Урок по химии 9 класс

  • ppt
  • 16.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок построен с учетом дифференцированного подхода в обучении, в основе которого использована технология «Внутриклассной дифференциации» Н.П.Гузика. Это способствует подготовке слабоуспевающих учащихся к восприятию нового материала, а так же расширяет познавательные возможности сильных учеников. В результате этого происходит развитие мыслительных операций, повышается уровень обученности учащихся и как следствие качество знаний по предмету. На таком уроке улучшается психологический климат в классе, снижается уровень тревожности, развивается мотивация обучения, познавательная активность и самостоятельность учащихся. Данный урок может быть использован учителями химии при обучении учащихся 9 класса, как урок изучения нового материала.
Иконка файла материала Презентация.ppt.ppt

СИЛИКАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Областная санаторная школа-интернат г. Вязники

Егорова Ирина Владимировна
Учитель биологии, химии
Высшая каегория

К реке спустился налегке, а став тяжел домой пошел.

Из меня посуду тонкую Нежно-белую и звонкую Обжигают с древних пор Называюсь я …….

В избе мерзнет, а на дворе и на улице не мерзнет

На топтале был, на кружале был На пожаре был, на базаре был Молод был – людей кормил

Сырая пыль в воду нырь, потом на мастерок, и готов домок

ПРОДУКЦИЯ СИЛИКАТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1 ГРУППА: химическая посуда, оконное стекло, хрусталь

2 группа : глиняный горшок, кирпич, фарфор, глиняный кувшин

3 группа : бетон, цемент

Силикатная промышленность



Производство Производство Производство
керамики. Стекла цемента
Строительные Стекло: обыкновенное, Цемент: быстро-
материалы: кирпичи, химическое, хрустальное твердеющий,
дренажные трубы, рубиновое, кварцевое морозостойкий
облицовочные Стекловолокно Бетон: железобетон,
Плиты шлакобетон
Предметы быта:
глиняная, фаянсовая
и фарфоровая посуда

Какова же цель нашего урока?

Цель: сформировать понятие силикатной промышленности и показать ее значимость в народном хозяйстве.
Задача: для этого мы должны привести в систему знания о стекольной, керамической и цементной отраслях силикатной промышленности, а именно об их составе, сырье и химических процессах, которые легли в основу производства данной продукции

Дифференцированные задания

1 уровень : с помощью учебника, вам необходимо вставить пропущенные слова в текстах о производстве керамики, стекла и цемента
2 уровень: с помощью учебника заполните таблицу: Сравнительная характеристика керамической, стекольной и цементной отраслей силикатной промышленности
3 уровень: с помощью учебника заполните таблицу, выявив признаки сравнения керамической, стекольной и цементной отраслей силикатной промышленности

Производство керамики

Основным сырьем для производства керамических изделий является глина. В древнем мире керамические изделия были распространены по всей территории земли. Изготовление этих изделий основано на свойстве глины при смешивании с водой образовывать пластическую массу. Ей придают любую форму, которая сохраняется после высыхания и закрепляется посредством обжига при высокой температуре. Состав глины – AL2O3 * 2SiO2 * 2H2O. Из белой глины изготавливают фаянсовые и фарфоровые изделия.
Фарфор – керамический материал, который состоит из каолина, глины, кварца и полевого шпата. Это материал белого цвета, родиной которого является Китай. В России изготовление фарфора было разработано Д.И. Виноградовым в 1746 году.
Фаянс – керамический материал, который содержит гораздо больше глины (85%), чем фарфор. Название «фаянс» произошло от города Фаэца в северной Италии, где в 14-15 веках было широко развито его производство.

