90-летию Октябрьского района г. Новосибирска посвящается
Урок – путешествие по Октябрьскому району.
Цели: привить ребятам чувства патриотизма, уважение и любовь к родному краю, открыть новые познавательные ценности, расширить кругозор.
Родная сторона становится близкой и родной, если знаешь её историю
М.И.Калинин
У устья речки Каменки (вблизи Автовокзала и Речного вокзала) расположились поселения мостостроителей, людей, занятых работой на пристани, конным извозом.
К 1906 году здесь уже имелось до 40 жилых кварталов,
известных под названием Закаменская часть.
История названия улиц
Мощная волна переселенцев 19 – начала 20 века хлынула в новый город. Самовольно приезжавшие отовсюду переселенцы целыми землячествами селились по берегам речки Каменки. Улицы, где обосновывались новые жители, получали своё название по месту, откуда они прибыли: Гурьевская (город в Кемеровской обл.), Локтевская (село в Алтайском крае), Сузунская, Саратовская, Самарская, Змеиногорская и т. д.
Улица Большевистская
Особого внимания заслуживает
ул. Большевистская - рекордсмен по количеству имён и переименований.
Сначала это была улица Будаговская в честь одного из известных отцов города - главного инженера ж/д моста БУДАГОВА ГРИГОРИЯ МОИСЕЕВИЧА
Сегодня на территории Октябрьского района более 200 улиц. Современная топонимика их очень разнообразна.
Есть улицы с романтическим названием:
Кленовая,Садовая,Рябиновая,Тополёвая,Лазурная.
Улицы, в названиях которых присутствуют имена рек:
Инская, Днепровская, Инюшинская, Дунайская Камышенская.
Многие улицы носят имена известных писателей:
ул.Л.Н.Толстого, Н.С.Лескова, А.С.Грибоедова, В.С.Высоцкого,В.Г.Белинского, А.П.Чехова, Короленко, И.С.Тургенева
Б. Богатков
Богатков Борис Андреевич (1922-1943)
С 10 лет после смерти родителей воспитывался у тёти в Новосибирске.
В 1941г. ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжёлую контузию, был демобилизован из армии и снят с военного учёта. В 1942г. снова уходит на фронт, несмотря на запреты медиков, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию
Его стихи печатаются в газете «Боевая красноармейская». Поэт погиб в 1943г., поднимая в атаку свой взвод.
Посмертно награждён орденом Отечественной
войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки
22-й Гвардейской Сибирской дивизии.
…Мы движемся на запад
С победными боями,
Назад не отступая ни на шаг.
И, славою овеян,
Колышется над нами
Сибирский боевой победный стяг.
Нас месть ведёт в атаку,
И наш порыв неистов,
Он все преграды обращает в пыль.
Чем дальше мы на запад
Идём, громя фашистов,
Тем ближе к нам родимая Сибирь…
Богатков Б.А
Песня Сталинской дивизии.
Город строится…
Мост Октябрьский (коммунальный). Ещё в 1938 г. в Москве был разработан проект моста через Обь. Однако строительство моста было осуществлено после ВОВ. В октябре 1955 г. мост был введён в эксплуатацию и в связи с этим был назван Октябрьским.
14.06.1965 военный лётчик Валентин Привалов пролетел на реактивном истребителе МИГ 17 под коммунальным мостом через р.Обь. Ни один лётчик в мире ещё не повторил этот рекордный трюк. Под мостом через Обь Привалов пролетел всего в метре от поверхности воды.
После рекордного полёта Привалова хотели отдать под суд за воздушное хулиганство. Ведь в случае катастрофы часть коммунального моста была бы разрушена. Могли быть и человеческие жертвы. Судьбу Привалова решил министр обороны СССР Р.Я.Малиновский, который приказал вновь допустить Привалова к полётам.
Открытие нового здания состоялось 15 октября 1966 г.
Ежегодно библиотека получает до 300 тыс. различных изданий. Её услугами пользуются более 70 тыс. читателей В наше время в ГПНТБ — более 9 миллионов единиц хранения, среди которых около 20 тыс. старинных уникальных книг, в том числе 3 тыс. рукописных и две рукописи на пергаменте XIV века.
