Государственное общеобразовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Индустрианская основная школа»
УРОК ПО ПРЕДМЕТУ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
3 класс
Тема: Флора нашего края. Лекарственные растения.
Подготовила: Зима Т.Н.
учитель начальных классов
Цели урока:
Образовательные: формировать понятие о малой родине, как части Луганской Народной Республики, дать представление о лекарственных растениях и их роли в жизни человека, которые произрастают на территории поселка Индустрия; углублять знания детей о лекарственных свойствах растений; формировать элементарные умения использовать полученные знания с целью сбережения собственного здоровья;
Развивающие: развивать познавательную активность детей, умение готовить отвары из лекарственных трав;
Воспитательные: воспитывать желание беречь природу родной земли, прививать глубокое чувство любви к родному краю.
Оборудование: картинки с лекарственными растениями; справочники лекарственных растений, энциклопедия лекарственных трав; гербарий «Растения нашего края», карточки.
Планируемые результаты:
1. Дети познакомятся с разнообразием лекарственных растений, правилами сбора, хранения и использования лекарственных трав;
2. Углубят знания о лекарственных свойствах растений. Научатся готовить отвары из лекарственных трав.
3. Получат знания о том, какие растения родного края занесены в Красную книгу, которые произрастают на территории п. Индустрия.
Ход урока
І. Организационный момент.
1. Приветствие.
Прозвенел уже звонок –
Нам пора начать урок.
Стали, дети, повернулись,
И гостям всем улыбнулись.
2. Психологический настрой.
ІІ. Актуализация опорных знаний
Чтение учителем стихотворения
Я – юная богиня всех цветов.
Я – нежность и весна, мне имя – Флора.
Я – покровительница леса, трав, плодов.
Я до краев наполнена задором.
Дарю я людям и радость, и тепло.
Мне в Риме празднество большое посвятили.
На торжество в домах красиво и светло,
И украшений самых разных изобилье:
Гирлянды и душистые венки,
Трава и листья непременно в каждом доме,
И женщины, воздушны и легки,
В цветные платья наряжаются к застолью.
Народ в округе веселится и гуляет
Устраивает игры, пляски, пир.
И каждый Флору громко прославляет!
А я несу Добро, Любовь и Мир.
- О чем говорится в стихотворении?
- Как вы думаете, зачем я вам его прочитала?
- Что вы знаете о лекарственных растениях?
ІІІ. Самоопределение к деятельности
Словарная работа.
Флора – это совокупность всех видов растений на планете.
Запомните это слово и употребляйте его в своей речи.
- Как вы думаете, о чем сегодня будем говорить на уроке? Какой будет тема нашего урока? Какие цели поставим перед собой?
Сегодня на уроке мы узнаем много интересного о лекарственных растениях нашего края и их пользе для здоровья человека. Мы узнаем как правильно собирать лекарственные растения, как ими лечиться. А также подумаем о том, могут ли ядовитые растения быть лекарственными.
ІV. Работа по теме урока
Сообщение учителя
- Луганскую Народную Республику мы называем Родиной - это наша большая Родина. Кроме большой Родины у каждого человека есть и малая Родина – замечательный и живописный поселок Индустрия, в котором мы с вами живем. Нас окружают множество растений, которые украшают нашу планету, поселок. При изучении предмета «Окружающий мир» мы с вами узнали, что в природе существует много разнообразных растений, среди которых важное место занимают лекарственные.
Земля – самая большая аптека, а ее травы – лекарства. Кто в них хорошо разбирается, тот может вылечить самого себя. Каждое растение , то ли это цветок, то ли дерево, дарят нам радость. А еще , назначение растений – дарить людям здоровье, так как они имеют исцеляющие особенности . Их называют «Зеленая аптека».
Все целебные растенья,
Знаю я без исключенья
Нужно только не лениться,
Нужно только научиться
Находить в лесу растенья,
Что пригодны для леченья.
Много трав растет полезных
На земле родной,
Могут справиться с болезнью
Мята, пижма, зверобой.
