Условия успешного осуществления коррекционно-развивающей работы

  • docx
  • 15.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Условия успешного осуществления.docx

 

Условия успешного осуществления

коррекционно-развивающей работы

 

1. Поход к учащемуся с оптимистической гипотезой (безграничная вера в ребёнка).Каждый ребёнок может научиться всему.Конечно, для этого необходимо разное количество времени и усилий и со стороны ученика, и со стороны учителя, но педагог не должен сомневаться в возможности достижения результата каждым учеником.

2. Путь к достижению положительного результата может быть только путём «от успеха к успеху». Для ребёнка очень важно постоянно чувствовать свою успешность.Это возможно только в том случае, если уровень сложности предлагаемых учителем заданий соответствует уровню подготовленности ребёнка. Только помня об этом, учитель может дать возможность каждому быть успешным в процессе обучения. И ещё одно, что нужно помнить: оценивая работу ребёнка, прежде всего необходимо обращать его внимание на то, что уже получилось, и  лишь потом высказывать конкретные пожелания по улучшению работы.

3. Создание доброжелательной атмосферы на занятиях. Психологами доказано, что развитие может идти только на положительном эмоциональном фоне.Ребёнок намного быстрее добьётся успеха, если будет верить в свои силы, чувствовать такую же уверенность в обращённых к нему словах учителя, в его действиях. Педагогу не стоит скупиться на похвалы, необходимо отмечать даже самый незначительный успех, обращать внимание на любой правильный ответ. При этом педагог не должен забывать, что его оценочные суждения должны касаться только результатов работы ребёнка, а не его личности (особенно это относится к отрицательной оценке). Детям младшего школьного возраста свойственно воспринимать оценку своей работы как оценку личности в целом, именно поэтому важно постоянно подчеркивать, что оценивается только работа. Этого разграничения легко добиться, прибегая к качественным, содержательным оценочным суждениям, подробно рассказывая ребёнку, что уже получилось очень хорошо, что неплохо, а над чем нужно ещё поработать.

4. Темп продвижения каждого ученика определяется его индивидуальными возможностями.Ученик не будет работать лучше и быстрее, если он постоянно слышит слова «быстрее», «поторопись», «ты опять последний». Этими словами достигается, как правило, обратный эффект – либо ребёнок начинает работать ещё медленнее, либо он работает быстрее, но при этом начинает страдать качество и у ребёнка появляется принцип: пусть неправильно, зато быстро, как все. Более целесообразной является позиция «лучше меньше, да лучше». Для её осуществления учитель на начальных этапах подстраивается к темпу ребёнка, максимально индивидуализируя процесс обучения, предлагая меньшие по объёмузадания. В то же время шаг за шагом, не в ущерб качеству учитель старается приближать темп каждого ученика к общему темпу работы класса.

5. Отказ от принципа «перехода количества дополнительных занятий в качество обучения».Суть «качественного» подхода заключается в том, что учитель знает, в чём трудности и как они могут быть устранены самым эффективным способом.Продуктивен именно такой путь — от знания причины ошибки к её устранению.

6. Необходимо постоянно отслеживать продвижение каждого ученика. Важно знать ту «точку», в которой ученик находится в данный момент, а также перспективы его развития.Для выполнения этого условия необходимо отслеживать последовательность этапов формирования каждого конкретного навыка. Другими словами, учитель постоянно должен знать: а) что ребёнок уже может сделать самостоятельно; б) что он может сделать с помощью учителя; в) в чем эта помощь должна выражаться.

7. В обучении необходимо опираться на «сильные» стороны в развитии ученика,выявленные в процессе диагностики.

8. Содержание учебного материала для проведения коррекционных занятийдолжно не только предупреждать трудности обучения, но и способствовать общему развитию учащихся.Задания должны быть разнообразными, занимательными, интересно оформленными. Основными методами обучения на занятиях должны быть дидактическая игра и самостоятельная предметно-практическая работа, так как именно в этих видах деятельности ребёнка происходит развитие наглядно-образного мышления, произвольности и т. п. Одним из оптимальных средств для проведения коррекционно-развивающей работы являются тетради на печатной основе, дающие возможность ребёнку самостоятельно действовать — штриховать, закрашивать, соединять линией, подчеркивать, дорисовывать и т. п.

9. Коррекционно-развивающая работа должна осуществляться систематически и регулярно.То, чего так медленно и постепенно удается достигнуть, легко и быстро разрушается,если действия не отработаны до конца, не проконтролированперенос действия с одного материала на другой.