Архитектура станции, символизирующая великую сибирскую реку Обь, имеет светло-серый и серебристый общий колорит из-за подвесного потолка, облицованного алюминиевым профилем, ассоциирующегося с водными просторами реки.
Станция «Речной вокзал».
Заводы и фабрики Октябрьского района.
В октябре 1906 г. открылся на улице Большевистской завод «Труд»(старейший в городе)
Завод давал чугунное литье, выпускал запасные части для мельниц, пароходных двигателей, сельскохозяйственных машин.
Завод "Электросигнал"
Завод "Электросигнал" был эвакуирован из г. Воронежа в октябре 1941г.
Наши радиостанции РСИ-6МУ;
УС-3С; РБ-М в годы Великой Отечественной войны стояли на каждом самолете и в каждом 3-ем танке.
Лучшей радиостанцией времен ВОВ являлась РБ-М, не имевшая аналогов в армиях воюющих стран.
В 1945г. завод перешел на выпуск мирной продукции - радиоприемников 6Н-25, 7Н-27, "Москвич", радиолы "Чайка", "Восток", "Арфа".
В 1964г. произведена первая опытная партия ламповой модели телевизора УНТ-47.
Предприятие стало лидером в области разработки и производства средств связной техники.
В течение многих лет этот завод шефствовал над нашей 11 школой.
Инструментальный завод.
В начале войны, в октябре 1941 г., на базе эвакуированного из Ленинграда оборудования Сестрорецкого завода начал действовать инструментальный завод.
В годы ВОВ завод выпускал инструмент для предприятий оборонной промышленности, детали к реактивным авиационным снарядам и реактивные снаряды для «Катюш».
Сегодня это крупный поставщик разнообразного инструмента для сельскохозяйственных машин, автотранспорта, машин бытового назначения. Преобладают наборы инструментов из спецсплавов.
Шоколадная фабрика.
ЗАО Шоколадная фабрика "Новосибирская", созданная в 1942 году в разгар битвы за Сталинград на базе эвакуированной из г. Одессы фабрики им. Розы Люксембург, является одним из лидеров пищевой промышленности Сибири.
В годы ВОВ она выпускала плиточный шоколад для военных лётчиков.
Предприятие известно далеко за пределами региона.
Пять лет подряд продукция фабрики становилась лауреатом конкурса "Сто лучших товаров России" (1999-2003гг) и вновь стала им в 2005-2006 гг.
Фабрика «Пионер»
«Пионер»- фабрика детской игрушки. Создана на базе мастерской детской игрушки в 1941 г. В годы войны выпускала для фронта телогрейки, ватные брюки, варежки, крепления для лыж. В настоящее время производит до 100 моделей кукол и 80 моделей мягких игрушек.
ТЭЦ 5
В 1971 г. принято решение о строительстве ТЭЦ-5. Она должна была стать одной из самых мощных теплоэлектроцентралей в стране.
Мощность станции 1200 тыс. кВт. Она обеспечивает теплом Центральный, Дзержинский, Первомайский районы, Волочаевский жилой массив.
180-метровая труба пиковой котельной ТЭЦ-5 является вторым по высоте (после телебашни) сооружением в городе.
Образование
Поддержание высокого интеллектуального уровня жителей возможно лишь при эффективной и творческой работе системы образования.
В Октябрьском районе 6 ВУЗов:
Сибирская академия государственной службы, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный университет телекоммуникаций и связи ,Новосибирский государственный архитектурно- строительный университет, Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России;
4 средних специальных учебных заведения;
31 общеобразовательная школа.
НГПУ(Новосибирский государственный педагогический университет)
Один из крупнейших педагогических вузов страны, создатель нескольких научных школ. Открыт 1 сентября 1935 г. Много лет институт переезжал из зданий одной школы в здание другой. Только к лету
1944 г. институт получил своё здание на Комсомольском проспекте.
К началу 1950-х г.г. институт стал одним из крупнейших вузов Сибири.
В 1967 году институту отдано здание по ул. Советской.
В 1975 г. закончилось строительство учебных корпусов на
ул. Вилюйской.
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ)
Организован в 1930 г. как Сибирский строительный институт. Сибстрин стал первым и долгое время оставался единственным вузом строительного профиля на весь регион Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.