V. Физкультминутка
VІ. Продолжение работы по теме урока
Сообщения учащихся о лекарственных растениях, произрастающих на территории
п. Индустрия
• Материнка–лекарственное растение, которое лечит много болезней, используется как успокоительное и снатворное, помогает людям успокоить кашель, зубную боль.
• Зверобой – очень ценное лекарственное растение, здавна известное как “трава от 99 болезней”. Это растение широко распространенное в Европе. Кустики могут достигать в высоту до 60 см. Цветет с июня до сентября. Зверобоя существует много видов .
• Календула – травянистый однолетник родом из Средиземноморья с крепкими ребристими стеблями, выращиваемый как декоративное и лекарственное растение, которое используют для полоскания горла, от боли в животе.
• Подорожник – это небольшое травянистое растение родом из Западной Азии и Индии. Оно интенсивно кустится. Белые цветки собраны в колосья. Лекарственное растение используют для заживления ран, нарывов, применяется вовнутрь, и в виде примочек.
• Девясил – очень мощное многолетнее растение с крепким разветвленным стеблем высотой более 1 метра. Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Цветет с июля по сентябрь. Применяют при заболевании дыхательных путей, заболевании печени, желчного пузыря.
Мать – и –мачеха – многолетнее растение высотой до 30 см, растущеев Европе и Азии.У этого растения два лица – весеннее и летнее. Весеннее – желтые соцветия на недлинных стебельках. Она показывает их миру очень рано, в середине апреля.
Листья – второе лицо, летнее. Появляются они в конце мая – в начале июня. Листья крупные и очень необычные. Сверху они зеленые, гладкие, жесткие, а снизу беловатые, покрытые мякгим волоком волосков и как –будто теплое.
В современной медицине мать – и – мачете нашлось место, как лекарству от кашля. Основное применение растения сводится к лечению заболеваний горла, легких и бронхов.
VІІ .Закрепление изученного материала
1. Правила сбора и обработки лекарственных растений. Составление памятки.
1. Что собирать.
Берите только здоровые, не поврежденные, хорошоизвестные вам растения. Следует точно научиться отличать растения, подлежащие сбору, от сходных видов. Нужно также знать, какие части растений имеют лечебное значение; у одних берутся только цветки, у других - листья, у третьих- стебли. Плоды, ягоды, семена собираются лишь при условии их полной спелости.
2. Когда собирать.
Лекарственные растения обладают наиболее целебной силой в определённые месяцы. Валериану, например, рекомендуется собирать в апреле и сентябре, одуванчики- в мае и сентябре, одуванчики – в мае и сентябре, мать – и – мачеху – лишь в мае, шиповник – в сентябре и т.п. Кроме этого, нужно учесть, что собирать растения лучше в сухую погоду.
3. Как собирать.
Заранее запаситесь всем необходимом для сбора (совками, ножами, ножницами, мешками), договоритесь с аптекой, чтобы она обязательно приняла собранные растения. Все участники должны вымыть руки после сбора лекарственного сырья.
4. Где собирать.
Не собирайте растения по обочинам автомобильных дорог, по краям полей – они могут быть загрязнены выхлопными газами, удобрениями или пестицидами. Если вы заметили на поляне одиночное растение и поблизости подобных ему нет, рвать его нельзя. Нельзя собирать в тех местах, где лекарственных растений очень мало.
5. Собирая, сохранять.
Собирать можно только те растения, которые не относятся к числу охраняемых. Многие лекарственные растения стали редкостью. Даже если дикорастущих растений много на месте сбора, обязательно оставьте несколько крепких, здоровых экземпляров. Берите ровно столько, сколько нужно, зря не рвите, а собранные растения умейте правильно сохранять.
Собранные в положенный срок лекарственные растения перед употреблением обычно сушат. Сушка требует особой тщательности, потому, что от нее зависит сохранение лекарственных свойств растений. Сушите лекарственные растения на воздухе в тени. Особенно хорошие места для подсушивания – дачные чердаки.
При сушке кладите растения по отдельности, между собой растения не должны быть перепутаны. Следите, чтобы на растения не попали ни земля, ни песок, ни грязь. Тогда всё пойдёт в дело, ничто не пропадёт.
