Русские праздники
(анализ главы из произведения И.С. Шмелева
«Лето Господне. Праздники ») 8 класс
Урок по предмету «Родная русская литература»
Панько Ирина Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 37 г. Пензы
Цели урока: приобщить учащихся к русской культуре через постижение художественного текста; развивать навыки анализа текста, формировать интерес к традициям, прошлому России; пробуждать патриотические чувства.
Ход урока
1 Организационный момент.
2 Слово учителя.
Мы продолжаем знакомиться с автобиографическими произведениями русских писателей.
-Вспомним, какие вам уже известны?...
Сегодня анализируем отрывок из автобиографического произведения И.С. Шмелева «Лето Господне. Праздники.». Оно написано1934-1944 года в Париже, писатель эмигрировал из России и больше не возвращался. Но любовь и воспоминания о родной земле он пронес не только в своих произведениях, но и в своем сердце.
Обратим внимание на заглавие произведения.
В.Набоков сказал так: «...бывает название, которое просвечивает сквозь книгу как водяной знак, оно рождается вместе с книгой; автор настолько привыкает к нему за годы, пока растёт стопка написанных страниц, что оно становится частью всего целого».
– Как вы думаете, почему так называется произведение? Что
обозначает слово «лето»? (Слово лето имело в русском языке два значения: лето –
самая теплая пора года и единица исчисления
времени; (устар.) лето – год (летоисчисление, летоописание, летопись).
– Так в каком же значении выступает в этом романе слово «лето»? (Лето
Господне – год)
В основе сюжета – круг, который отражает годовой цикл календарных праздников и обрядов. Поэтому и главы располагаются в соответствии с церковным календарём
Есть и еще одно толкование названия, оно взято из Библии. В Евангелии от Луки рассказывается, что Христос видит свою цель в том, чтобы «проповедовать лето Господне благоприятное». Под «летом» подразумевается время спасения человечества. Эта идея близка и Шмелёву, написавшему книгу о добре.
Действие книги разворачивается в 1879 году, повествование
ведется от лица шестилетнего мальчика Вани, сына замоскворецкого купца. Перед
нами предстаёт православная Русь глазами верующего ребёнка.
Роман состоит из трех частей: «Праздники», «Праздники — радости», «Скорби». Мы остановимся на первой части. Как вы думаете, какие праздники в ней описываются, кроме той главы, что вы читали дома? (православные праздники: Рождество, Святки, Крещение, Масленица, Благовещение, Пасха, Покров день, Петров день,, Троица, яблочный Спас….)
3. Актуализация знаний о празднике Пасха
Итак, сегодня настала пора готовить душу к Светлому дню, к Пасхе.
– А что вы знаете об этом празднике?
Инд. сообщение 1 ученика. Пасха – слово еврейское, переводится как «переход». Для христиан (людей, верующих во Христа), Пасха – переход от смерти к жизни, то есть от жизни, когда люди допускают плохие поступки или мысли, к жизни благочестивой, когда живут в мире и любви с людьми.
Инд. сообщение 2 ученика: Пасхе предшествует самый длинный пост в году – Великий. В храмах читают в эти дни особые, великопостные молитвы. Самому празднику предшествует страстная неделя, отсылающая христиан к последним дням и мученической смерти Иисуса Христа.
На последней Страстной недели в Великий четверг – духовное очищение, принятие таинства, убирают дом, красят яйца, делают куличи и пасху. В Страстную пятницу вспоминают страдания Иисуса Христа. В Великую субботу , в день печали, несут куличи и пасху в церковь.
Инд. сообщение 3 ученика: Символ Пасхи –яйцо, потому что скрывает в себе силы будущей жизни. Из него рождается, освобождаясь от скорлупы, птица небесная. Поэтому Пасха – это торжество веры, спасения и обновления жизни. Предание говорит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо и рассказала о воскрешении Христа. Но император усомнился: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо станет пунцовым». С этого времени люди стали обмениваться красными яйцами домашней птицы. Красный цвет яйца напоминал людям о кровавой жертве Христа. В старину, как и сейчас, яйца окрашивали в разные цвета, наносили на них рисунки. Особое значение предавали и цвету яиц: красный – жизнь, голубой – здоровье, зелёный – пробуждение природы.
4. Анализ произведения
А теперь обратимся к тексту и
проанализируем, как показал этот праздник Пасхи Иван Сергеевич Шмелёв.
– Как готовятся обитатели дома
к встрече Пасхи?
(У Воронина на погребице мнут творог, сыплют в него изюму и сахару и проворно вминают в пасочницы; В столовой толкут миндаль. Работа плотников – изготовление планочек с буквами Х.В. Подготовка к Пасхе в городе: уборка мостовой, улиц; в булочных принимаются заказы на куличи, пасхи и греческие бабы.)
- А как Ваня готовился к празднику? (Читал Евангелие в ходе Великого поста, ходил в церковь, а на страстной неделе принимал участие в покраске пасхальных яиц, зажигал свечи, рисовал кресты, был на Крестном ходе.)