В 1998 г. институт был преобразован в университет.
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
Открыт в 1953 г.Располагался в здании по ул. Кирова. В этом же году были приняты первые 300 студентов на 2 факультета: телефонно-телеграфной связи и радиосвязи и радиовещания.
СибГУТИ - это крупный научный и учебный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций и информатики для региона Сибири и Дальнего Востока и многих стран Европы, Азии, Африки и Америки .
Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ)
Организован в 1935 году как Новосибирский сельскохозяйственный университет с двумя факультетами: агрономическим и зоотехническим.
Своего помещения не имел. После войны обосновался в
2-х школах на ул. Большевистской и Московской.
Летом 1953 г. было начато строительство главного корпуса по ул. Добролюбова.
В ноябре 1991 г. институт переименован в Новосибирский аграрный университет.
Новосибирский военный институт внутренних войск МВД РФ (НВИ ВВ)
Для строительства военного городка училищу отводился пустырь на Ключ-Камышенском плато на границе Октябрьского и Первомайского районов. Первый набор курсантов состоялся в
1972 г.
На основании распоряжения правительства РФ в 1991 г. училище преобразуется в военный институт.
За время своего существования НВИ МВД подготовил порядка 7,5 тыс. офицеров. Личный состав института выполнял задачи по охране граждан и общественной безопасности в «горячих точках» СССР и РФ.
Организован как военное училище в 1971 г..
Театр «Старый дом»
Заметное место в культурной жизни Новосибирска занимает областной драматический театр «Старый дом», который ведёт своё начало с октября 1933 г.
В 1941 г. часть актёров уходит на фронт, оставшиеся в театре готовят представление «Победа будет за нами», которое с 5 июля уже показывается на призывных пунктах, воинских площадках, в клубах. В 1944 г группа артистов театра – единственная профессиональная театральная бригада города – выехала на фронты войны, где дала 200 концертов в различных воинских подразделениях.
В 1943 году решением Облисполкома от 4 апреля 1942 "колхозно-совхозный театр" был переименован в Областной театр драмы. В 1944 году была создана бригада артистов, которую командировали для художественного обслуживания частей фронта Великой Отечественной войны. В 1967 году театр обрел постоянное помещение – здание, построенное в 1912 году по проекту известного архитектора А.Д.Крячкова.С 1993 года официальное название театра – "Новосибирский драматический театр "Старый дом".
Октябрь в жизни Октябрьского района
В октябре 1906 г. открылся паровой механический завод «Труд».
23 октября 1941 г. введён в эксплуатацию инструментальный завод.
1 октября 1933 г. создан Новосибирский драматический театр
В октябре 1955 г. введён в эксплуатацию Октябрьский мост
10 октября 1966 г. Состоялось открытие нового здания ГПНТБ
Проверь свои знания!
- Наше путешествие подходит к концу.
Старшие поколения оставили после себя добрые дела. Мы надеемся, что и вы сделаете много хорошего для своего города и района.
В заключение предлагаем вам проверить, насколько внимательны вы были.
1) 12 мая 1979 года на месте этой станции метро была забита первая свая, и этот день считается началом строительства метро в Новосибирске.
Это станция:
а) «Площадь Ленина»;
б) «Октябрьская»;
в) «Речной вокзал».
2) Этот небольшой театр расположен недалеко от станции метро «Речной вокзал». Создан он был как колхозно - совхозный в далёком 1933 году. А во время войны ему присвоили звание Областной драматический. В июне 1992 года на его сцене состоялась презентация программы, название которой перешло в название театра.
Теперь это театр:
а) «Глобус»;
б) «Красный факел»;
в) «Старый дом»;
3) Этот мост через Обь был введён в эксплуатацию в 1955году. И назван был Октябрьским.
Почему?
а) в честь Октябрьской социалистической революции;
б) так как открыт был в октябре;
в) так как соединяет Ленинский район с Октябрьским.
4) Какой из перечисленных вузов не находится на территории Октябрьского района?
а) СибГУТИ (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики);
б) НГПУ (Новосибирский государственный педагогический университет);
в) НГАУ ( Новосибирский государственный аграрный университет);
г) НГМА (Новосибирская государственная медицинская академия)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.