2.Викторина «Зелёная аптека под ногами».
1. Лекарственное растение, которое используют для исцеления ран, нарывов, ожегов, ударов , в виде примочек(Подорожник.)
2. Лекарственное растение, которое применяют для лечения бородавок, мазолей, лишаев, болезней ротовой полости(Чистотел.)
3. Это растение , из котрого делают лекарство для тех, у кого больное серце (Ландыш.)
4. Очень ценное лекарственное растение, здавна известное как «трава от 99 болезней» (Зверобой.)
5.Лекарственное растение, которое лечит много болезней, используется как успокаивающее средство при зубной боли и кашле (Материнка.)
6.Растение, которое в древности считалось эликсиром жизни. В листьях его много витаминов, из них делают салаты. Настойка из одуванчиков – чудесный способ от ожегов (Одуванчик.)
7.У этого растения два лица – весеннее и летнее. Весеннее – желтые соцветия на недлинных стебельках. Она показывает их миру очень рано, в середине апреля.
Листья – второе лицо, летнее. Появляются они в конце мая – в начале июня. Листья крупные и очень необычные. Сверху они зеленые, гладкие, жесткие, а снизу беловатые, покрытые мягким волоком волосков и как-будто теплое (Мать – и – мачеха.)
3. Растения Красной книги п. Индустрия. Работа в малых группах.
І – группа – соотнеси название растения картинке
ІІ – группа – соотнеси картинке название растения
4. Познавательная игра «На приеме у врача». Работа в парах.
Описание игры
«врачи» – дети, которые помогут «больному» в выборе растения, помогающего избавиться от болезни;
«больные» - дети, которые будут называть симптомы болезни.
В игре используются карточки:
· больное сердце – капли ландыша, средство, успокаивающее сильное сердцебиение;
· плохой аппетит – корень одуванчика возбуждает аппетит, из листьев
делают салаты;
· частые ангины – ромашка лекарственная;
· больной желудок – тысячелистник применяют при заболеваниях
желудка;
· бородавки – росянка, чистотел;
· раны и царапины – свежие листья подорожника, помяв прикладывать
к ушибу, царапине;
· ухудшение зрения – черника, это лекарство и витамины;
· простуда – малиновый настой, лекарственная ромашка, мать-и-мачеха;
· кашель – чабрец, мать-и -мачеха, подорожник;
· кровотечение – тысячелистник;
Где можно узнать о лекарственных свойствах и способах применения растений? (в справочниках и энциклопедиях).
- А могут ли растения нанести вред человеку? (есть ядовитые растения)
-Какие ядовитые растения вы знаете? (волчье лыко, беладонна, ландыш, вороний глаз)
-Эти растения тоже лекарственные, но с ними нужно быть очень осторожными и применять только по назначению врача!
Беседа
Мы хозяева нашей природы. Она для нас кладовая солнца с великими сукровищами жизни. Эти сокровища мало охранять. Их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода. Будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные. Будем охранять их. Рыбе нужна вода, птице нужен воздух, зверю нужны лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину.
Мы – дети природы, мы – ее частица. Природа заботится о нас, а мы должны ее беречь и приумножать ее богатства. Она дарит нам свои сокровища, а мы, правильно используя их, должны заботиться о своем здоровье, так как оно наше самое ценное богатство. Это то, чего человек не купит за деньги, не выменяет, не подарит. Природа и человеческое здоровье – две истины, две сестры, которые идут рядом.
VІІІ. Рефлексия
На партах у вас смайлики трех цветов: зеленый, желтый, красный. Зеленый – урок понравился, все было понятно; желтый – урок понравился, но не все понятно; красный – урок понравился, но ничего не понял. Оцени свою работу на уроке.
- я сегодня узнал…
- мне запомнилось…
- я научился…
- у меня получилось …
- впервые я услышал…
- мне захотелось…
Обобщение учителя.
ІX. Итог урока
- Какие растения называют лекарственными?
- Как правильно собирать лекарственные растения?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.