Необычные свойства льда.
Едва ли вы найдете вещество, которое возникало бы на ваших глазах с такой же легкостью, как лед. Некоторые его свойства ученые пока не сумели объяснить, другие тайны разгадали лишь недавно. Вы никогда не замечали, что когда заливают зимой каток, то это делают горячей водой, а не холодной?
В чем же причина? Оказывается, что горячая вода застывает быстрее холодной! Этот опыт легко проверить, если взять две одинаковых бутылки, в одну бутылку залить горячую, только что прокипяченную воду, а в другую просто воду из-под крана и положить их в морозилку, периодически проверяя. Поверьте: первая бутылка замерзнет на несколько минут раньше, чем вторая.
Лед – это кристаллическое состояние воды. Рассмотрим свойства льда на Земле.
Лед бесцветен немного с синеватым оттенком. Имеет приятный стеклянный блеск, практически полностью прозрачный. Лед является весьма распространенным материалом, встречающимся в природных условиях. В земной коре существует несколько разновидностей льда:
· озерный;
· речной;
· морской;
· фирновый;
· глетчерный;
· грунтовый.
· Когда температура воздуха опускается ниже 0°, вода, находящаяся на поверхности почвы, замерзает и превращается в лёд. Знания о том, что лёд скользкий, помогали в давние времена в борьбе с врагами. Крепости, как правило, были защищены от врагов рвами с водой. Зимой, когда неприятель всё же подходил к крепости, защитники поливали водой стены крепости. По ледяной стене взобраться вверх было невозможно.
· Лёд не тонет в воде, а плавает на её поверхности. Это еще одно свойство льда. Если же в воду бросить кусочек льда, он не утонет, а будет плавать. Он легче воды. И уже этой его особенности достаточно, чтобы выделить лёд из других твёрдых веществ как редкое исключение.
· Благодаря этой особенности льда вода в водоёмах замерзает только на поверхности. Если бы лёд тонул в воде, то на поверхности водоёмов образовывались бы всё новые и новые пласты льда. Они опускались бы вниз, и водоём промерзал бы до самого дна. В результате водные растения на дне оказались бы скованы льдом, а рыбе и всему живому грозила неминуемая гибель. Но, к счастью, в природе этого не происходит. Ведь лёд в воде не тонет.
· Лёд плохо проводит тепло, и ледяная «шуба» защищает воду в водоёме от дальнейшего охлаждения
· Поверхность льда гладкая и скользкая, лед прозрачный, плотный, хрупкий.
· ( если по кусочку льда ударить молотком, то он расколется ).
· Лед сохраняет свою форму. Если переложить льдинку из блюдечка в стакан, её форма не измениться, потому что лед – твердое вещество и не меняет свою форму.
· Лед плохо проводит тепло. В водоеме он защищает воду под ним от дальнейшего охлаждения. Вода тоже плохо передает тепло.
· Вода имеет более трёх состояний. Как известно, вода имеет 3 агрегатных состояния: твердое, газообразное и жидкое. Тем не менее учёные выделяют 5 состояний воды в виде жидкости и 14 состояний в замерзшем виде.
· Вода – стекло. Если продолжить охлаждать уже замёрзшую воду, то мы увидим примечательные изменения. При -120°C вода станет тягучей, а ниже -135°C она превратится в т.н. «стекловидную воду» – твердое вещество.
· Лед помогает от зубной боли, если причиной ее возникновения является горячая пища или питье.
· При болях в глазах от долгого глядения на снег помогает и укрепляет зрение компресс из льда на глаза.
· Лед способствует быстрому перевариванию пищи, но быстро вызывает жажду.
· Ледовые компрессы отвлекают кровь от очага воспаления при сильных ушибах.
· Ячменный кофе с маленькими кусочками льда, которые следует глотать с кофе, облегчает приступы астмы.
· Регулярные компрессы изо льда придают блеск белкам глаз и предохраняют от катаракты.
· При приеме различных напитков с добавлением кусочков льда содержимое напитка быстрее проникает в кровь и ткани организма.
· Температура льда может быть разной. Самый холодный лед может достигать температуры минус 60 градусов (например, в антарктических ледниках). В гренландских ледниках лед теплее, около минус 28 градусов. Самый же теплый лед, всего около 0 градусов, лежит на вершинах Альп и Скандинавских гор.
