Урок по теме "Дворцовый переворот 11 марта 1801 года"

  • docx
  • 16.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 5. Дворцовый переворот 11 марта 1801 г. .docx

Тема: Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.
История России, 8 класс

Цель: сформировать представление о последнем перевороте в период дворцовых переворотов.

Задачи:
1. Образовательная: выделить причины дворцового переворота, описать основные события, охарактеризовать итоги и последствия дворцового переворота.
2. Развивающая: развитие умений работать с источником информации и выделять главное, обобщать факты и логически излагать свои мысли.
3. Воспитывающая: формирование нравственных качеств личности, таких как дисциплинированность, ответственность.

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Проверка домашнего задания – решение теста по теме «Политика Павла 1 в области внешней политики».

3. Актуализация знаний. Как бы вы могли описать правление Павла 1? Почему его политика не нравилась большинству населения? Случившийся переворот 11 марта 1801 года привел к убийству императора Павла 1 и восхождению на императорский престол его сына, Александр 1.

4. Изложение нового материала:

Причины переворота:

1.      В начале своего правления Павел І пытался существенно изменить систему управления страной. Он отменил указ Петра І о праве императора назначать своего преемника на престол и установил четкую систему престолонаследия. С этого момента престол мог быть передан только по мужской линии, после смерти императора переходил к старшему сыну, а если детей не было – то к брату. Женщины могли занимать трон только в случае прекращения мужской линии. Указом устранялось большинство предпосылок для последующих дворцовых переворотов.

2.      Павел І восстановил систему коллегий, пытавшуюся стабилизировать финансовое положение страны. Для этого он прибегал и к экстравагантным действиям. Так, когда возникла проблема нехватки денег в казне, Павел І распорядился переплавить на монеты собственные сервизы из драгоценных металлов.

3.      Своим манифестом император запретил помещикам требовать у крестьян выполнения барщины в воскресенье, в праздники и в общем объеме больше трех дней в неделю, но на практике этот указ почти не исполнялся.

4.      Павел І существенно сузил права дворян, а порядки, которые существовали в «гатчинской армии», пытался внедрить во всех воинских подразделениях страны. Жесткая дисциплина и непредсказуемость поведения императора привели к массовому освобождению дворян из армии.

Причины недовольства военной реформой и внешней политикой (раздача карточек с текстом обучающимся, вывод по прочитанному):

1. Попытки Павла І провести военную реформу, как и другие, были вызваны тяжелым положением российской армии – отсутствием должной дисциплины, раздачей воинских званий незаслуженно. Дворянские дети от рождения были приписаны к тому или иному полку, и многие из них, имея воинские звания, получали жалованье, при этом вообще не находясь на службе. Особенно трудно император наказывал офицеров за расхлябанность, плохое отношение к солдатам, за коррупцию в армии.

2. Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт. При этом возмущение российских генералов вызвало то, что они победили Пруссию в Семилетней войне (хотя и благодаря большим человеческим и материальным потерям). За военную реформу Павел І потерпел больше всего критики, но ее не было прекращено даже после смерти императора. Более того, благодаря Павлу І свои позиции в российской армии усилили А. Аракчеев, А. Кутайсов, Н. Кутузов и А. Бенкендорф.

3. Внешняя политика Павла І не была последовательной. Незадолго до смерти Павел І ощутил ухудшение взаимоотношений с Англией, поэтому он пытался договориться с Наполеоном. Павел І даже организовал поход 22 тыс. донских казаков в английские колонии в Индию. Их было остановлено уже в дороге по указу императора Александра І. 12 марта 1801 г., за вмешательства английской разведки, Павел І был задушен группой российских офицеров. По легенде среди нападавших он опознал своего сына Константина, но участие сыновей императора в заговоре так и не была доказано. Александр І под разными предлогами удалил из столицы участников заговора, но репрессий против них не применил. Официально они совершили покушение на императора, но остался верным династии Романовых.

Возникновение заговора (раздача карточек с текстом обучающимся, вывод по прочитанному):

4. Внутренняя и внешняя политика Павла І вызвала острое недовольство при дворе, где постепенно вокруг вице-канцлера Никиты Панина возник заговор. После его неожиданной опалы дело взял в свои руки петербургский губернатор Петр Пален. Между тем непредсказуемость действий императора нарастала. Впоследствии принц Евгений Вюртембергский, который тогда наблюдал около императора, напишет: «Император не был душевнобольным в полном смысле слова, но он постоянно находился в напряженном и экзальтированном состоянии, которое опаснее настоящего безумия, ибо ежедневно он самовольно распоряжался жизнью миллионов людей».

5. Был разработан тайный проект устранения Павла от власти и введение регентства. Роль регента должна была отойти старшему сыну Александру. Сначала великий князь не хотел ничего знать об интригах. Однако Пален постепенно убедил наследника престола в том, что страна на грани гибели, народ доведен до крайности, Англия грозит войной и что, отстранив императора от власти, его сын лишь выполнит свой патриотический долг. Пален уверял, что жизни императора ничего не угрожает, его просто заставят отречься от престола в пользу законного наследника.

Осуществление переворота:

В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в Михайловский дворец, резиденцию Павла. Несмотря на большое количество рассказов об этих событиях, непонятно, при каких обстоятельствах был убит Павел. Одни рассказывали, что во время борьбы его задушили, другие – что Николай Зубов, человек большой физической силы, попал золотой трубкой в висок императора.

Между тем Пален сообщил Александру страшную новость. Двадцатитрехлетний наследник престола шокирован, он не может справиться с эмоциями и чувствами и с большими трудностями выходит к гвардии, которая его приветствует. Обстоятельства отстранения от власти и убийство отца вселили в Александра чувство вины и преследовали его всю жизнь.

Закрепление. Просмотр видеоролика https://youtu.be/h14NsuyRZ0I

Рефлексия.

Дз.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru