ТЕМА: УВЧ стихи русских поэтов о зиме ( 4 класс)
Дидактические цели:
1. Образовательные:
· совершенствовать умения в выразительности чтения стихотворений и умения находить средства и приёмы лирического произведения;
2. Развивающие:
· создавать условия для развития познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, умения анализировать, сравнивать);
· развивать речь у детей, виды речевой деятельности: слушания, чтения, говорения;
· обогащать словарный запас учащихся.
3. Воспитательные:
· создавать условия для воспитания таких качеств личности, как взаимопомощь, сопереживание, сочувствие;
· формировать интерес к чтению, чуткое отношение к красоте родной природы, к своей Родине через поэзию и искусство.
· Формируемые УУД:
· регулятивные – учиться работать по предложенному учителем плану;
· познавательные – осуществлять анализ и синтез; устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения;
· коммуникативные - оформлять свои мысли в устной и письменной форме; продолжать учить работать в группе
Оборудование: портрет С.А.Есенина; карточки со словами «олицетворение», «сравнение»; карточки со словами для речевой разминки; карточки для рефлексии; видео «Зимние пейзажи», видео «Стих Есенина»; рисунки «Зима», «Зимний пейзаж»; конверты с заданиями для групповой работы.
Организация рабочих мест: на столах карточки – задания для речевой разминки; карточки для рефлексии; текст стихотворения С. Есенина «Зима»
Ход урока:
I. Организационный момент.
- Все ли готовы к уроку? Поднимите правую руку и мысленно положите на неё хорошее настроение. Теперь лёгким дуновением передайте его своему соседу по парте.
- Улыбнёмся друг другу. Желаю всем удачи на уроке литературного чтения.
II. Сообщение темы и задач урока.
- Сегодня у нас с вами урок внеклассного чтения. Его тема записана на доске «Стихи русских поэтов о зиме». Мы уже с вами прочитали много произведений о зиме, а сегодня познакомимся ещё с несколькими замечательными стихотворениями русских поэтов на зимнюю тему, поговорим о средствах и приёмах лирического произведения, позволяющие развивать у нас чувства чуткого отношения к красоте родной природы, Родине.
- Как вы думаете, ребята, что нам пригодится для успешной работы на уроке? (ответы учащихся: знания, умение рассуждать, взаимовыручка и самооценка)
- Я предлагаю провести наш сегодняшний урок под девизом: «На уроке не скучать, а работать и читать!»
III. Речевая разминка.
- Итак, чтобы хорошо подготовиться к чтению стихотворений, мы проведём речевую разминку. На партах у вас лежат карточки с цветными словами. Сегодня наша разминка вырабатывает у вас внимание. По моей команде вы начнёте читать слова, которые записаны на карточке, НО называете не само слово, а цвет, которым оно написано. Итак, начинаем.
- Теперь поработаем над развитием выразительности. На доске записано пословица «Зимой солнце светит, да не греет» Прочитайте его с интонацией:
- удивления
- недовольства
- радости
- ласково
- грусти
- угрожающе
- сомнения
IV. Работа по теме урока.
1. Выявление познавательного интереса
- Сегодня на уроке мы вместе с поэтами и композиторами расскажем сказку о зиме.
- Сошлись как-то вместе четыре волшебника - живописца: Зима, Весна, Лето, Осень; Сошлись и заспорили: кто из них лучше рисует? Спорили-спорили и решили в судьи выбрать Красное Солнышко: "Оно высоко в небе живет, много чудесного на своем веку повидало, пусть и рассудит нас". Согласилось солнышко быть судьей. Принялись живописцы за дело.
(картинка Зима) Первой вызвалась написать картину Зимушка - Зима. "Только солнышко не должно глядеть на мою работу, - решила она. - Не должно видеть её, пока не закончу". (видео «Зимние пейзажи»)
Ходит Зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. А сама поглядывает по сторонам - то тут, то там свою волшебную картину исправит. Вот какая картинка получилась. (на доске рисунок зимнего пейзажа)
- А теперь давайте послушаем, какой увидели поэты зимнюю природу.
2. Работа над стихотворением С. Есенина «Зима»
- Сегодня мы познакомимся со стихотворением «Зима» русского поэта С. Есенина, точная дата написания которого неизвестна. Скорей всего, произведение сочинено во время обучения в церковно-приходской школе. Его форма далека от идеальной. Зато здесь есть восторженно-юношеское восприятие зимы. Сергей Александрович отмечает моменты, которые зачастую дарят необыкновенную радость мальчишкам. Речь идёт о скованных морозом прудах, где можно кататься на льду целыми днями, дивной красоты узорах на окнах, сверкающем под солнечными лучами инее.
- Возьмите на парте листочки с текстом стихотворения и, следя по ним, послушайте этот стих. (видео запись стихотворения)
Вот уж осень улетела
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.
Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
Вот появилися узоры
На стеклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты
Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.
- Понравилось ли вам стихотворение? Похоже ли оно на стихотворение ещё неопытного поэта?
- Как прилетела зима?
- За что мальчишки закричали спасибо зиме?
- Какие узоры появились на стёклах?
- А вы видели зимние узоры на стёклах? Чем они хороши?
- Какими глаголами описаны движения снега?
- Какая, по-вашему, погода описана на улице? Какие слова это подтверждают?
- Давайте найдём в этом стихотворении такой художественный приём, как олицетворение
(наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека) – осень улетела, затрещали морозы, иней сверкает, снег мелькает, вьётся.
- Давайте найдём ещё один художественный приём – сравнение. (Как на крыльях прилетела) Что оно обозначает (быстро)
- Теперь возьмите в руки карандаш и мы, совместно читая стихотворение, отметим паузы. (Чтение хором с пометками).
- Теперь я вам предлагаю сначала прочитать стихотворение самостоятельно для себя, а затем своему соседу по парте.
- Давайте теперь послушаем, как у вас получилось выразительно прочитать. (2-3 человека читают стих).
3. Физминутка.
- Ребята! Дома вы потренируетесь выразительно читать это стихотворение.
V. Работа в группах
- Сегодня вы будете создавать страницу со стихотворением о зиме. Работать вы будете в группах. Займите, пожалуйста, свои места. Каждая группа будет создавать свою страницу. У вас на парте есть конверты с номерами 1, 2, 3, лист бумаги и клей. Помните, что ваша работа должна бать аккуратной. Работаем по инструкции.
ü Из конверта №1 достаньте стихи, прочитайте, выберите тот, который вам больше всего понравился, тот, который будет на вашей странице. Другой положите назад в конверт.
ü Из конверта № 2 выберите рисунок – иллюстрацию к своему стихотворению.
ü Теперь весь выбранный вами материал нужно аккуратно приклеить на лист под линией. Клеим в столбик и в том порядке, в каком выбирали: стишок, картинка.
ü Теперь из конверта № 3 выберите название своему стихотворению и приклейте его сверху на линию.
ü Защита своей страницы
VІ. Итог урока
- Молодцы, ребята. У вас получились прекрасные странички для книжечки. Очень красивые картины природы нарисовала нам сегодня зима. Какие картины нарисуют остальные художники весна, лето и осень, мы с вами узнаем на последующих уроках. А также выясним, кто же будет победителем в их споре.
VІІ. Рефлексия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.