МКОУ «Апшинская СОШ»
Открытый урок биологии в 7 классе.
Тема: Класс Насекомые.
Провела: Омарова К.М.,
учитель биологии и химии
Цель: расширить и углубить знания о типе членистоногих путем изучения строения насекомых.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с многообразием насекомых; выяснить особенности их организации, признаки сходства с ракообразными и паукообразными.
2. Продолжить формирование умений проводить лабораторные исследования, сравнивать, анализировать, делать выводы.
3. Воспитывать бережное отношение к природе; раскрыть роль и значение насекомых в природе и для человека; выяснить меры охраны или борьбы с насекомыми вредителями.
Оборудование: таблицы с изображением насекомых, коллекции насекомых, мультимедийное оборудование, экран, презентация «Насекомые Смоленской области»
Ход урока.
1. Орг. момент.
2. Актуализация знаний.
1. Назовите признаки внешнего строения паукообразных, отличающие их от других представителей членистоногих.
2. На примере паука- крестовика расскажите о способах добывания и переваривания пищи. Как связаны эти процессы с внутренней организацией животного?
3. На основании чего можно утверждать, что ракообразные и паукообразные относятся к одному типу?
4. Какое значение имеют паукообразные в природе и жизни человека?
Работа с текстом.
III. Изучение нового материала.
1. Общая характеристика насекомых (рассказ учителя с использованием презентации).
Удивительный мир неприметных существ живёт на нашей планете параллельно с нами. Огромно их число около 1.5 млн видов. Насекомые освоили все среды жизни. Среди них немало прекрасных летунов, бегунов, пловцов, землекопов и других «специалистов». Есть насекомые, предпочитающие жить в одиночку (хищные жуки, наездники), есть общественные, живущие большими семьями (муравьи, термиты, пчелы). Известно много хищных насекомых и ведущих паразитический образ жизни. Насекомые очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Слайд № 2
Причины распространения насекомых: усложнение в развитии дыхательного аппарата (трахейной системы). Сочетание прочности и лёгкости наружного хитинового скелета. Способность к полёту и передвижение по различным поверхностям. Использование разнообразной пищи. Хорошо развитые органы чувств. Осуществление сложных инстинктивных действий. Слайд № 3
Какую роль играют насекомые в природе и жизни человека? Слайд № 4, 5
Докажите, что насекомые относятся к типу членистоногие. Почему класс насекомых получил такое название?
Насекомые получили своё имя от насечек, которые являются границами отдельных члеников, составляющих тело животного. Тело подразделяется на голову, грудь и брюшко. Три пары ног расположены на груди. Природа также наделила насекомых особыми выростами кожных покровов первого и второго сегментов груди – крыльями. У разных отрядов насекомых строение крыльев имеет свои отличительные черты. Так, у жуков передние крылья превращены в жесткие надкрылья. Для полета у них служит задняя пара крыльев, которые в покоящемся состоянии спрятаны под надкрыльями. У насекомых отряда двукрылые (мухи, комары) развита лишь передняя пара, а задняя редуцирована до небольших жужжалец. У группы паразитических насекомых (вшей, блох) крылья утрачены. На голове только 1 пара усиков, 3 пары ротовых конечностей, 1 пара сложных глаз. Слайды № 2
Пища насекомых разнообразна. У видов, приспособленных к питанию определенной пищей. Ротовой аппарат имеет определённое строение. Он может быть сосущим, как у бабочки, лижущим, как у мухи, грызущим, как у жуков или кузнечиков, колюще-сосущим, как у комаров и клопов. Слайд № 6
В основе деления насекомых на отряды лежит строение крыльев и строение ротового аппарата. Класс насекомые включает большое число отрядов. Назовите характерные признаки перечисленных отрядов.
Ход работы.
1. Рассмотрите строение майского жука, осторожно дотроньтесь до его покровов, убедитесь в их плотности и твердости.
2. Определите с помощью линейки размеры его тела: длину и ширину.
