УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «Из одного металла льют – медаль за бой и медаль за труд!»

  • doc
  • 06.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала из одного металла.doc

ГБОУ «Раздольненская школа

Старобешевского муниципального округа»

 

 

 

 

 

 

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«Из одного металла льют – медаль за бой и

медаль за труд!»

 

 

Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд

 

 

 

 

Классный руководитель

6 классов Редькина О.С.

 

 

 

 

 

Цели:

·         Развитие интереса к настоящему и будущему своей страны; формирование исторической памяти.

·         Воспитание чувства патриотизма и преданности своей Родине.

·         Приобщение к изучению героического прошлого.

Ученик.   

Грустные ивы склонились к пруду,

Месяц плывет над водой

Там, у границы, стоял на посту

Ночью боец молодой.

В темную ночь он не спал, не дремал,

землю родную стерег,-

Чаще лесной он шаги услыхал

И с автоматом залег.

Черные тучи в тумане росли,

Туча на небе темна…

Первый снаряд разорвался в дали-

Так началась война…

( А. Жаров)

 

Учитель.

    Так началось утро двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. И долгие четыре года до победы…

   Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

 

Ученица.

    В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

 

Ученик.

     Много вытерпел советский народ в эти четыре года. Великая Отечественная война знаменательна не только блестящей победой над фашизмом, но и невиданным количеством жертв. Официально признано, что только наша страна в этой войне потеряла двадцать семь миллионов человеческих жизней. Двадцать семь миллионов! Целая страна погибших.

 

Ученица.   

    Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Смерть многих из них вошла в историю, чтобы быть примером для следующих поколений. О многих написаны книги, о ком-то еще предстоит вспомнить.

 

Ученик.
    Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал... Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг. Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Но и сейчас создается много произведений о тех тяжелых для страны годах, о мужестве и стойкости советских людей, победивших в самой жестокой из прошедших войн.

 

Ученица.

    Путь к победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней... И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Идут годы... Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.

Ученик.
     В период Великой Отечественной войны Коммунистической партией Советского Союза и Советским правительством особое внимание уделялось вопросу награждения орденами и медалями СССР солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных сил, партизан и участников подполья, сражавшихся с врагом как на фронте, так и во вражеском тылу, на временно оккупированной территории.

Учитель.

     Награждались орденами и медалями СССР и трудящиеся Советского Союза, не призванные в ряды армии, а продолжавшие трудиться на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве и своим героическим трудом обеспечивавшие фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома врага. А рядом с их ратным подвигом стоит трудовой подвиг женщин, стариков и девушек, - скромных и самоотверженных тружеников полей и ферм, участников всенародного движения «Все для фронта, все для победы!».

     Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами, работая в тылу, ковали оружие Победы.

 

Ученица.

     Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Люди, которые переносили на своих плечах двенадцатичасовой день у станка, а после смены шли за город строить прифронтовые аэродромы, рыть окопы или вязать и шить теплые вещи для фронтовиков. После рабочего дня ухаживали за ранеными, помогали писать письма, читали им книги, старались улучшить самочувствие раненых.

 

 

Ученик.

     В селе днем работали на тракторах в поле, а ночью убирали солому, очищали зерно. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Огромную помощь оказывали дети, которые собирали на полях колосья с утра до позднего вечера, пасли скот и помогали в поле. Люди отдавали все, что было во благо Великой победы!

Ученица.

     Как справедливо это выражение: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И сколько бы поколений людей ни прошло по земле эту войну никогда не изгладиться из памяти людей.

 

Ученик.

    Я твёрдо верю в то, что память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах наших земляков вечно. Мы будем помнить тех, кто не дожил до этого будущего.

 

Ученица.

    Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны и подвигом тружеников тыла.

 

Ученик.

    Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

Медаль за бой...


     Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Это самая распространенная награда Советского Союза (непосредственно после войны награждены около 13 млн. 670 тыс. солдат и офицеров), что связано с массовым участием советских граждан на фронтах и в тылу в деле защиты Родины. Ею, как указывалось в положении о медали, награждались «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах», а также работники тыловых госпиталей и партизаны.

     Вопрос о «победной» медали для участников войны обсуждался еще в октябре 1944 года. Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 5 мая 1945 года дал задание разработать проект награды. Эскизы художников Гапфа (с изображением на аверсе солдата, рабочего, колхозницы) и Киселева (салют в Москве) не прошли. Был выбрал вариант художников Е. М. Романова и И. К. Андрианова. Сталин только убрал лавровые и дубовые венки вокруг своего портрета и надпись СССР. Первые медали поступили из монетного двора для вручения 15 июня 1945 года, их получили высшие военачальники — маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Ф. И. Толбухин, генералы армии А. И. Антонов и М. А. Пуркаев, генерал-полковник Берзарин и другие. Позже ее получили Маршал Советского Союза И. С. Конев и генерал армии С. М. Штеменко. В числе многочисленных наград четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова была и эта медаль.

Медаль за труд


      Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена через месяц после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года и предназначалась для тружеников тыла. Ею награждали рабочих, ИТР, служащих, колхозников, работников науки и учреждений, «обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».
Рисунок на лицевой стороне медали идентичен с предыдущей (авторы-художники те же, И. К. Андрианов и Е. М. Романов), разнились только реверс (обратная сторона) и цвет ленты на колодке. На оборотной стороне медали есть надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготовляли из меди.
Если вернуться к словам поэта, вынесенным в заголовок, специалисты по наградам отметят не совсем верное замечание о «металлах». Медали «вылиты» из разных металлов. Первая — желтенькая, из латуни, другая — медная. А боевая медаль «За отвагу», к примеру, — из серебра. Думается, поэт-фронтовик А. Недогонов (стихи часто приписывают А. Твардовскому) знал об этом и писал о равнозначности подвига.

 

Ученица.

     Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

 

Ученик.

"Не все солдаты встретят день победный,

Не всем прийти на праздничный парад.

Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.

Не умирает мужество солдат".

 


Скачано с www.znanio.ru