Урок_5_Методические_рекомендации

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок_5_Методические_рекомендации.docx

Методические рекомендации к уроку №5 темы

«Преобразования выражений, содержащих квадратные корни»

 

Цель обучения:

8.1.2.5

выполнять преобразования выражений, содержащих квадратные корни

 

Данный урок посвящен закреплению навыков работы с выражениями, содержащими квадратные корни и является уроком системного повторения изученного материала.

 

Методические рекомендации по организации урока

 В начале урока уделено время проверке домашней работы. Возможно решения учащихся будут отличаться от решений, представленных на слайде, но учащиеся увидят хорошее оформление решений, к которым они должны стремиться. Следует обсудить трудности, связанные с выполнением домашней работы.

Игровая форма организации работы по выполнению заданий на сокращение дробей запланирована не только и не столько с целью разнообразить формы деятельности учащихся на уроке. Правила игры делают вопросы открытыми, не просто способствуют развитию навыка разложения выражений на множители и сокращения дробей, но и требуют от учащихся более критичного мышления, связанного с оценкой ситуации. Учитель может также дополнить набор карточек пустыми, чтобы учащиеся могли составить свои выражения для знаменателя, это будет способствовать более глубокому пониманию материала.

Во второй половине урока запланирована большая самостоятельная работа, которая займет большую часть времени урока. Здесь учащимся предлагаются шесть различных заданий. Заданий достаточное количество и уровень их сложности различен, это позволит обеспечить дифференцированный подход к потребностям учащихся. Учитель может по своему усмотрению предложить конкретные задания для обязательного выполнения.

При выполнении заданий возможно возникновение трудностей у отдельных учащихся. Учитель может дать подсказку учащимся либо обратить их внимание на подобные задания из предыдущих уроков. Ученики должны учиться работать самостоятельно, уметь выбирать верные пути решения.

 

 

Рекомендации по формативному оцениванию

В течении урока учащиеся будут формативно оценивать свою работу, опираясь на образцы решений в начале урока и на схемы оценивания баллов в конце урока.

Рефлексия на заключительном этапе поможет учащимся определиться с дальнейшими шагами, направленными на достижение более высоких результатов.

 

Ответы, критерии к заданиям

Схема выставления баллов за самостоятельную работу приведена в приложении 3.

 

Список полезных ссылок и литературы

 

1.                   Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И., Феоктистов И.Е. Алгебра. 8 класс : учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений  – М. : Мнемозина, 2010. – 384 с. : ил.

2.                   Феоктистов И.Е. Алгебра. 8 класс.  Дидактические материалы. Методические рекомендации. – М.: Мнемозина, 2012. – 173 с. : ил.

3.                   Ганенкова И.С. Математика. 8-9 классы: многоуровневые самостоятельные работы в форме тестов. – Волгоград: Учитель, 2008

4.                   Рустюмова И.П., Рустюмова С.Т. Тренажер по математике для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ). – Алматы, 2009

5.                   Шуба М. Ю. Занимательные задания в обучении математике: Кн. для учителя.- М.: Просвещение, 1994.—222 с: ил.