Урок астрономии в 11 классе "Система Земля - Луна".

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 17.07.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок открытия новых знаний по астрономии в 11 классе "Система Земля - Луна". Урок разработан в соответствии с приемами современного обучения согласно стандартам второго поколения ФГОС. Урок содержит нестандартные приемы обучения, направленные на повышение интереса, развития логики, памяти, мышления учащихся.Урок астрономии в 11 классе "Система Земля - Луна".
Иконка файла материала Ур15 Земля -Луна.pptx
Система Земля - Луна. Урок астрономии 11 класс
Прием «Корзина идей» Вспомним все, что нам известно о Луне
Система Земля - Луна Луна — ближайшее к Земле небесное тело. Радиус Луны примерно в 4 раза, а масса в 81  раз  меньше  соответственн о радиуса и  массы  Земли.   По этим физическим характеристикам естественный спутник на шей планеты нельзя считать маленьким по сравнению с Землей. Строго говоря, по эллиптической орбите вокруг Солнца движется общий центр масс системы «Земля — Луна», находящийся внутри Земли. Систему «Земля — Луна» часто называют «двойной планетой».
Естественным спутником Земли является Луна — несветящееся тело, которое отражает солнечный свет. Изучение Луны началось в 1959 г., когда советский аппарат «Луна-2» впервые сел на Луну, а с аппарата «Луна-3» впервые были сделаны из космоса снимки обратной стороны Луны. В 1966 г. аппарат «Луна-9» совершил посадку на Луну и установил прочную структуру грунта.
Первыми, кто побывал на Луне, стали американцы Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин. Это произошло 21 июля 1969 г.
Полный оборот Луна вокруг Земли делает за 27,3 суток (звездный или сидерический месяц). Скорость движения Луны по орбите составляет около 1 км/сек. Луна светит отраженным светом и освещенная Солнцем меняет свой вид, проходя последовательно фазы в зависимости от расположения относительно Солнца и Земли. Полная смена фаз происходит за 29,5 суток (синодический месяц). Колебания температуры вследствие отсутствия атмосферы и медленного осевого вращения на поверхности Луны очень велики: 120- 4070 К. Период обращения Луны вокруг Земли в точности равен времени одного оборота ее вокруг оси, поэтому Луна постоянно обращена к Земле одной стороной.
Поверхность Луны в основном гористая, покрыта кольцевыми горами-кратерами, хребтами и другими формами рельефа, происхождение которых связано как с действием внутренних сил (вулканической деятельностью), так и с внешним воздействием (ударами метеоритов). На Луне нет воды, а названия морей (Ясности, Спокойствия), океанов (Бурь), заливов относится к обширным низинам, залитым некогда базальтовой лавой.
Лунная карта Первую подробную лунную карту составил в 1647 году польский астроном Ян Гевелий. С того времени до наших дней сохранилось много названий. Например, самая крупная равнина получила название Океан Бурь. Также можно отметить Море Дождей, Море Холода, Море Спокойствия и Самыми характерными так далее. формами рельефа Луны являются кратеры самого разного диаметра. Наиболее крупные из них получили имена известных учёных: Тихо, Коперник, Кеплер, Птолемей и
Многие ученые считают, что без Луны на Земле не было бы жизни.
Домашнее задание Прием «фантастическая добавка» Представьте себе, что луна имеет атмосферу и воду. Придумайте продолжение этой истории.
Рефлексия 1. На уроке я делал… 2. Своей работой я доволен/не доволен потому что… 3. Этот урок показался мне… 4. За урок я бы поставил себе, потому что… 5. Материал урока я 6. Мое настроение после освоил… занятия…