Урок технологии 6 класс Сервировка стола к обеду
Оценка 4.9

Урок технологии 6 класс Сервировка стола к обеду

Оценка 4.9
docx
08.06.2020
Урок технологии 6 класс Сервировка стола к обеду
открытый урок.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

по теме
План- конспект урока технологии для 6 класса

Курзина Татьяна Владимировна

МАОУ «СОШ № 8»

учитель

Технология

Класс 6

Тема и номер урока в теме «Сервировка стола к обеду»

Базовый учебник Синица Н.В., 2015,"Вентана-Граф" 6 класс

Цель урока:

Ознакомление учащихся с понятием «сервировка стола»,  с меню обеда и традиционной сервировкой стола к обеду

Планируемые результаты:

личностные: Приобретение опыта сервировки стола к обеду.

метапредметные: Формирование умений самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.

Развитие  умения осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

Формулирование и развитие гражданской позиции, мышления и умения применять его в социальной практике.

предметные: Формирование общего представления о сервировке стола к обеду

Тип урока Урок «открытия» нового знания

Формы работы учащихся: фронтальная, коллективная, групповая

Оборудование к уроку:

Компьютер, проектор

 

I. Организационный момент:

Цель: проверить готовность класса к уроку, восприятию учениками нового материала.

Задачи:

для учителя:

1)    по необходимости при обнаружении недостатков готовности класса к уроку добиться их устранения;

2)    выявить отсутствующих и причины их отсутствия;

3)    настроить учеников на учебную деятельность, на «открытие» новых предметных знаний.

для учеников:

1)    продемонстрировать готовность к работе на уроке;

2) продемонстрировать способность и готовность осваивать предметный материал.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

- демонстрация  способности и готовности использовать (применять) полученные знания и умения в освоении предметного материала;

- индивидуальная установка на личную ответственность за результаты своего труда.

- создание настроя на учебную деятельность, на «открытие» новых предметных знаний.

Личностные:

самоорганизация

Регулятивные:

способность регулировать и прогнозировать деятельность на уроке

 

II. Изучение нового материала:

1. Этап формулировки темы и целеполагания:

Цель:  принятие учащимися темы и цели урока как личностно значимых для себя.

Задачи:

для учителя:

1)    организовать работу с классом над формулировкой темы и по определению цели и задач урока и их принятию;

2)    нацелить учеников на решение проблемного вопроса.

 

для учеников: самостоятельно сформулировать  тему и определить исходя из нее и своих интересов цель урока, чтобы  сделать их значимыми для себя.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

Ответы учащихся

 

-Сервировка стола к обеду.

 

 

- Изучить правила сервировки стола

 

- Научиться сервировать стол.

 

Слайд 1-5

- Итак, начнем наш урок. Давайте посмотрим на экран. Предлагаю вам разгадать несложный кроссворд.

- Вы догадались о чем пойдет речь на уроке    

- Сформулируйте  тему урока

Слайд 6

- Это и будет темой нашего урока. Сервировка стола к обеду.

- Исходя из темы сформулируйте  цель  урока. 

 

- Какую задачу поставим на урок?

 

Познавательные: умение структурировать знания,

умение осознанно строить речевое высказывание, самостоятельное выделение – формирование познавательной цели

Коммуникативные:

Сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Регулятивные: целеполагание; Познавательные:

2.Этап «Открытие» обучающимися нового знания

Цель: изучение  правил сервировки стола, оформления стола к приему пищи

Задачи:

для учителя:

1)    нацелить учеников на овладение содержанием темы для решения проблемного вопроса;

2) создать условия для формирования у учащихся знаний правил сервировки стола;

для учащихся:

1)    выявить значение понятия «сервировка»;

2)    изучить правила сервировки стола;

      3) взаимодействовать друг с другом в группе, представлять свое мнение одноклассникам;

      4) оценивать свою работу и работу одноклассников.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся просматривают видео ролик

Ответы учащихся

Учащиеся читают

- Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся знакомятся с исторической справкой о скатерти, салфетках, столовой посуде и приборах.

 

 

 

 

 

- Изучить правила сервировки стола 

 

 

 

 

 

Уч-ся демонстрируют несколько способов складывания салфеток

 

Учитель организовывает учащихся на исследование проблемной ситуации.

- Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой не удобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных перед ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами.

Слайд 7

- Что же такое сервировка стола?

 Прочитайте в учебнике.

- Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Сервировка стола зависит от типа обеда (повседневный или праздничный) и от меню.

 

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?   

 

Слайд 8

Прежде всего стол нужно застелить скатертью

Сообщение учащихся

Расставляем столовую посуду

Сообщение учащихся

Раскладываем столовые приборы

Сообщение учащихся

Слайды 9-16

Учитель демонстрирует правила сервировки стола с использованием презентации.

 

Слайд 17

На столе обязательно должны лежать салфетки, ваш стол будет более праздничным, если салфетки интересно и необычно сложены.

