Введение
«История будет ко мне благосклонна, так как я собираюсь её писать». У. Черчилль
Девизом Международного дня памятников и
исторических мест (День всемирного наследия) (International Day for Monuments
and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День
установлен в 1983 году
Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и
достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в
мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам
защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В СССР в 1924 году
Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления
Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому
исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы
«городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую
ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях,
а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от
одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В
настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного
наследия федерального и регионального значения. В Саратовской области 662
объекта федерального и регионального значения. А базовым законом в области
сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного
наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня
2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и
культуры) народов Российской Федерации». К сожалению, данный закон соблюдается
не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны уничтожаются, а
виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам
экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и
некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. И сегодняшний
праздник - повод снова привлечь внимание широкой общественности и
представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных
памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.
Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по
вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других
мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день
(Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут
побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные
дни закрыты для посещения.
Человек имеет память и неотъемлемую ее функцию – забывание. Чтобы
выжить, человеку нужно было помнить о самом главном. Так появились памятники.
Сначала – наскальные рисунки, потом – могильные камни (без письменных знаков, а
позднее – и с ними). Возникли специальные композиции, посвящения.
Памятники устанавливаются в общественных местах, чаще всего на открытом воздухе. Они отличаются крупными размерами, долговечностью материала. Памятники увековечивают людей или события, которые приобрели известность. Нельзя поставить на городской площади памятник лицу, которое близко знает только сам скульптор (жене, брату, другу), тогда как создать их портреты для выставки или музея вполне возможно.
Воздействие памятника, стоящего на площади и созданного «для всех», хочется назвать категорическим. Можно не пойти в театр, в кино, на выставку, можно не прочесть книгу, но нельзя не заметить воздвигнутый на площади монумент! И наш народ не остаётся равнодушным к произведениям монументальной скульптуры: возле памятника всегда можно видеть людей, останавливающихся, чтобы внимательно рассмотреть скульптуру. На гранитных пьедесталах памятников очень часто лежат букеты цветов – трогательный знак уважения и любви нашего народа.
18 апреля ICOMOS призывает мировую общественность обратить внимание на разнообразие и уязвимость всемирного культурного наследия, оценить усилия, направленные на его защиту и сохранение.
Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие.
Памятники истории и культуры отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины, становление и развитие государства. Памятники истории и культуры – это связь времен прошлого с настоящим, это гордость наших городов и сел, украшение их улиц и площадей. От поколения к поколению они несут рассказ о духовном богатстве народа. Они служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства патриотизма.
«Уважение к минувшему, - писал А.С. Пушкин – вот черта, отличающая образованность от дикости».
Апробация работы и публикации. Доклад состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Объем работы составляет 26 страниц. Работа проиллюстрирована рисунками, картосхемами и таблицами.
I Космическая слава Саратовской земле
Одна из достопримечательностей Саратовской области связана с именем первого космонавта – это ансамбль архитектуры ʺГагаринское полеʺ, который расположился неподалеку от населенного пункта Смеловка Энгельского района. Возведение комплекса приурочено к замечательной дате – первому полету человека в космос 12 апреля 1961 года и приземлению его в спускаемой капсуле корабля ʺВостокʺ на поле колхоза Ленинский путь, располагавшегося здесь ранее, вместо запланированной посадки в Казахстане. Именно здесь, к югу от города Энгельса, узморцы Румия и Анна Тахтарова первыми обнаружили Гагарина после приземления. Вот чем действительно славится Саратовская область, достопримечательности которой знамениты по всей России. Здесь вы сможете увидеть обелиск, поднимающийся ввысь на 27 метров и символизирующий взлет ракеты, а рядом - Гагарина в бетоне и изображения первых 12 космонавтов, а также Королева и Циолковского, расположенные на стелах. И все это окружено небольшим парком. Вид просто потрясающий.
12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, на месте приземления первого космонавта, состоялись масштабные торжества. Увлекательная культурная программа включала в себя торжественный митинг, посвященный 57-й годовщине первого полета человека в космос, церемонию возложения цветов к монументу Ю.А. Гагарина, выступление космического полка с портретами космонавтов, выступления по парашютному спорту, запуск модели ракеты.
Для жителей и гостей Энгельсского района работал крупный музейно-выставочный проект «Страна, покорившая космос!», координатором которого по традиции выступил Энгельсский краеведческий музей. Уникальность проекта, заключается в том, что на одной выставочной площадке представлены экспозиции музеев из различных регионов нашей страны (в числе которых Москва, Смоленская обл.), а также промышленных предприятий Саратовской области, производство которых внесло значительный вклад в развитие ракетно-космической отрасли. С выставкой ознакомились почетные гости: губернатор Саратовской области В.В. Радаев, члены областного правительства, Саратовской областной Думы, министерства культуры. В числе гостей были почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Герой России Сергей Нефедов, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Валерий Фаренков, президент Военно-спортивного союза им. М. Калашникова, генерал-лейтенант Евгений Юрьев и другие.
Выставочный проект «Страна, покорившая космос!» вызвал небывалый интерес у жителей области. Более 12 000 человек ознакомились с его уникальными экспонатами.