3. Найдите отделы тела: голову, грудь, брюшко.
4. Рассмотрите с помощью лупы органы, расположенные на голове: глаза, усики. Грызущие ротовые органы.
5. Рассмотрите грудной отдел жука, определите. Из какого количества члеников он состоит, сколько пар конечностей к ним прикрепляются.
6. Найдите на спинной стороне жука крылья и надкрылья; определите, к каким членикам груди они прикрепляются, определите, сколько пар конечностей имеет майский жук.
7. Рассмотрите членистое брюшко, сколько члеников его образуют; с помощью лупы найдите отверстия – дыхальца по бокам брюшка.
8. Данные своих исследований занесите в таблицу.
Сделайте вывод, указав, какие особенности внешнего строения насекомых.
Внутреннее строение насекомых достаточное сложное.
Пищеварительная система имеет три основных отдела, каждый из которых выполняет специфические, рабочие функции. Передний отдел служит для измельчения и переработки пищи, средний – для переваривания и всасывания, задний – для выведения остатков наружу и всасывания воды. Выделительная система устроено своеобразно. Она представляет собой системы трубочек, расположенных в полости тела. На одном конце трубочки (мальпигиевы сосуды) замкнуты, на другом – впадают в кишечник.
Дыхательная система представлена системой трахей, а главный трахейный ствол открывается наружу отверстием, которое называется дыхальцем. Кислород, поступающий в систему трахей, диффундирует в органы, а углекислый газ выводится через трахеи, а также через покровы тела.
Как известно, насекомые не имеют постоянной температуры, поэтому у них имеется система теплорегуляции с помощью дыхательных движений.
Нервная система насекомых достаточно сложна, состоит из надглоточного ганглия и брюшной цепочки. Сложность, социальность многих насекомых отмечается увеличенным размером головного мозга и укрупнением нервных узлов за счет слияния нервных клеток. Помимо центральной нервной системы у насекомых имеется вегетативная (симпатическая) нервная система.
Система органов размножения представлена у самок парными яичниками, переходящими в трубчатый яйцевод. Зрелые яйца направляются по яйцеводу. Половые органы самца состоят из двух семенников, переходящих в семяпроводы. Таким образом, становится понятным, что насекомые – раздельнополы, хотя нужно знать о том, что среди них могут быть и гермафродиты
3. Первичное закрепление знаний.
Заполните таблицу, используя порядковый номер слова из словарика. Выберите признаки, характерные только для данного организма.
Признаки |
Майский жук |
Покровы |
8 |
Конечности |
9 |
Крылья |
16,27 |
Скелет |
8, 18 |
Дыхательная система |
3 |
Кровеносная система |
4 |
Нервная система |
19, 23 |
Органы чувств |
1,10 |
Словарик. 1. Глаза. 2. Головной мозг. 3. Трахеи (трахея). 4. Незамкнутая. 5. Легкие. 6. Внутренний. 7. Передние конечности. 8. Хитин. 9. Три пары членистых конечностей. 10. Усики – органы обоняния и осязания. 11. Спинной мозг.12. перья. 13. Задние конечности. 14. Замкнутая. 15. Носовая полость. 16. Надкрылья. 17. Кожа. 18. Наружный. 19. Окологлоточное нервное кольцо. 20. Среднее ухо. 21. Гортань. 22. Кости и хрящи. 23. Брюшная нервная цепочка. 24. Внутреннее ухо. 25. Воздушные мешки. 26. Вестибулярный аппарат. 27. Перепончатые крылья.
4. Подведение итогов.
Какова тема нашего урока?
Какими признаками обладают насекомые?
Домашнее задание: п.15, вопросы, сообщение на тему: «Развитие науки энтомологии», подготовка проектов, рисунки насекомых, составление кроссвордов, подбор стихов, загадок, пословиц, поговорок о насекомых, народных примет связанных с насекомыми, поделки из природного материала и вторсырья.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.