Физика – это интересно.
(час занимательной физики)
Цели:
1. Знакомство с новым естественно-научным предметом физика.
2. Знакомство с ролью физики в жизни людей и использованием законов физики в научно-техническом прогрессе.
1. Физика – наука о природе. Она объясняет всё: окружающие нас
разнообразные явления природы. И такие необычные: как молния, радуга, солнечный луч – становятся понятными и очень интересными.
Вот послушайте. В 1752 году в американском городе Филадельфии можно было наблюдать такую картину: два человека, один был взрослым, другой совсем ещё юноша, забравшись под навес и держа за шелковый шнур большой змей, запустили его в розовые облака. Это были ученые Франклин и его сын. Только сына посвятил отец в тайну своих опытов, боясь в случае неудачи, язвительных насмешек.
Вот над змеем прошли большие тучи, никаких следов электричества. Но вдруг волокна намокли от дождя, шнуры натянулись.
Франклин быстро поднес палец к большому ключу от садовой калитки, к которой он успел привязать шнур от змея… и большая электрическая искра больно ударила его по пальцам. Слабый треск, сопровождавший ее, прозвучал громом на весь мир, доказав, что молния – электрическая искра.
А в это время в Петербурге М.В. Ломоносов готовил доклад в Академию наук о своих наблюдениях великой электрической молнии искры (демонстрация искры).
На первобытного человека сильное впечатление производило непонятное для него явление – гроза. В страхе перед грозой люди обожествляли ее или считали орудием своих богов. Восточные славяне в древности чтили бога Перуна, творца молнии и грома.
Позже наши предки гром и молнию приписывали «деятельности» Ильи-пророка, который, «катаясь на колеснице по небу, пускает огненные стрелы». Боги грома и молнии известны в религиозных представлениях других народов. Во все времена церковь стремилась насаждать и поддерживать веру народных масс, что молния – это «небесная кара». Уже в древности жрецы использовали электричество атмосферы для получения «небесного огня» во время приношения жертв. С этой целью в египетских храмах строили высокие, деревянные мачты, обитые медными листами.
Специальное устройство собирало электрический заряд, достаточный для того, чтобы убить искрой человека или животное, приносимое в жертву.
Благодаря упорному труду исследователей удалось показать, что в явлении грозы и молнии нет ничего сверхъестественного, что в нем нет места божественной деятельности и нет причин для суеверных страхов.
2. Когда после дождя еще висят в небе тяжелые облака, воздух еще
наполнен водяными каплями и выглядывает солнце, мы часто любуемся радугой. Она как огромная арка уперлась в землю концами своих дуг и переливается красным, зеленым, голубым, фиолетовым и другими цветами.
Но радуги бывают нечасто и не в любое время дня. А вот физика, изучив это явление, позволила нам с помощью специальных приборов любоваться яркими цветами радуги, когда угодно. Наверное даже художники могут позавидовать красоте полученной радуги, которую вы видите( призма).
3. А разве не интересен солнечный луч?. Так часто он будет нас по утрам,
когда заглядывает в комнату.
Так часто видим мы его, когда он выбивается из-за туч, наполняя теплом улицы города, села. Оказывается и о луче солнечном можно поведать много интересного.
К городу подходил вражеский флот. Словно грозовая туча приближались надутые ветром паруса чужих кораблей. Жители падали на колени и молили небо спасти их от врагов. И только один человек не стал на колени. Это был Архимед. Он прошел по улице, заполненной плачущими горожанами, затем собрал женщин и потребовал, чтобы они взяли по зеркалу и направили солнечного зайчика на самый большой вражеский корабль, который плыл впереди эскадры. Женщины повиновались. И в тот миг, когда все солнечные зайчики упали на его просмоленные борта, корабль вспыхнул, как спичка. С его пылающих бортов посыпались в воду ничего не понимающие матросы и вплавь кинулись к кораблям, плывущим сзади.
Но как только один из них выходил вперед, женщины наводили на него солнечные зайчики и судно загоралось.
На берегу моря, где по легенде это происходило, Архимеду поставлен памятник. Он стоит с большим круглым зеркалом, обращенным к морю.
Но почему легенда? Ведь есть же солнечные нагреватели, солнечные печи, плавящие металл, строятся солнечные электростанции (в Араратской долине). Огромные зеркала будут поворачиваться за солнцем, двигаясь на специальных вагонетках по рельсам, уложенным кольцами; отражаясь от них, солнечные лучи направятся в одно определенное место – на котел с водой, укрепленный на 50-метровой высоте, температура нагревания будет такой, что вода превратится в пар, который сможет вращать турбины. И все же, чтобы солнечный зайчик сжег корабль на расстоянии скажем 1 км, диаметр сферического зеркала должен быть не менее 700 метром. Так что памятник, установленный на берегу моря , свидетельствует о рассказанной нами легенде.
