урок технологии 6 класс Сервировка стола к обеду

  • docx
  • 08.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала открытый урок.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

по теме
План- конспект урока технологии для 6 класса

Курзина Татьяна Владимировна

МАОУ «СОШ № 8»

учитель

Технология

Класс 6

Тема и номер урока в теме «Сервировка стола к обеду»

Базовый учебник Синица Н.В., 2015,"Вентана-Граф" 6 класс

Цель урока:

Ознакомление учащихся с понятием «сервировка стола»,  с меню обеда и традиционной сервировкой стола к обеду

Планируемые результаты:

личностные: Приобретение опыта сервировки стола к обеду.

метапредметные: Формирование умений самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.

Развитие  умения осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

Формулирование и развитие гражданской позиции, мышления и умения применять его в социальной практике.

предметные: Формирование общего представления о сервировке стола к обеду

Тип урока Урок «открытия» нового знания

Формы работы учащихся: фронтальная, коллективная, групповая

Оборудование к уроку:

Компьютер, проектор

 

I. Организационный момент:

Цель: проверить готовность класса к уроку, восприятию учениками нового материала.

Задачи:

для учителя:

1)    по необходимости при обнаружении недостатков готовности класса к уроку добиться их устранения;

2)    выявить отсутствующих и причины их отсутствия;

3)    настроить учеников на учебную деятельность, на «открытие» новых предметных знаний.

для учеников:

1)    продемонстрировать готовность к работе на уроке;

2) продемонстрировать способность и готовность осваивать предметный материал.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

- демонстрация  способности и готовности использовать (применять) полученные знания и умения в освоении предметного материала;

- индивидуальная установка на личную ответственность за результаты своего труда.

- создание настроя на учебную деятельность, на «открытие» новых предметных знаний.

Личностные:

самоорганизация

Регулятивные:

способность регулировать и прогнозировать деятельность на уроке

 

II. Изучение нового материала:

1. Этап формулировки темы и целеполагания:

Цель:  принятие учащимися темы и цели урока как личностно значимых для себя.

Задачи:

для учителя:

1)    организовать работу с классом над формулировкой темы и по определению цели и задач урока и их принятию;

2)    нацелить учеников на решение проблемного вопроса.

 

для учеников: самостоятельно сформулировать  тему и определить исходя из нее и своих интересов цель урока, чтобы  сделать их значимыми для себя.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

Ответы учащихся

 

-Сервировка стола к обеду.

 

 

- Изучить правила сервировки стола

 

- Научиться сервировать стол.

 

Слайд 1-5

- Итак, начнем наш урок. Давайте посмотрим на экран. Предлагаю вам разгадать несложный кроссворд.

- Вы догадались о чем пойдет речь на уроке    

- Сформулируйте  тему урока

Слайд 6

- Это и будет темой нашего урока. Сервировка стола к обеду.

- Исходя из темы сформулируйте  цель  урока. 

 

- Какую задачу поставим на урок?

 

Познавательные: умение структурировать знания,

умение осознанно строить речевое высказывание, самостоятельное выделение – формирование познавательной цели

Коммуникативные:

Сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Регулятивные: целеполагание; Познавательные:

2.Этап «Открытие» обучающимися нового знания

Цель: изучение  правил сервировки стола, оформления стола к приему пищи

Задачи:

для учителя:

1)    нацелить учеников на овладение содержанием темы для решения проблемного вопроса;

2) создать условия для формирования у учащихся знаний правил сервировки стола;

для учащихся:

1)    выявить значение понятия «сервировка»;

2)    изучить правила сервировки стола;

      3) взаимодействовать друг с другом в группе, представлять свое мнение одноклассникам;

      4) оценивать свою работу и работу одноклассников.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся просматривают видео ролик

Ответы учащихся

Учащиеся читают

- Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся знакомятся с исторической справкой о скатерти, салфетках, столовой посуде и приборах.

 

 

 

 

 

- Изучить правила сервировки стола 

 

 

 

 

 

Уч-ся демонстрируют несколько способов складывания салфеток

 

Учитель организовывает учащихся на исследование проблемной ситуации.

- Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой не удобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных перед ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами.

Слайд 7

- Что же такое сервировка стола?

 Прочитайте в учебнике.

- Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Сервировка стола зависит от типа обеда (повседневный или праздничный) и от меню.

 

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?   

 

Слайд 8

Прежде всего стол нужно застелить скатертью

Сообщение учащихся

Расставляем столовую посуду

Сообщение учащихся

Раскладываем столовые приборы

Сообщение учащихся

Слайды 9-16

Учитель демонстрирует правила сервировки стола с использованием презентации.

