«В судьбе природы – наша судьба»
Экологическое воспитание в современном мире
АКТУАЛЬНОСТЬ
Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда её жалей.
В увеселительных походах
Не растопчи её полей!
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить её спеши,
Она - твой давний добрый
лекарь,
Она - союзница души.
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую-
Нас много, а она одна!
Н. Плотников
Одной из важнейших задач сегодняшнего дня является воспитание у подрастающего поколения гражданской ответственности за судьбу родной природы.
Экологическое воспитание в современном мире - это не дань моде, а забота о подрастающих поколениях, о гражданах новой России. В век совершенных технологий, высокого уровня развития многих сфер мирового хозяйства человек остается беспомощным перед природой. Его бессилие перед стихией
подтверждается каждый год, месяц, день: информация о катастрофах, землетрясениях, цунами, селях не сходит с экранов телевизоров.
Что случилось с природой? За что она так сурова, стала к нам, своим детям? Причиной многих негативных геоэкологических явлений и процессов является производственная и другая деятельность человека. Мы обязаны думать о поколениях, которым мы после себя оставляем нашу страну, планету. Мы должны научить детей быть грамотными детьми природы, с детства учить их природной разумности. И надо верить, что это возможно.
Человек и природа – одно целое, неделимое. Человек будущего – это всесторонне развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой, действующая в рамках экологической необходимости и нормативности.
Учить детей законам природы - значит воспитывать поколения, которые будут знать свой дом - родную Мать-Землю, будут разумно строить, разумно мыслить и жить, думая о будущем жизни на планете.
Среди основ человеческого бытия, среди несомненных ценностей, на которые опирается человеческое существование, природе принадлежит одно из первых мест. После проблемы мира и войны, проблема человека, Человека и Земли, Человека и Природы является самой важной в наши дни. Мы привыкли считать, что природа всесильна, а человек - ее властелин и не наоборот. Мы забываем, что человек часть природы, а она ранима, хрупка, беззащитна. Удивительный, захватывающий мир природы создавался миллионы лет, но может быть легко разрушен в одно мгновение. Наша природа грандиозная, в сто тысяч галактик, и крохотная, как былинка, неимоверно всемогущая и одновременно беззащитная.
Люди, коренным образом меняют лик Земли, а тем самым и условия жизни для зверей, птиц, растений. Человеку стоит задуматься: что будет дальше? Ведь Земля наш общий дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Всё на этой Земле должно быть нам родное, а вокруг столько равнодушия, жестокости, пренебрежения к природе…
«Два мира есть у человека:
Один, который нас творил.
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил».
Н.Заболоцкий.
Природа - наш общий дом. Потеря уважения к ней ведёт к потере нравственности в человеке, - эту мысль неоднократно утверждали в своих произведениях русские писатели М.Пришвин, В.Бианки, К.Паустовский.
Наше выживание, защита окружающей среды, могут оказаться абстрактными понятиями, если мы не внушим каждому ребёнку простую и убедительную мысль: люди-это часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, поля и леса, как мы любим саму жизнь. Но как учить детей любить природу? Несомненно, собственным примером, слова здесь силы не имеют. Надо, чтобы дети поняли: леса, реки, луга, животный мир оказались на краю гибели. Достаточно оглянуться вокруг и всё как «на ладони» - наше экологическое бескультурье, наша экологическая неграмотность и как следствие, наша измученная земля, воды, воздух и всё живое в них.
Не то, что мните вы, - природа
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф. Тютчев.
Заставить полюбить природу нельзя, но помочь полюбить можно.
Н.Сладков
«Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть еще Природы храм
И простирает свои крылья
Он к детским душам и сердцам!
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй её святынь».
С. Смирнов.
Наши дети - будущие хозяева планеты. Земля-то живая! И глаза у Земли есть, и эти глаза полны слез, и душа есть и эта душа болит. Ведь чего только не делают люди со своей маленькой и хрупкой планетой! Главная причина этого - тотальная экологическая безответственность и безграмотность.
Необходимо чтобы дети поняли, что в СУДЬБЕ ПРИРОДЫ - НАША СУДЬБА, СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
«Стали люди сильными, как Боги
И судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век.
На Земле уж белых пятен нету,
Чёрные сотрёшь ли, человек?
