»?
Д е т и. Бабочка летает более плавно, а мотылёк - быстро. Он маленький, подвижный, юркий.
П е д а г о г. Правильно, движения мотылька мелкие, частые, у него совсем маленькие, тонкие крылышки, он суетливый, подвижный, робкий. И музыка рассказывает нам об этом (исполняет фрагмент).
Она звучит быстро, высоко, тихо, нежно, то отрывисто, то плавно. Но плавные движения очень короткие, они прерываются порывистыми. Это создаёт трепетный, оживлённый, робкий характер (исполняет первую часть пьесы).
Мотылёк беззащитен, всего боится. Он может спрятаться, стать незаметным, притаившись на цветке или травинке, сложив или расправив свои нежные прозрачные крылышки, похожие на цветок (исполняет окончание средней части), или, быстро вспорхнув, улететь (исполняет конец пьесы). Послушайте пьесу ещё раз (исполняет ее целиком).
2-е занятие
Программное содержание. Различать смену характера средней части. Определять выразительное значение смены темпа, динамики, регистра. Передавать музыкальный образ в рисунке.
Ход занятия:
П е д а г о г. На прошлом занятии вы слушали пьесу С. Майкапара «Мотылёк». Прислушайтесь: меняется ли на протяжении пьесы характер музыки, как она звучит в начале, в середине, в конце? (Исполняет пьесу.)
Д е т и. В начале и в конце музыка повторяется. Она тихая, весёлая, игривая, лёгкая, а в середине музыка звучит немножко по-другому - громче, пугливее, беспокойнее.
П е д а г о г. Правильно, в начале музыка беззаботная, радостная, мотылёк легко, высоко кружится над лугом (исполняет первую часть). Но вот он начал снижаться. Музыка усиливается, звучит все ниже (исполняет фрагмент средней части). Наверное, мотылёк присмотрел самый красивый цветок и спускается, чтобы посидеть на нем. Но делает это робко, неуверенно, его прозрачные крылышки трепещут, дрожат (исполняет фрагмент повторно). Музыка взволнованная, трепетная, испуганная, беспокойная, суетливая, робкая. Вот он присел и замер (исполняет конец средней части), потом беспечно, игриво полетел, но вдруг чего-то испугался - музыка замедляется, звучит растерянно (исполняет начало третьей части), встрепенулся, вспорхнул и стремительно улетел (исполняет окончание пьесы). Какой инструмент можно использовать вместе с фортепиано, чтобы подчеркнуть весёлый, беззаботный, но в то же время робкий, испуганный характер музыки?
Д е т и. Колокольчик.
П е д а г о г. Мы возьмём только один колокольчик, чтобы он звенел очень тихо, нежно (даёт колокольчик ребёнку, исполняет вместе с ним пьесу). Попробуйте дома нарисовать мотылька таким, как о нем рассказала музыка.
3-е занятие
Программное содержание. Воспитывать любовь к родной природе. Сравнивать пьесы, близкие по характеру, опираясь на различение средств музыкальной выразительности.
Ход занятия:
П е д а г о г. Дети, какие замечательные рисунки вы нарисовали: красочные поляны, пестрящие разноцветными цветами, луга, а над ними кружатся или сидят на цветах и травинках мотыльки - маленькие, светлые, нежные, как музыка, которую вы слушали (исполняет пьесу). Давайте сравним две пьесы композитора С. Майкапара «Мотылёк» и «Росинки». Что в них общего? (Исполняет их.)
Д е т и. Обе звучат высоко, тихо.
П е д а г о г. Обе пьесы о природе, о ее красоте. Обе звучат нежно, светло, прозрачно. А чем они отличаются? (Исполняет пьесы повторно.)
Д е т и. В «Росинках» музыка отрывистая, звонкая, звучит без остановок, все время одинаково - росинки переливаются, сверкают, как бы звенят. А в «Мотыльке» музыка звучит то отрывисто, то плавно, то замирает совсем. Мотылёк то покружится, то остановится, то присядет на цветок, а потом испугался, вспорхнул и улетел. В середине пьесы мотылёк как бы приближается, опускается на цветок. Музыка звучит все ниже. Он боится, его крылышки дрожат, музыка пугливая, робкая.
П е д а г о г. Правильно, в пьесе «Мотылёк» меняется темп. Есть замедления, остановки (исполняет фрагмент), звуки и отрывистые,- робкие, и плавные, скользящие, передающие мелкие движения крылышек мотылька, а в «Росинках» музыка звучит все время волшебно, нежно (исполняет фрагмент).
Обе пьесы очень ярко изображают то, о чем в них рассказывается. Мы как будто видим и сверкающие, чудесные росинки, и весёлого, но пугливого мотылька. В обеих пьесах замечательно передаётся настроение: в одной - восторженное, в другой - игривое, робкое. В музыке нет слов, но она звучит так выразительно и ярко, что они и не нужны. Следует только прислушаться к звукам и почувствовать, как прекрасна музыка, как выразительно рассказывает она о красоте природы, о слабом, беззащитном, нежном мотыльке или о сверкающих росинках (исполняет обе пьесы).