Но все - таки я заставляю сейчас луч света зажечь …, но не корабль, а электрические лампочки.
4. Физика – наука о самом сложном и самом простом, о всем том, что нас
окружает. В самом деле, что может быть проще воздуха? Воздух, который окружает Землю, которым мы дышим.
Но какими он обладает свойствами? Человечество создало много новых строительных материалов, которые выдерживают огромные нагрузки.
Плита из пенопласта довольно легкая. В ней много воздуха. Так значит воздух легок?
Давайте попробуем определить массу воздуха в этом кабинете, а потом попробуем найти среди вас такого смельчака, который сможет поднять эту массу воздуха.
Длина а = 10 м
Ширина в = 5 м
Высота с = 4 м
V = авс,
V = 10 х 5 х 4 = 200 м3
Масса 1 м воздуха 1.3 кг
m = pV
m= 1,3 х 200 = 260 кг
Благодаря тому, что воздух весит немало, существует атмосферное давление, наличие которого установил итальянский физик Торричелли.
5. Физика изучает законы природы, делая возможным создание
многочисленных приборов, которые служат людям разных профессий, в том числе и нам с вами.
Поговорим о медицине. Совершим мысленно экскурсию в детскую поликлинику. Вы записались к врачу. Вынутое зеркало – физический прибор, поможет зубному врачу проверить ваши зубы, а лорингологу освободить гортань или ухо от посторонних предметов, а фонендоскопом выслушивают легкое и сердце.
В процедурном кабинете медицинская сестра легко орудует шприцем, делая прививки.
А ведь шприц – физически прибор, заставляющий подниматься лекарство за его поршнем. Все это объясняется действием атмосферного давления. Но физика для медиков создала и более сложные аппараты УВЧ, в которых переменное электрическое поле производит глубинный обогрев отдельных частей тела человека.
В рентгеновском кабинете могут устанавливать: есть ли перелом, сделав снимки руки, ноги и т.п.
Каждый наверное побывал в этом кабинете, но никто не знает, что Рентген – фамилия человека. Вильгельм Конрад Рентген – профессор физики. В 1895 году он открыл интересные лучи, которые назвал Х – лучами. Эти лучи свободно проходят насквозь через бумагу, фанеру и даже металлические листочки. Они прошли и через руку старого профессора, а на фотобумаге он получил отпечаток кисти собственной руки с обручальным кольцом на безымянном пальце. Имя профессора Рентгена и присвоена этим лучам.
Росло количество мастеров, рос и золотой поток, текущий в карман капиталистов, наживающихся на их продаже клиникам. А старый всеми забытый Рентген умер в бедности. И только в нашей стране рентгеновские лучи бесплатно служат людям и стоят на охране здоровья человека.
6. И конечно физика служит космосу. Благодаря многочисленным
открытиям выдающихся учёных (Циолковского, Королёва и других), построены современные ракеты, созданы космические корабли, на которых летают космонавты, а когда вы подрастёте, пройдёте соответствующую подготовку, то тоже, возможно, слетаете и поработаете в космосе.
А сейчас проверим, достаточно ли у вас хорошее внимание. У меня два квадрата по 25 клеток. В каждой клетке записана цифра (от 1 до 25). Написаны цифры не по порядку. Вот вам указки. Нужно показать цифры и назвать их по порядку. Посмотрим, кто из будущих космонавтов обладает лучшей реакцией.
3 |
9 |
1 |
10 |
12 |
14 |
7 |
23 |
20 |
17 |
21 |
19 |
25 |
15 |
8 |
2 |
11 |
4 |
24 |
16 |
13 |
18 |
6 |
22 |
5 |
Космонавтам надо уметь писать в очень необычной обстановке – в невесомости. Кто из вас имеет хороший почерк?
(Вызываются 2 ученика, даётся 2 карандаша, бумага. Предлагается написать свою фамилию и нарисовать дом. Но …, смотря в зеркало. Зеркала, фанерки ставятся между столом и глазом так, что бумага видна только в зеркало)
Проверим будущих космонавтов на находчивость. Даны две стопки пятаков, линейки. Не трогая руками пятаки, только с помощью линейки, достать из стопки нижний пятак.
Заключение.
Итак, мы не прощаемся с физикой, а говорим ей: «Здравствуй, физика».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.