-Какие слова передают общность подготовки к празднику? (никто не сидит без дела)
– Как передается величие праздника и благоговение ребенка перед ним? (другое все! – такое необыкновенное, святое; смотрю на святые огоньки и думаю; а это святая иллюминация, Боженька; Таинственный свет, святой. Входят на носках двое, и бережно выносят обвязанный скатертью поднос. Им говорят тревожно: «Ради Бога, не опрокиньте как!» Они отвечают успокоительно: «Упаси Бог, поберегемся»; Понесли святить в церковь и т.д.)
- Какие воспоминания Шмелева о куличе? (На большом подносе темнеют куличи, белеют пасхи…)
Не меньшее значение придается куличу – пасхальному хлебу. Считалось, что если кулич удался, то в семье все будет хорошо. Если же в печи он не подошел, растрескалась корка, то надо ждать несчастья.
-Вот наступил вечер Великой субботы (выразительно прочитаем
этот отрывок)
– Какие прилагательные преобладают в этом отрывке? Почему? Как это
характеризует мальчика? (В
зале «обои розовые – от солнца», в комнатах – пасхальные «пунцовые лампадки», ковер «с пунцовыми
букетами», и серые чехлы сняты с «бордовых
кресел»; в зале и коридорах – «новые красные
дорожки», в столовой на окошках – корзины с «пунцовыми» крашеными яйцами, в передней – «зеленые четверти с
вином», а в столовой на диване, на пуховых подушках, «лежат громадные куличи,
прикрытые розовой кисейкой».
С помощью цветовых эпитетов автор передаёт отношение героя-рассказчика к
окружающему миру, к другим людям. Для мальчика всё, что он видит, пронизано и
согрето ласковым солнцем, а потому воспринимается в золотом свете. Розовый свет
— это отблеск солнечного цвета. Только добрый человек способен видеть мир в
таких трогательно-торжественных красках.)
– Что ещё памятного для Вани происходит в Великую Субботу? (Подарок отца – золотое яичко на цепочке. «Я с трудом открываю ноготочком. Хруп — пунцовое там и золотое. В серединке сияет золотой, тяжелый; в боковых кармашках — новенькие серебряные. Чудесный кошелечек! Я целую ласковую руку, пахнущую деревянным маслом. Он берет меня на колени, гладит...». Яйцо – шкатулка..)
-Почему этот подарок так памятен для ребенка?
– Что ещё способствовало созданию атмосферы праздничности? (Яркая иллюминация по случаю Воскрешения Христа) (Выразительное чтение описания в главе:
«Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста... и там растаял. В черном небе алым крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет — X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди… Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная.» (показать слайды с изображением храмов при ночном освещении)
Звучит пасхальный звон
-В конце XIX в. в Москве на праздник Пасхи звонили более 5000 колоколов различными мелодиями каждого храма.
Прочитайте воспоминания Шмелева о колокольном звоне. («И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди. Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро…»)
- Найдите в тексте эпитеты, характеризующие звон.
(Веселый звон, пасхальный звон, звон-трезвон, веселый трезвон у Казанской.)
Россию нельзя представить без колокольного звона, как тройку без бубенцов или праздник без песен. Православный звон служит не только указанием времени богослужения, но и выражением радости, грусти, торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый звон имеет свое название и значение.
Например, благовест, то есть благая весть, звучит один большой колокол.
Заговорили все колокола – перезвон, бьют в каждый, один за другим, – трезвон.
В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца. Плывет, переливается в воздухе стройный, колокольный звон. Такой звон во все колокола, бывает только на Пасху, Светлое Христово Воскресение. В пасхальный день с древних времен принято звонить во все колокола.
- Чувства радости, счастья, весеннего обновления передано в звоне колоколов
– Почему на Пасху звонили все колокола? (Возвещали о Великой радости)
- Как передается величие праздника и состояние ребёнка ? (Другое всё! – такое необыкновенное, святое; смотрю на святые огоньки и думаю: «Боженька; Таинственный свет, святой…»).
- Какие чувства переполняют мальчика?
(Радость, счастье. Пришел Христос. И все – для Него, что делаем.
-Какими бы существительными вы могли бы описать состояние Вани? (Радость, восторг, умиление, сопричастность к происходящему).
-Кто и что воспитывает мальчика таким восторженным, способным на умиление и сопричастность к происходящему? (семья, окружающие люди, Ваня вбирает в себя черты русского характера – отца, Горкина; а также обычаи, традиции, которые соблюдаются в семье., отец мальчика добрый, заботливый, чтит традиции, обращается к прошлому: сам зажигает все лампочки, при этом напевая приятно-грустно: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко» Лампадки он оправляет всегда сам; другие так не умеют. Он ходит с ними по комнате и напевает вполголоса; «Воскресение Твое, Христе Спаси…, Ангелы поют на небеси»).