4-е занятие
Программное содержание. Учить детей сравнивать произведения с похожими названиями.
Ход занятия:
П е д а г о г. Вы слушали пьесу С. Майкапара «Мотылёк». Какая она по характеру? (Исполняет фрагмент.)
Д е т и. Лёгкая, порхающая, игривая.
П е д а г о г. Да, а сейчас я спою вам песню о мотыльке, которую сочинил русский композитор Антон Степанович Аренский. Она называется «Расскажи, мотылёк». Как музыка рассказывает о мотыльке? (Исполняет песню.)
Д е т и. Музыка ласковая.
П е д а г о г. Песня о мотыльке написана с любовью, нежностью. Она ласковая, приветливая. Прислушайтесь к музыке и словам песни. В первой ее части музыка спокойная, нежная: мотылька ласково расспрашивают о том, как он живёт. (Поёт начало песни.)
Во второй части песни мотылёк рассказывает о себе. Музыка сначала звучит спокойно и напевно: «Я живу средь лугов» (исполняет фрагмент). Но потом, когда мотылёк говорит о том, что жизнь его совсем короткая, что живёт он всего один день, музыка становится грустной, печальной, жалобной (исполняет фрагмент).
В конце песни мотылёк просит не обижать его, не трогать. Музыка, как и в начале песни, становится ласковой, доброй, нежной. (На последующих занятиях дети могут петь эту песню: начало все вместе, а ответ мотылька - один ребёнок-солист.)
А сейчас послушайте пьесу композитора Э. Грига «Бабочка». Музыка изображает полет очень красивой бабочки. Она то сложит, то развернёт свои чудесные крылышки. Летает она быстро, изящно порхая и кружась. Музыка полётная, капризная, неуловимая, очень красивая! (Звучит запись.)
Уроки музыки
Музыкальная азбука или страна, где живут звуки: Мажор и Минор
Ася сидела за пианино и старалась найти на клавиатуре, где же спрятались все тона и полутона. Она нажимала клавиши и думала: «Так много звуков получается и как только с ними управляются, ведь составить из всех этих звуков мелодию так сложно!"- подумала она и тут же услышала голос Сольмины.
- Я знаю, как тебе помочь найти все тона и полутона и навести порядок в твоих звуках. Вот послушай сказку про двух братьев, которые и королю Звукляндии помогли и тебе помогут...
В давние-давние времена в сказочной стране под названием Звукляндия правил король Дин-Дон Седьмой. Больше всего на свете он любил спать да скучать. Бывало, сядет он на свой трон и скучает...
От скуки ногами болтает,
От скуки прикажет печенье подать,
А солдатам — песню запевать.
Солдаты были у него необычные —
Все, как один, певцы отличные.
И за это, кстати сказать,
Стал Дин - Дон их Звуками звать.
Споют Звуки королю одну песню,
другую.
Король захрапит, и Звуки тоже на боковую.
Спят себе до утра.
Утром встанут, крикнут: «Ура!»
Король проснётся,
С боку на бок повернётся,
И все заново начнётся:
Скука, печенье, солдатское пение.
От этой жизни Звуки до того обленились,
Что петь, как следует, совсем разучились.
Король был ужасно огорчён.
Даже скучать перестал он.
Заставляет их петь и так и сяк,
А они не хотят никак.
И вот однажды прибыли в Звукляндию из далёкой страны Ладии два брата - Лада. Два брата, но какие они были разные. Один был весёлый плясун-хохотун, другой - грустный, задумчивый. Весёлого звали Мажор, а грустного - Минор. Мажор и Минор о беде короля узнали. Вести в Королевстве быстро разносятся. Решили они помочь королю...
Во дворец явились,
Королю, как положено, поклонились.
- Здравствуй, Дин-Дон,- говорят.
Хотим послушать твоих солдат.
- А ну, - скомандовал звукам король.
- Запевать все изволь! Раз-два! Раз-два!
Запели Звуки, кто в лес, кто по дрова.
Не выдержали этой музыки братья,
Закричали на два голоса: «Хватит!»
Давай, - говорят, - Дин–Дон, мы тебе поможем из звуков твоих песню ладную сложим.
Выстроил Мажор Звуки в ряд -
Получился ЗВУКОРЯД.
Скомандовал им Мажор: «На тон-полутон рассчитайсь!». Звуки быстренько рассчитались:
Тон, тон, полутон,
Тон, тон, тон, полутон.
Запевай,- скомандовал Мажор. Звуки запели.
Все мы дружно встали в ряд.
Получился звукоряд.
Не простой - МАЖОРНЫЙ
Радостный, задорный.