 

Слайд 17

На столе обязательно должны лежать салфетки, ваш стол будет более праздничным, если салфетки интересно и необычно сложены.

Предлагаю вам научиться складывать салфетки, а помогут нам в этом ваши одноклассницы

 

Познавательные: построение логической цепи рассуждений; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

 

3. Этап первичного закрепления

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1) организовать проверку и рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

1)    выполнить задания, предложенные учителем;

      2) провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

Находят ошибки при сервировке стола

 

 

.

- Наша цель была изучить правила сервировки стола. Какую задачу вы поставили?

Слайд 18-22

Выполняют задание «Найди ошибки»

 

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

4. Этап - практическая деятельность

Цель:

Задачи:

для учителя:

1)    организовать работу учащихся по выполнению практической работы.

для учащихся:

1)    выполнить практическую работу по плану предложенному в учебнике.

2)    провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

 

 

 

 

 

Учащиеся по группам выполняют практическую  работу. Каждая группа сервируют стол и складывает  салфетку по технологической схеме

- Следующий этап нашего урока – практическая работа. Я предлагаю вам выполнить ее в группах. Попробуйте сами сервировать стол.

Слайд 23

Перед выполнением практического задания учитель напоминает  учащимся о блюдах, которые можно включить в меню обеда и при составлении меню учесть количество обедающих.

Учитель организовывает деятельность по применению новых знаний предлагая следующий порядок работы:

- сложить салфетку,

- сервировать за обеденным столом индивидуальное место (задание для группы),

Во время практической работы учитель делает целевые обходы.

Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено, осознание качества и уровня усвоения. Личностные: самоопределение

5.Этап Повторение  обучающимися знаний по теме

Цель: повторение правил поведения за столом

Задачи:

для учителя:

1) нацелить учеников на овладение содержанием темы;

2) создать условия для формирования у учащихся знаний  правил этикета;

для учащихся:

1) повторяют значение понятие «этикет за столом»;

2) повторить правила поведения за столом;

      3) взаимодействовать друг с другом в группе, представлять свое мнение одноклассникам;

      4) оценивать свою работу и работу одноклассников.

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети отвечают на вопросы викторины

Учитель организовывает викторину.

- Давайте вспомним, какие правила этикета существуют за столом. Предлагаю вам ответить на вопросы викторины

Слайды 24-33

 

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

6. Этап рефлексия

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1)организовать рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

       1) провести рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети осуществляют самооценку собственной деятельности.

Учитель организовывает рефлексию.

- Давайте подведем итог урока. Нашей целью была… изучить правила сервировки стола и задача, которую мы поставили … научиться сервировать стол.

- Достигли цели? Выполнили задачу?

Слайд 21

- Давайте проверим, что вы запомнили.

- Оцените работу своей группы на уроке по 5-ти балльной системе и аргументируйте ответ.

 

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

познавательные:

Рефлексия;

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

 

6. Этап закрепления пройденного материала

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1) организовать проверку и рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

1)    выполнить задания, предложенные учителем;

      2) провести самоконтроль и рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

 

Отвечают на вопросы по теме урока

.

- Закрепим изученный на уроке материал

Слайд 34

При выборе правильного ответа команда поднимает карточку с номером ответа.

 

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

7. Этап рефлексия

Цель: определение уровня усвоения учащимися новой темы.

Задачи:

для учителя:

       1)организовать рефлексию усвоения нового материала.

для учащихся:

       1) провести рефлексивный анализ своей деятельности.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Дети осуществляют самооценку собственной деятельности.

Учитель организовывает рефлексию.

- Давайте подведем итог урока. Нашей целью была… изучить правила сервировки стола и задача, которую мы поставили … научиться сервировать стол.

- Достигли цели? Выполнили задачу?

Слайд 35

 

- Оцените работу своей группы на уроке по 5-ти балльной системе и аргументируйте ответ.

 

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

познавательные:

Рефлексия;

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

7. Заключительная часть урока.

Цель:

      1) подвести итоги урока и выставить оценки учащимся;

      2) ответить на вопросы, дать рекомендации;

      3)дать домашнее задание

Цель: применение полученных знаний в нестандартных ситуациях

Задачи:

для учителя: дать задания ученикам на выбор творческого характера

для учащихся: показать полученные знания при выполнении творческих заданий

 

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Записывают задание в дневниках

Учитель выставляет оценки в журнал и дневники учащихся.

Дает домашнее задание: сервировка стола к обеду, выполнить фото.

 

 

Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью  учебно-познавательной деятельности.

 

 

Литература:

1.     Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2015

2.     Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2015

Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие/Н.В.Синица.