«Покорение космоса» - обновленная выставка к Всемирному дню авиации и космонавтики, к 55-летию первого полета человека, где представлены уникальные фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, отражающие основные моменты его жизни.
Еще 150 лет назад в Саратове не было набережной – на этом месте были только пристани для грузовых судов. Саратов всегда был купеческим городом и торговым центром Поволжья. До революции власти города так и не смогли найти средства на обустройство набережной, хотя вопрос о ее строительстве поднимался неоднократно.
Первый проект строительства набережной появился в начале 20-х годов. Но строительство началось только после войны. Началом строительства можно считать 1947 год, когда в Саратове на верхней линии будущей набережной начали строить жилые дома. Тогда же появились первые деревянные спуски к Волге. Полноценная же набережная появилась только в конце 50-х годов. В 1962 году набережной дали название – Набережная Космонавтов.
Жилые дома на Набережной Космонавтов
Набережная постепенно благоустраивалась – появились памятники, ротонда, памятник влюбленным. В начале набережной был установлен памятник Ю.А. Гагарину. Название было дано в честь приземления первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина неподалеку от Саратова.
«Работы раннего (реалистического) периода в творчестве художника Г.Г. Голобокова – это полотна космической и фантастической тематики, уносящих зрителя в далекие миры реального космоса и безграничной фантазии автора, посвящены Дню космонавтики. («Танец с шаровой молнией», «Парадокс времени»)»
Начиная с 1973 года яркие, жизнеутверждающие полотна нашего земляка побывали на 4-х Международных выставках научно-фантастической живописи: «Космос завтрашнего дня», «Грядущий день космонавтики», «Мир 2000 года», «Сибирь – завтра» во время работы Международного конгресса астронавтики, на Всемирной ассамблее миролюбивых сил и т.п. Именно за Г. Голобоковым признан приоритет зачинателя направления «психологической фантастики» в научно-фантастической живописи.
|
Он первым среди художников-фантастов попытался представить и раскрыть психологический облик человека будущего.
В своих работах Голобоков - живописец как бы уходит от «высокого стиля» звёздной романтики, он всегда пишет человека - созидателя, призывая зрителя: прежде чем устремляться к далёким звёздам, задуматься над тем, как обжить Солнечную систему.
Уже тогда, в 60-е и 70-е годы, в своих полотнах художник-фантаст обращается к будущим космонавтам, монтажникам орбитальных станций, обитателям первых поселений на Луне, Марсе, Юпитере и т. д. Его картины подготавливали к тем трудностям, испытаниям, радостям, которые ждали землян при выходе в большой космос.
Г.Голобоков спорил со сторонниками географической теории происхождения искусства. В своих работах художник смело предположил, что биополе человека сможет когда-нибудь влиять на естественные объекты электромагнитной природы. Голобоков попытался предугадать то новое, что может привнести жизненный уклад в искусство будущего в результате творческого взаимопроникновения человека и природы.
Геннадий Голобоков написал 200 картин (большинство с фантастическим сюжетом), многие из них видели в различных городах мира. Две хранятся в Американском космическом центре в Хьюстоне.
II Город средней величины (археологические находки)
Средневековое городище Увек (Укек) объявлено памятником археологии регионального значения на основании решения Саратовского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов.
Средневековый город Увек, расположенный в Заводском районе г. Саратова, является самым крупным памятником археологии в Саратовской области с поселением городского типа, а также наиболее известным памятником истории и культуры эпохи Золотой Орды. «Основание этого города относят к 50-м гг XIII в.. В переводе с древнетюркского слово «Увек» означает «башня».
Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 г..
«Укек – город средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».
Границы памятника определены в планах и описаниях конца XIX - начала XX веков во время широких археологических работ на Увекском городище. Основная часть материалов датируется XIII-XVII веками. По этим данным, с учетом последних исследований, размеры Увекского городища составляют 3980 м с севера на юг и 1390 м с запада на восток. Площадь городища более 230 га. Установление происхождения и датирование многих археологических находок затруднено вследствие высокой насыщенности почвы продуктами нефтепереработки. Культурный слой ранних исторических эпох (XIII-XVII веков) не прослеживается, так как был полностью уничтожен многолетними земляными работами.
Формирование современного состояния прибрежной полосы в районе п. Увек происходило в основном при прокладке полотна Рязано-Уральской железной дороги, сооружении пароходной пристани и укреплении береговой линии в конце XIX века, а также в первой половине XX века (1926-1935 годов), в период сооружения железнодорожного моста. Изменение рельефа местности, большей частью в юго-западном районе п. Увек, связано и с естественными оползневыми процессами разрушения берегов.
С запада территория Увекского городища граничит с горной возвышенностью, с вершиной Увек (135,8 м). С севера и юга, дугой на восток, городище омывается Волгоградским водохранилищем. Долина реки Волги в районе п. Увек имеет резко асимметричное строение с крутым правым коренным берегом и пологим левым берегом. Правый берег высокий, обрывистый, сложен коренными породами дочетвертичного периода (мергели, песчаники, мел, опоки). В настоящее время прибрежная часть памятника не размывается благодаря защите бетонной набережной.