Закончили Звуки петь - шагнул вперёд Минор. Скомандовал: На тон-полутон рассчитайсь! Звуки сразу почему-то загрустили, нехотя рассчитались.
Тон, полутон,
Тон, тон, полутон.
Тон, тон.
- Запевай! - скомандовал Минор. Звуки запели:
Мы МИНОРНЫЙ звукоряд,
Грустных звуков длинный ряд.
Песню грустную поем,
И сейчас мы заревём.
С тех пор наступил порядок в Звукляндии...
Дин - Дон по-другому жить стал,
Под новую музыку спать перестал,
Загрустит он - Минор явится,
Захочет веселиться - Мажор появится.
Стали звуки жить Ладно.
И песни звучали складно.
- Какая интересная сказка - сказала Ася, когда Сольмина закончила читать.
- Сказка действительно интересная. Понравились тебе братья из далёкой страны Ладии?
- Конечно, понравились. Два брата чем-то похожи, но все же такие разные - задумчиво произнесла Ася.
Вопросы и задания:
1. Попробуй вспомнить: как различить братьев?
2. Какие были считалки у каждого из братьев?
Мажор и минор
Жил да был один синьор,
Имя он носил Мажор.
Улыбался, хохотал,
Никогда не тосковал.
Рядом жил другой синьор,
Назывался он Минор,
Часто плакал он, грустил,
Не смеялся, не шутил.
Два соседа дружно жили,
Оба музыке служили,
Только каждый — как умел,
У обоих — куча дел.
Вопросы и задания:
Нарисуйте забавные портреты двух синьоров.
Какие музыкальные инструменты больше всего ассоциируются у вас с минором или
мажором?
Что в жизни может быть мажорным или минорным? (Настроение, день, погода, цвет.)
Вам по характеру ближе минорное или мажорное настроение?
Дети делятся на пары. Один в паре — мажор, другой — минор. В сценке-диалоге
дети рассказывают друг другу, какие у мажора и у минора самые важные дела.
Придумайте сказку о том, как однажды мажор и минор решили сделать для людей
музыкальные подарки.
Звуки музыки
Роберт Шуман был не только выдающимся композитором, но и пианистом, дирижёром, педагогом. С 7 лет Роберт Шуман обучался игре на фортепиано, сочинял, учился в гимназии, позже в университете. В 20 лет он услышал игру великого, всемирно известного итальянского скрипача Никколо Паганини. Игра Н. Паганини произвела на Р. Шумана такое яркое впечатление, что он решил навсегда посвятить себя музыке. Он умел видеть в жизни чудесное, необыкновенное, скрытое от взглядов других людей и воплотить все пережитое в звуки. Р. Шуман написал много разнообразной музыки - симфонии, хоровую музыку, оперу, романсы, фортепианные пьесы; удивительно похоже создавал в музыке портреты людей, передавал их чувства, настроения.
Мечтатель и выдумщик, Роберт Шуман очень любил детей и много писал для них. В своём «Альбоме для юношества» он раскрывает мир детских радостей, огорчений, чудесный мир сказки.
Русские композиторы высоко ценили творчество Роберта Шумана. Особенно его любил Пётр Ильич Чайковский. Под впечатлением его «Альбома для юношества» Пётр Ильич Чайковский написал свой замечательный «Детский альбом».
Более 200 лет назад в Германии в бедной, почти нищей семье родился великий композитор Людвиг ван Бетховен. Отец его был человеком опустившимся, пьяницей, грубым и жестоким в обращении с измученной женой и детьми. Тяжёлые и изнурительные болезни всю жизнь преследовали Бетховена, подтачивая его здоровье. Ему не было ещё 30 лет, когда он ощутил первые признаки приближающейся глухоты, которая потом отделила его непроницаемой стеной от окружающего мира. Бетховен был несчастен в любви: он мечтал о хорошем добром друге, о верной любимой жене, но так и умер в одиночестве. Родившись в простой семье, происходившей из крестьян, Бетховен ненавидел богатых и знатных, бессердечных, не способных оценить настоящее искусство аристократов и понимал нужды простых, маленьких людей, с трудом добывающих кусок хлеба.
В ту пору очень часто можно было встретить играющего на улице шарманщика. Шарманка – музыкальный инструмент. Во двор входил старик с пестро расписанным ящиком на плече, часто с сидящей на нем обезьянкой или другим зверьком. Это был шарманщик. Наш шарманщик пришёл с сурком.
Вопросы и задания:
1. Послушай пьесу Р. Шумана «Весёлый крестьянин, возвращающийся с работы».
Какое настроение в музыке? Соответствует оно настроению картины «Крестьянский
танец»?
2. Чем отличаются пьесы «Весёлый крестьянин…» и «Сурок»?
3. Вспомни известные тебе музыкальные произведения, написанные в мажоре и
миноре.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.