Урок_6_Методические рекомендации

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок_6_Методические рекомендации.docx

Методические рекомендации к уроку №6 темы/подраздела

«Преобразования выражений, содержащих квадратные корни»

раздела 8.1А: Квадратные корни и иррациональные выражения

 

Цель обучения:

8.1.2.6

сравнивать действительные числа

 

На данном уроке будут рассмотрены примеры сравнения действительных чисел.

 

Методические рекомендации по организации урока. Рекомендации по формативному оцениванию

В начале урока учащиеся выполнят несколько заданий, что поможет им лучше усвоить тему урока. Для первого задания нужно заранее подготовить карточки с числами для каждой пары учащихся, либо они могут в тетради распределить данные числа по множествам. При выполнении второго задания используются карточки со знаками >, <, =. Это поможет вовлечь в работу весь класс и увидеть ответ каждого ученика. Для задания 3 дан образец решения в виде реплики шуточного персонажа.

Выполнив тестовое задание на сравнение действительных чисел, учащиеся расшифруют название одного из кюйев композитора и домбриста Курмангазы Сагырбайулы. Учитель может предложить учащимся посмотреть отрывок видеозаписи какого-либо концерта с исполнением кюя Серпер. Задание на повторение темы Освобождение от иррациональности в знаменателе дроби является дифференцированным и выпоняется в группах. Ученики могут сами взять на себя ответственность по распределению заданий между членами группы. Проверить правильность полученных ответов можно с помощью сопоставления заданий и ответов: если ученик не находит свой ответ среди выражений, приведенных в качестве верных ответов, то он должен найти и исправить ошибку. В результате учащиеся получат отрывок из пятнадцатой притчи поэмы «Қара сөз» Абая Кунанбаева.

 

Дополнительные задания

Уровень В

Сравните значения выражений:

а)  и ;

б)  и ;

в)  и ;

г)  и .

 

Ответы, критерии к заданиям

Задания для формативного оценивания

1. Сравните числа:

а)   > 7,7, т.к. .

б)   < , т.к. .

в)   и , значит  < .

 

2. Расположите числа в порядке возрастания: ; ; ;  5.

, , , значит  <  < 5 < .

Ответ: ; ; 5; .

Критерии оценивания указаны в Приложении 4.

Список полезных ссылок и литературы

 

1.                   Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И., Феоктистов И.Е. Алгебра. 8 класс : учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений  – М. : Мнемозина, 2010. – 384 с. : ил.

2.                   Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. Алгебра. Дидактические материалы. 8 класс: пособие для шк. с углубл. изучением математики – М. : Мнемозина, 2010. – 157 с. : ил.

3.                   Ганенкова И.С. Математика. 8-9 классы: многоуровневые самостоятельные работы в форме тестов. – Волгоград: Учитель, 2008. – 124 с.

4.                   Ершова А.П., Голобородько В.В. Вся школьная математика в самостоятельных и контрольных работах. Алгебра 7-11.  – М.: ИЛЕКСА, 2008

 


 

Скачано с www.znanio.ru