Не менее известны кристаллы льда, образующиеся из пара. В этом случае лед примет вид снежинок, а также инея, изморози и пещерного льда. Реже встречаются большие кристаллы льда, имеющие великолепную огранку. Мы все знакомы с ледяными сталактитами, которые чаще называются «сосульками». Сталактиты растут буквально по всей поверхности нашей планеты. «Сосульки» часто встречаются в ледяных пещерах.
Образование льда происходит чаще всего в водоемах при снижении температуры воздуха. На поверхности воды образуется ледяная пленка, состоящая из иголочек льда. Снизу ледяная пленка обрастает кристалликами льда вытянутой формы.
Лед будет всегда, где есть вода и температура воздуха снижается ниже нулевой отметки. Ледники покрывают более 10% площади нашей планеты.
Морской лед имеет характерные признаки – соленость и большую пористость. Морской лед тает при температуре в минус 2,3 оС.
Казалось бы, что может быть обычнее льда? В средней полосе Евразии, где зима длится несколько месяцев, на севере, где зима продолжается большую часть года, да и в южных горных районах снег и лед – привычные компоненты ландшафта.
Могучие постройки на севере Европы возводились из каменных монолитов, весящих сотни килограммов. Чтобы изготовить такие блоки, в скалах пробивали сравнительно неглубокие пазы или выбирали подходящие трещины. Перед наступлением зимних холодов их заливали водой, и образовавшийся лед выполнял роль взрывчатки. Так терпеливо, год за годом, люди дробили крепчайшие скалы, получали строительный материал, используя расширение воды при замерзании.
Вопросы.
– Снег при таянии превращается в воду (Да)
– Если вода замерзнет, она превращается в лёд (Да)
– Снег бесцветный (Нет)
– Лёд прозрачный (Да)
– У снежинки 5 лучей (Нет)
– Снег рыхлый (Да)
– Лёд хрупкий (Да)
– Все снежинки одинаковые (Нет)
Загадки.
Он чист и ясен, как алмаз,
Цены себе не знает,
Родною матерью рождён
И сам её рождает. (лёд)
Лед в природе.
В Антарктиде, покрытой четырехкилометровым слоем льда, находятся основные запасы этого вещества на Земле. Лед встречает под землей, покрывает поверхности водоемов. В случае таяния всех ледников уровень воды в океанах поднялся бы более чем на 60 метров, а примерно 12 процентов суши ушло бы под воду.
Гололед, техника безопасности.
При температуре ниже 0° вода на поверхности почвы замерзает, превращаясь в гололед – опасное явление природы (в спешке можно поскользнуться, упасть и получить травму). Чтобы избежать травм, нужно не торопиться, выходить из дому заранее, при ходьбе наступать на всю подошву. Особенно осторожно нужно переходить дорогу – на скользком пути водителю сложнее быстро затормозить.
Перемещение по льду .
Замерзшую поверхность водоема можно использовать для перемещений на транспорте или пешком, потому что лед, в отличие от воды, способен выдерживать на своей поверхности достаточно большой вес.
Интересные факты.
· В мире нет абсолютно одинаковых снежинок. Многолетние исследования это доказали. Даже ДВУХ абсолютно одинаковых снежинок в природе существовать не может. Так что все снежинки неповторимы и созданы Природой в единственном экземпляре.
· Снежных баб изначально лепили не для детской забавы, а для того, чтобы умилостивить суровую Зиму.
· Скорость снежной лавины достигает 80-110 км/час. Примерно с той же скоростью едет скорый поезд. А крупные лавины могут обогнать гоночный болид, так как во время схода достигают скорости в 360 км/час.
· Самая большая снежинка, размеры которой удалось зафиксировать, имела диаметр более 12 сантиметров.
· 30 апреля 1944 года в Москве выпал самый странный из зафиксированных случаев снег, размер снежинок в котором был с человеческую ладонь, а по форме они напоминали страусиные перья.
· Когда снежинки попадают на поверхность воды, они «поют», то есть издают очень высокий звук, уловить который человеческое ухо не в состоянии. А вот рыбам, как утверждают ученые, этот звук очень не нравится.
· Более половины населения Земли никогда в жизни не видели настоящего снега.
· На Крайнем Севере снег бывает таким твердым, что звенит как железо, если по нему ударить.
· Как ни странно, снежинки состоят на 95% из воздуха. Этим можно объяснить хрупкость снежинки и невысокую скорость падения.
· Снег съедобен, это знают с детства все. Правда, энергии вы во время поедания потратите больше, чем калорий, в итоге, получите.
· Снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.