Урок- презентация по теме " Товароведная характеристика оливок, маслин, каперсов
Оценка 4.6

Урок- презентация по теме " Товароведная характеристика оливок, маслин, каперсов

Оценка 4.6
Лекции
pptx
22.11.2023
Урок- презентация по теме " Товароведная характеристика оливок, маслин, каперсов
Оливки, маслины, каперсы, сделалк.pptx

Оливки, маслины, каперсы

Оливки, маслины, каперсы

Оливки, маслины, каперсы

Оливки и маслины Применяемые в пищевой промышленности оливки это плоды окультуренного вида масличного дерева —

Оливки и маслины Применяемые в пищевой промышленности оливки это плоды окультуренного вида масличного дерева —

Оливки и маслины

Применяемые в пищевой промышленности оливки это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.
Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке.
октябрь — зелёные
ноябрь — белые
декабрь — чёрные
январь — высушенные или вяленые оливки

Состав оливок и маслин Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны

Состав оливок и маслин Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны

Состав оливок и маслин

Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.
Содержат они витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту), кислоту фолиевую, витамин К, Е, холин (витамин В4). Есть в них в огромном количестве и следующие микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, селен, железо и олеиновая кислота.

К

Ca

Na

Zn

Mg

Cu

P

Se

Fe

Пищевая ценность оливок и маслин

Пищевая ценность оливок и маслин

Пищевая ценность оливок и маслин

Наименование

Жиры

Белки

Углеводы

Калорийность

Оливки

6.9 г

0.8 г

6.3 г

115 кКал

Маслины

10.7 г

2.2 г

5.1 г

166 кКал

Сорта оливок различаются по характеру их использования

Сорта оливок различаются по характеру их использования

Сорта оливок различаются по характеру их использования. Существуют три группы:
масличные — применяются для производства оливкового масла;
комбинированные (универсальные или консервно-масличные);
столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.

Оливки и маслины используют: в качестве ингредиента начинки для пиццы; как компонент для приготовления супов; в салатах; для пасты; в ризотто; в качестве добавок ко…

Оливки и маслины используют: в качестве ингредиента начинки для пиццы; как компонент для приготовления супов; в салатах; для пасты; в ризотто; в качестве добавок ко…

Оливки и маслины используют:
в качестве ингредиента начинки для пиццы;
как компонент для приготовления супов;
в салатах;
для пасты;
в ризотто;
в качестве добавок ко многим мясным блюдам;
как ингредиент супов; 
из них делают масло.

Требование к качеству, сроки и условия хранения

Требование к качеству, сроки и условия хранения

Требование к качеству, сроки и условия хранения

После сбора их нужно отсортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.
Срок хранения консервированных оливок 3 года при t +20°С (следует учесть, что плоды, с косточками хранятся меньше, потому, что по истечении срока в них начинают вырабатываться вредные для организма вещества)

Если банка с оливками уже открыта, то оставшиеся оливки можно хранить в холодильнике не более 5 суток(при хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью…

Если банка с оливками уже открыта, то оставшиеся оливки можно хранить в холодильнике не более 5 суток(при хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью…

Если банка с оливками уже открыта, то оставшиеся оливки можно хранить в холодильнике не более 5 суток(при хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, поверх которой надо налито немного оливкового масла. которое, растекаясь по поверхности, образует тонкую масляную пленку и перекрывает доступ воздуха к оливкам)

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.
Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Наименование показателя Характеристика

Наименование показателя Характеристика

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Плоды однородные по размеру и цвету без пятен, механических повреждений и плодоножек, с косточкой или без. Минимальный размер плодов - 14 мм по диаметру. Фаршированные оливки - целые плоды без косточки с кусочками лимона, красного перца, рыбы, креветок, миндаля.
Допускается наличие неоднородных плодов и с пятнами до 15% по массе

Вкус и запах

Солоноватый, с выраженным ароматом; фаршированных оливок - солоноватый, со вкусом и ароматом компонентов, используемых для фарширования.
Допускается незначительная горечь, свойственная оливкам и маслинам. Не допускается посторонний привкус и запах

Цвет Оливки - однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого

Цвет Оливки - однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого

Цвет

Оливки - однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого. Маслины одинаковые по цвету, от темно-фиолетового до черного

Консистенция

Плоды плотные, упругие, не разваренные. Допускается наличие мягких плодов по массе не более 10%

Качество заливки

Рассол прозрачный, у оливок - желтовато-зеленого оттенка, у маслин - буроватого оттенка

Каперсы Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника

Каперсы Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника

Каперсы

Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. Их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.

Состав каперсов Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A,

Состав каперсов Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A,

Состав каперсов

Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Пищевая ценность каперсов Наименование

Пищевая ценность каперсов Наименование

Пищевая ценность каперсов

Наименование

Жиры

Белки

Углеводы

Калорийность

Каперсы

0.86 г

2.36 г

4.89 г

23 ккал

Каперсы в кулинарии Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными

Каперсы в кулинарии Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными

Каперсы в кулинарии

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее. Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.  

Требование к качеству, сроки и условия хранения

Требование к качеству, сроки и условия хранения

Требование к качеству, сроки и условия хранения

Перед употреблением нужно вынуть необходимое количество бутонов, а остальное оставить в банке. Лучше всего хранить банку в холодильнике. Там каперсы сохраняться на долгое время. Соленые каперсы могут храниться в закрытой банке при комнатной температуре до шести месяцев.
Каперсы имеют кисловато-острый вкус и темно-оливковый цвет. 

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2023