Производство стекла

Сырьем для производства стекла служит кварцевый песок, сода и известняк. Примерный состав обычного стекла – Na2O * CaO * 6SiO2. Если соду заменяют поташом, то получают тугоплавкое стекло. Если в качестве стекла берут поташ, оксид свинца и песок, то получают хрустальное стекло. Это стекло сильно преломляет свет и поэтому его применяют для изготовления линз и призм.
Из чистого песка получают кварцевое стекло. Посуду, изготовленную из этого стекла, можно накалить добела, бросить в холодную воду и она не треснет. Из кварцевого песка делают лабораторную посуду. А так же оно пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому из него изготавливают кварцевые лампы.
Для получения цветных стекол к сырью добавляют оксиды металлов. Так, например, пари добавлении оксида кобальта получают синее стекло, оксид хрома – зеленое стекло, оксид меди – сине-зеленое стекло. А при добавлении небольших количеств мелкораздробленного золота получают рубиновое стекло.
Расплавленное стекло образует вязкую массу и застывает не сразу, поэтому ему можно придать любую форму. Для формовки применяют: выдувание (бутылки), прессование(пуговицы), прокатку и вытягивание (листовое стекло, палочки)

Производство цемента

Цемент – это вяжущий материал, употребляемый в строительстве для скрепления между собой твердых предметов. Основным сырьем для производства цемента является известняк и глина, содержащие оксид кремния – SiO2. Основным строительным материалом является цемент, бетон, шлакобетон и железобетон.
Бетон – это смесь щебня и песка с цементом. При смешивании цемента со шлаком получают шлакобетон. Если в бетон закладывают железные стержни, то получают железобетон. Из него сооружают заводские корпуса, плотины.
Цемент был известен еще римлянам, которые получали его из извести и вулканического пепла. Но в настоящее время цемент получают прокаливанием известняка и глины. Только в редких случаях в природе можно встретить глинистые известняки. Мощные залежи такого цементного камня находятся у нас на Черноморском побережье Кавказа.

Сравнительная характеристика керамической, стекольной и цементной отраслей силикатной промышленности

Признаки
сравнения

Керамическая
отрасль

Стекольная
отрасль

Цементная
отрасль

1. Сырье

Глина

Кварцевый песок,
Сода и известняк

Известняк и
глина

2. Основные
продукты производства

Глиняные, фаянсовые, фарфоровые изделия, кирпичи, облицовочные плиты

Стекло – обыкновенное, хрустальное, рубиновое, кварцевое, цветное, стекловолокно

Цемент – твердеющий, морозостойкий, бетон, железобетон, шлакобетон

3.Особенности технологии

Глину смешивают с водой и получают пластическую массу. Ей придают определенную форму и закрепляют обжигом при высокой температуре

Вещества перемешивают и нагревают до 1500
Образовавшиеся силикаты натрия и кальция сплавляют с песком. Для получения определенного вида стекла добавляют различные вещества

Вещества перемешивают и обжигают в печах при высокой температуре.
Происходит разложение известняка и образование силикатов и алюминатов кальция.
Они спекаются в виде кусков, после охлаждения их разламывают до порошка

4.Соста изделий

AL2O3*2SiO2*2H2O

Na2O*CaO*6SiO2
K2O*CaO*6SiO2

SiO2, CaCO3
AI2O3*2SiO2*2H2O

Так что же объединяет все эти продукты производства между собой?

Силикатная промышленность – это производство различных строительных материалов, стекла и керамики из природных соединений кремния – элемента, который считается царем мертвой природы, так как без кремния почти нет горных пород.

Домашнее задание

1 уровень:
Проработайте записи в тетради по теме урока.
Подготовьте сообщение о производстве стекла, цемента и керамики.
2 уровень:
Проработайте записи в тетради по теме урока.
Составьте рассказ по таблице об одном из производств силикатной промышленности.
Определите массовую долю выхода силиката натрия, если при сплавлении 5 кг гидроксида натрия с песком получено 6,1 кг продукта.
3 уровень:
Проработайте записи в тетради по теме урока.
Используя учебник, запишите что такое рубиновое стекло, кварцевое стекло и химическое стекло. Опишите их отличительные свойства и области применения.
Какова масса кремния, полученного восстановлением 1 кг оксида кремния алюминием, массовая доля примесей в котором 16,6%, если выход кремния равен 80% от теоретического.