Основная часть площади городища в настоящее время плотно застроена жилыми домами и производственными постройками, при возведении которых культурный слой оказался перекрытым мощным горизонтом балласта и строительного мусора.
Собранные материалы (в ходе проведенных археологических раскопок 2005 года) оперативно вводились в компьютерную базу данных, позволяющую отслеживать и вносить соответствующие коррективы, планировать следующие маршруты.
III Город Балаково тогда и сегодня
«Город Балаково - молодой, современный. В стиле «настоящее, устремленное в будущее». В Балаково официально значится более 85-ти памятников архитектуры. И в тоже время, «у нас все по старинке. А пройдет еще лет 15-20, и сами названия улиц станут раритетами: Факел Социализма, Советская, Красная Звезда, 20 лет ВЛКСМ, 60 лет СССР, Коммунистическая. Не названия, а просто гимн Советскому Союзу. Никуда не денешься - история.»2
«Оказывается, до революции это был процветающий, экономически развитый район. Сейчас об этом напоминают полуразрушенные и полузаброшенные усадьбы и бывшие купеческие дома, хотя некоторые из них реставрируют и они выглядят вполне прилично.»3
Нужно сохранить то историко-архитектурное наследие, которое есть в нашем городе, наложить на него определенное вето, чтобы впредь не было никаких новых комплексных застроек, «гагаринских» высоток.
Создавая новое, мы не должны разрушать старое.
2. «Балаковские вести» сентябрь 2002, №126 3. Н. Попова «Балаковские вести» №46 ноябрь 2017 г. |
В Балаково памятники архитектуры представлены усадьбами, подворьями, старинными домами и зданиями, церквями, мечетями, монастырями, музеями:
-Памятник борцам за становление советской власти в Балаково) (ул. Коммунистическая, 125А «Николаевская» или Харьковская, 30);
-Городская усадьба купца В.В. Голованова (Музей истории города Балаково) (ул. Коммунистическая, 100 «Николаевская»);
-Усадьба П. Мальцева (ул. Коммунистическая, 75» «Николаевская») «Петродворец на Волге»;
- Храм Святой Троицы, (ул. Набережная, «Троицкая площадь, Хлебная»);
- Балаковский филиал Саратовского Государственного художественного музея им. А.Н. Радищева (Здание коммерческого банка) (ул. Заовражная, 9);
-Женская учительская школа (Торговый центр «СПЕКТР»)(ул. Коммунистическая, 5 «Николаевская»)Второклассная женская учительская школа;
-ОсобнякЯкова Мамина (ул.Топоринская, 4, «Балаковская»);
- Коммерческое училище им. Н.В. Кобзаря (Речное училище №6)(ул. Ленина («Новоузенская»;
- Дом Н.М. Матвеева (Типография);
- И т.д.
Район старого города Балаково изобилует потрясающими по красоте усадьбами купеческими домами, особняками. Во второй половине XIX столетия город обстроился солидными особняками купцов и промышленников .
Многие балаковские объекты недвижимости XIX -XX веков получили статус памятников культуры федерального и областного значения. В их числе храм Святой Троицы, усадьба Паисия Мальцева, усадьба купца Голованова, Торговый дом Шмидта, мануфактурный магазин братьев Махунцовых, здание пожарного депо с каланчой, особняк братьев Зайцевых, дом братьев Махунцовых и еще ряд зданий, расположенных в старом городе.
Садово-парковые памятники г. Балаково представлены детскими парками . Они увеличивают рекреационную привлекательность территории и являются местом отдыха туристов, гостей города.
Заключение
Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории исторического поселения государственной охране подлежат не только отдельные памятники и ансамбли, но и достопримечательные места, а также исторически ценные градоформирующие объекты, включая планировку, застройку, композицию, природный ландшафт, археологический слой, соотношения между различными городскими пространствами, объемно- пространственную структуру, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форму и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты.
Памятники истории делают историю наглядной, так как связаны с важнейшими событиями, происходившими когда-то или жизнью выдающихся людей. Они являются одними из важнейших элементов экскурсионных программ.
Список использованных источников и литературы.
1. «Балаковские вести» сентябрь 2002, №126 январь 2014, №3 ноябрь 2017, №46.
2. Балаково архитектурные памятники 1762-2009 НОУ ДПО «БИПП и ПК» Балаково
3. Боровиков С.П. Журнал «Волга» №8-9 Саратов 1995 г. Издательство Саратов
4. Валеев В.Х. Саратовской губернии черты Саратов. «Приволжское издательство», 1997 г. 544 с. с илл.
5. Везмитинова И.П. Прогулки по старому городу Балаково Саратовской губернии. Альбом – Саратов, 2011 96 с. с илл.
6. Каргин Ю.Ю. Балаковская народная энциклопедия Саратов, ООО «Приволжское издательство» 2007 г.
7. Катин В.И. Памятники монументального искусства. Балаково, 2011 г.
8. Малинин К.А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов, Приволжское издательство, 1979, 344 с. с илл.
Литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.