Предлагаю вам научиться складывать салфетки, а помогут нам в этом ваши одноклассницы

 

Познавательные: построение логической цепи рассуждений; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

 

3. Этап первичного закрепления

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1) организовать проверку и рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

1)    выполнить задания, предложенные учителем;

      2) провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

Находят ошибки при сервировке стола

 

 

.

- Наша цель была изучить правила сервировки стола. Какую задачу вы поставили?

Слайд 18-22

Выполняют задание «Найди ошибки»

 

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

4. Этап - практическая деятельность

Цель:

Задачи:

для учителя:

1)    организовать работу учащихся по выполнению практической работы.

для учащихся:

1)    выполнить практическую работу по плану предложенному в учебнике.

2)    провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

 

 

 

 

Учащиеся по группам выполняют практическую  работу. Каждая группа сервируют стол и складывает  салфетку по технологической схеме

- Следующий этап нашего урока – практическая работа. Я предлагаю вам выполнить ее в группах. Попробуйте сами сервировать стол.

Слайд 23

Перед выполнением практического задания учитель напоминает  учащимся о блюдах, которые можно включить в меню обеда и при составлении меню учесть количество обедающих.

Учитель организовывает деятельность по применению новых знаний предлагая следующий порядок работы:

- сложить салфетку,

- сервировать за обеденным столом индивидуальное место (задание для группы),

Во время практической работы учитель делает целевые обходы.

Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено, осознание качества и уровня усвоения. Личностные: самоопределение

5.Этап Повторение  обучающимися знаний по теме

Цель: повторение правил поведения за столом

Задачи:

для учителя:

1) нацелить учеников на овладение содержанием темы;

2) создать условия для формирования у учащихся знаний  правил этикета;

для учащихся:

1) повторяют значение понятие «этикет за столом»;

2) повторить правила поведения за столом;

      3) взаимодействовать друг с другом в группе, представлять свое мнение одноклассникам;

      4) оценивать свою работу и работу одноклассников.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети отвечают на вопросы викторины

Учитель организовывает викторину.

- Давайте вспомним, какие правила этикета существуют за столом. Предлагаю вам ответить на вопросы викторины

Слайды 24-33

 

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

6. Этап рефлексия

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1)организовать рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

       1) провести рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети осуществляют самооценку собственной деятельности.

Учитель организовывает рефлексию.

- Давайте подведем итог урока. Нашей целью была… изучить правила сервировки стола и задача, которую мы поставили … научиться сервировать стол.

- Достигли цели? Выполнили задачу?

Слайд 21

- Давайте проверим, что вы запомнили.

- Оцените работу своей группы на уроке по 5-ти балльной системе и аргументируйте ответ.

 

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

познавательные:

Рефлексия;

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

 

6. Этап закрепления пройденного материала

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1) организовать проверку и рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

1)    выполнить задания, предложенные учителем;

      2) провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

Отвечают на вопросы по теме урока

.

- Закрепим изученный на уроке материал

Слайд 34

При выборе правильного ответа команда поднимает карточку с номером ответа.

 

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

7. Этап рефлексия

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1)организовать рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

       1) провести рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети осуществляют самооценку собственной деятельности.

Учитель организовывает рефлексию.

- Давайте подведем итог урока. Нашей целью была… изучить правила сервировки стола и задача, которую мы поставили … научиться сервировать стол.

- Достигли цели? Выполнили задачу?

Слайд 35

 

- Оцените работу своей группы на уроке по 5-ти балльной системе и аргументируйте ответ.

 

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

познавательные:

Рефлексия;

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

7. Заключительная часть урока.

Цель:

      1) подвести итоги урока и выставить оценки учащимся;

      2) ответить на вопросы, дать рекомендации;

      3)дать домашнее задание

Цель: применение полученных знаний в нестандартных ситуациях

Задачи:

для учителя: дать задания ученикам на выбор творческого характера

для учащихся: показать полученные знания при выполнении творческих заданий

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Записывают задание в дневниках

Учитель выставляет оценки в журнал и дневники учащихся.

Дает домашнее задание: сервировка стола к обеду, выполнить фото.

 

 

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

 

Литература:

1.     Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2015

2.     Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2015

Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие/Н.В.Синица.


 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА по теме

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА по теме

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты - демонстрация способности и готовности использовать (применять) полученные знания и умения в освоении предметного материала; - индивидуальная установка на личную ответственность…

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты - демонстрация способности и готовности использовать (применять) полученные знания и умения в освоении предметного материала; - индивидуальная установка на личную ответственность…

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Учащиеся знакомятся с исторической справкой о скатерти, салфетках, столовой посуде и приборах

Учащиеся знакомятся с исторической справкой о скатерти, салфетках, столовой посуде и приборах

Предлагаю вам научиться складывать салфетки, а помогут нам в этом ваши одноклассницы

Предлагаю вам научиться складывать салфетки, а помогут нам в этом ваши одноклассницы

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Деятельность учащихсяДеятельность учителяПланируемые результаты

Этап закрепления пройденного материала

Этап закрепления пройденного материала

Достигли цели? Выполнили задачу?

Достигли цели? Выполнили задачу?

Литература: 1. Технология

Литература: 1. Технология
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.06.2020