- Почему так подробно описывает автор
православный праздник? Как вы думаете, чему учит это
произведение? (Добру, любить ближнего, сохранять православные
традиции).
4. Рефлексия
Работа с цитатами критиков:
Какое утверждение, на ваш взгляд, отражает идею главы произведения о Пасхе и почему:
1) Шмелев … писатель огромной духовной мощи, христианской чистоты и светлости души. Его «Лето Господне», «Богомолье», «Неупиваемая Чаша» и другие творения – это … само помеченное и высветленное Божьим духом. (В. Распутин)
2) Возвращаясь в своем творчестве к религиозно-нравственным, православно-духовным истокам русской литературы, И. С. Шмелев утверждает возможность и вневременную ценность идеала, соединяющего прошлое с будущим через безверие и мрак настоящего. В какой-то мере главные произведения Шмелева осенены невоплощенным замыслом Гоголя о душах «не мертвых, но живых». А. И. Павловский (Из статьи «Традиции Гоголя в творчестве И. С. Шмелева»)
3) Рядом с календарем дней идет календарь совести. Движение солнца в небе сопровождается движениями внутреннего солнца души… Иван Шмелев, сам того не сознавая, ушел дальше своей цели. Он хотел быть только национальным писателем, а стал писателем мировым. Т. В. Марченко (Из статьи «Иван Шмелев»)
Домашнее задание:
1) Составить синквейн «Лето Господне» или «И.С. Шмелев» (задание на «4»)
2) Мозговой штурм: мысли на бумаге (задание на «5», работа по карточке, см. Приложение 1)
Приложение 1
Отрывок из статьи И.А.Ильина «Православная Русь. «Лето Господне. Праздники И.С.Шмелёва».
«Шмелёв ответил... голосу нашей национальной совести: мы знаем источники нашей национальной духовной силы; мы исповедуем их по-прежнему; мы им верны; мы живы ими и не оторвёмся от них никогда... Все трудности нашей природы, все испытания нашей истории... мы пронесли благодаря тому, что ставили свою душу в трепетную близость к Богу, получая от этой молитвенной близости живую совесть, мудрое терпение, тихое трудолюбие, умение прощать и повиноваться... И ещё глубже и священнее: душу, по-детски доверчивую, искреннюю, добрую и смиренно-покаянную; дар — веровать сердцем и освящать лучами этой веры весь свой уклад, и быт, и труд, и природу, и самую смерть... Таков был дух Руси. Дух Православной Руси. Она крепко ...верила в то, что близость к Богу даёт ..силу, жизненную силу, и , стало быть, победу над своими страстями, над природой и над врагами...
Вот тот духовный горизонт, вот та историческая проблема и рама, в которых создавалась и создалась книга Шмелёва. Вот смысл её появления, её сокровенный национальный замысел…
Вопросы к тексту.
1. Как вы поняли смысл прочитанного отрывка из статьи? Какие основные мысли высказаны автором?
2. Согласны ли вы с автором?
3. Каковы, по-вашему, основные качества русского национального характера?
4. Как вы относитесь к «русской старине»? Надо ли сохранять традиции и обычаи наших предков? Аргументируйте свой ответ.
5. Можно ли и нужно ли говорить об актуальной в наши дни «национальной идее»? Если да, то в чём она заключается?
Приложение 2
Языковая работа
· · 40 мучеников - святые, пострадавшие за веру.
· · Крестопоклонная - 3 воскресенье и 3 неделя поста, посвященная кресту.
· · Прошла «верба» - один из «двунадесятых» праздников - Вербное Воскресение. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Когда он въезжал в город народ приветствовал спасителя пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Благословен Грядущий во имя Бога!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды. У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику. В народе верба, освященная в этот день, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Утром праздничного дня взрослые хлестали веточками вербы детей, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»
· · Плащаница - изображение лежащего в гробу Христа.
· · «Я несу от Евангелия свечу…» - существует обычай, согласно которому, в Великий четверг после чтения 12 отрывков Евангелия, когда молящимся положено стоять с горящими свечами, нужно донести ее до дома.
· · Христосование - ритуал в церковной пасхальной службе и поздравление верующими друг друга, при котором один говорит: «Христос Воскрес!» - а другой отвечает: «Воистину Воскрес!». Сопровождается троекратным поцелуем. Затем христосующиеся дарят друг другу крашеные яйца.
· · Крестный ход - торжественное церковное шествие с иконами, хоругвями, другими святынями церкви, а главным образом с большим запрестольным или выносным крестом, который и дал название шествию [1, 273] Хоругви, свечи, колокольный звон и пение в это время символизируют победу Христа над смертью.
· (при объяснении этой лексической единицы можно показать картину «Крестный ход»)
· · Хоругвь - принадлежность церковных шествий - укрепленное на длинном древке большое полотнище с изображением святых.
· · Можжевельник - хвойный кустарник. Им окуривают избы, чтобы очистить дом от всяких болезней, бед.
· · Лампада - светильник с маслом, подвешенный к иконке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.