Урок по теме "Дворцовый переворот 11 марта 1801 года"
Оценка 4.9

Урок по теме "Дворцовый переворот 11 марта 1801 года"

Оценка 4.9
docx
16.04.2024
Урок по теме "Дворцовый переворот 11 марта 1801 года"
Урок 5. Дворцовый переворот 11 марта 1801 г. .docx

Тема: Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.
История России, 8 класс

Цель: сформировать представление о последнем перевороте в период дворцовых переворотов.

Задачи:
1. Образовательная: выделить причины дворцового переворота, описать основные события, охарактеризовать итоги и последствия дворцового переворота.
2. Развивающая: развитие умений работать с источником информации и выделять главное, обобщать факты и логически излагать свои мысли.
3. Воспитывающая: формирование нравственных качеств личности, таких как дисциплинированность, ответственность.

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Проверка домашнего задания – решение теста по теме «Политика Павла 1 в области внешней политики».

3. Актуализация знаний. Как бы вы могли описать правление Павла 1? Почему его политика не нравилась большинству населения? Случившийся переворот 11 марта 1801 года привел к убийству императора Павла 1 и восхождению на императорский престол его сына, Александр 1.

4. Изложение нового материала:

Причины переворота:

1.      В начале своего правления Павел І пытался существенно изменить систему управления страной. Он отменил указ Петра І о праве императора назначать своего преемника на престол и установил четкую систему престолонаследия. С этого момента престол мог быть передан только по мужской линии, после смерти императора переходил к старшему сыну, а если детей не было – то к брату. Женщины могли занимать трон только в случае прекращения мужской линии. Указом устранялось большинство предпосылок для последующих дворцовых переворотов.

2.      Павел І восстановил систему коллегий, пытавшуюся стабилизировать финансовое положение страны. Для этого он прибегал и к экстравагантным действиям. Так, когда возникла проблема нехватки денег в казне, Павел І распорядился переплавить на монеты собственные сервизы из драгоценных металлов.

3.      Своим манифестом император запретил помещикам требовать у крестьян выполнения барщины в воскресенье, в праздники и в общем объеме больше трех дней в неделю, но на практике этот указ почти не исполнялся.

4.      Павел І существенно сузил права дворян, а порядки, которые существовали в «гатчинской армии», пытался внедрить во всех воинских подразделениях страны. Жесткая дисциплина и непредсказуемость поведения императора привели к массовому освобождению дворян из армии.

Причины недовольства военной реформой и внешней политикой (раздача карточек с текстом обучающимся, вывод по прочитанному):

1. Попытки Павла І провести военную реформу, как и другие, были вызваны тяжелым положением российской армии – отсутствием должной дисциплины, раздачей воинских званий незаслуженно. Дворянские дети от рождения были приписаны к тому или иному полку, и многие из них, имея воинские звания, получали жалованье, при этом вообще не находясь на службе. Особенно трудно император наказывал офицеров за расхлябанность, плохое отношение к солдатам, за коррупцию в армии.

2. Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт. При этом возмущение российских генералов вызвало то, что они победили Пруссию в Семилетней войне (хотя и благодаря большим человеческим и материальным потерям). За военную реформу Павел І потерпел больше всего критики, но ее не было прекращено даже после смерти императора. Более того, благодаря Павлу І свои позиции в российской армии усилили А. Аракчеев, А. Кутайсов, Н. Кутузов и А. Бенкендорф.

3. Внешняя политика Павла І не была последовательной. Незадолго до смерти Павел І ощутил ухудшение взаимоотношений с Англией, поэтому он пытался договориться с Наполеоном. Павел І даже организовал поход 22 тыс. донских казаков в английские колонии в Индию. Их было остановлено уже в дороге по указу императора Александра І. 12 марта 1801 г., за вмешательства английской разведки, Павел І был задушен группой российских офицеров. По легенде среди нападавших он опознал своего сына Константина, но участие сыновей императора в заговоре так и не была доказано. Александр І под разными предлогами удалил из столицы участников заговора, но репрессий против них не применил. Официально они совершили покушение на императора, но остался верным династии Романовых.

Возникновение заговора (раздача карточек с текстом обучающимся, вывод по прочитанному):

4. Внутренняя и внешняя политика Павла І вызвала острое недовольство при дворе, где постепенно вокруг вице-канцлера Никиты Панина возник заговор. После его неожиданной опалы дело взял в свои руки петербургский губернатор Петр Пален. Между тем непредсказуемость действий императора нарастала. Впоследствии принц Евгений Вюртембергский, который тогда наблюдал около императора, напишет: «Император не был душевнобольным в полном смысле слова, но он постоянно находился в напряженном и экзальтированном состоянии, которое опаснее настоящего безумия, ибо ежедневно он самовольно распоряжался жизнью миллионов людей».

5. Был разработан тайный проект устранения Павла от власти и введение регентства. Роль регента должна была отойти старшему сыну Александру. Сначала великий князь не хотел ничего знать об интригах. Однако Пален постепенно убедил наследника престола в том, что страна на грани гибели, народ доведен до крайности, Англия грозит войной и что, отстранив императора от власти, его сын лишь выполнит свой патриотический долг. Пален уверял, что жизни императора ничего не угрожает, его просто заставят отречься от престола в пользу законного наследника.

Осуществление переворота:

В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в Михайловский дворец, резиденцию Павла. Несмотря на большое количество рассказов об этих событиях, непонятно, при каких обстоятельствах был убит Павел. Одни рассказывали, что во время борьбы его задушили, другие – что Николай Зубов, человек большой физической силы, попал золотой трубкой в висок императора.

Между тем Пален сообщил Александру страшную новость. Двадцатитрехлетний наследник престола шокирован, он не может справиться с эмоциями и чувствами и с большими трудностями выходит к гвардии, которая его приветствует. Обстоятельства отстранения от власти и убийство отца вселили в Александра чувство вины и преследовали его всю жизнь.

Закрепление. Просмотр видеоролика https://youtu.be/h14NsuyRZ0I

Рефлексия.

Дз.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема: Дворцовый переворот 11 марта 1801 г

Тема: Дворцовый переворот 11 марта 1801 г

Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт

Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.04.2024