Устройства ввода/вывода

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001533.docx

Устройства ввода/вывода предназначены для ввода в память ЭВМ данных для обработки и вывода результатов для дальнейшего использования.

Современные ЭВМ строятся по магистрально-модульному принципу. Магистрально-модульная блок-схема ЭВМ изображена на рис.2.

Процессор и память называют центральными устройствами ЭВМ. Они присутствуют в каждом компьютере. Все остальные устройства называют внешними, или периферийными.  К центральным устройствам подключается системная магистраль. Внешние устройства подключаются, в свою очередь, к системной магистрали  через контроллеры (или адаптеры).

Рис. 2

 

Контроллер — специализированное устройство согласования центральных и внешних устройств. Помимо названных устройств существуют также  внешние запоминающие устройства (ВЗУ). Они предназначены для долговременного хранения программ и данных. Эти устройства выполняются в виде различного рода накопителей (на гибких и жестких магнитных дисках, на магнитной ленте, и т. д.).

Системная магистраль включает в себя  адресную шину, шину данных и шину управления.  Большая часть процессорных операций предполагает обращение к оперативной памяти. По адресной шине передается адрес ячейки памяти, к которой происходит обращение. По шине данных передаются данные, считанные или записываемые. Максимальный адрес ячейки памяти, к которой можно обратиться зависит от разрядности шины. По 16–разрядной шине можно адресовать 65536 ячеек размером 1 байт. По 24–разрядной — 1048576 ячеек.