Мы стоим на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами. С общим Солнцем, что нас всех согревает, с общей Землёй, что нас кормит, с общей водой, что утоляет жажду, с общим воздухом, которым мы все не надышимся и если мы хотим достичь какого - то согласия с природой, то нам в большинстве случаев придется принимать её условия. Р. Риклефе.
Сегодня уже не печаль, а острую боль вызывает у неравнодушного человека вид замусоренного леса, загрязнённые реки, города, земли. Безвозвратно исчезают десятки видов растений и животных. Срывая ландыш, люди не знают, что он на этом месте зацветет через 6 лет. Человек охапками уносит весенние первоцветы. Редкими становятся подснежники, полевые ирисы, тюльпаны, сон-трава (прострел весенний), лекарственный адонис (горицвет), рябчики (кукушкины слёзки). Люди забывают, что Природа хрупка, ранима, беззащитна, а порой и невосполнима.
Наша Оренбургская область занимает 1 место по загрязнению в Приволжском регионе. Пылевые осадки выпадают до нескольких тонн. Бензопилен способствует раковым заболеваниям. (см.прилож. экологическая ситуация г. Оренбурга)
Серьезная угроза окружающей среде заключается в радиационном и химическом загрязнении.
На территории России растет проблема ликвидации отходов мусора, радиационных захоронений.
В городах и селах повышается уровень загрязнения воздуха, которым мы дышим, растет загрязнение воды, которую мы пьем. Люди страдают от шума, бытовых и транспортных вибраций.
Возникла целая группа заболеваний, которую можно назвать экологическими (рак, аллергия). Экологическая ситуация в России становится угрожающей. Земле грозит опасность. Охранные мероприятия плохо финансируются.
В последнее время всё чаще загрязняются и становятся безжизненными водоёмы, теряют плодородие почвы, обедняются флора и фауна, выпадают кислотные дожди – это тревожный сигнал, призывающий разумно относиться к окружающему нас миру. В результате хозяйственной деятельности человека многие виды растений и животных находятся на грани исчезновения. Распространение других резко сократилось. Объективной предпосылкой такого поведения является тот факт, что каждый человек не чувствует природы, не контактирует с ней. Она стала для него отвлечённым словом, не наполненным конкретным содержанием. В связи с этим тема экологического образования в настоящий момент актуальна как никогда.
Пора бы человечеству понять,
Богатства у природы отбирая,
Что Землю надо тоже сохранять
Она, как мы, такая же живая.
И.Трофимова
Охрана окружающей среды, разумное отношение к природе стали настоящей проблемой века. Между человеком и окружающей средой устанавливаются связи и отношения, которые дают человеку жить. Человек и природа – одно целое, неделимое. Несмотря на все достижения современной цивилизации, человек не может без природы, в ней есть всё для жизни. Природа щедра, но, черпая из её кладовой, нельзя выбрать до донышка. Можно брать, но не разорять. Природа всё настойчивее требует бережного, внимательного к себе отношения.
На сегодняшний день у большинства людей наблюдается экологическое невежество. «В нынешних условиях жёсткого экологического императива экологическое воспитание и образование превращаются в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом. А воспитатель становится одной из центральных фигур современного гражданского общества». (Н.Н.Моисеев.)
Всё сказанное диктует необходимость усиления внимания к природе в образовательных учреждениях любого уровня и типа.
Актуальность настоящего времени это не изучение природы как таковой, а её сохранение. Позиция «Человек и природа» должна смениться на более разумную позицию: »Человек в природе». Природа должна стать для каждого человека родной, знакомой и понятной. Говорим, что природа является неиссякаемым источником духовного обогащения ребёнка. Да, обогащаем, учим, развиваем и не раз сами себе задаём вопрос, но почему же дети экспериментируют над живыми существами, последствия, которого оказываются неблагоприятными или даже губительными для них. Почему вокруг много зла, равнодушия, жестокости, бездумного отношения к животным, растениям, друг другу. Необходимо научить детей «языку чувств», осознанию экологически грамотного отношения к объектам природы. Ответы на многочисленные вопросы мы находим в науке по имени «Экология», изучающая взаимоотношения организмов между собой и окружающей средой.
Экологическая проблема – одна из острейших проблем современности. Будущее человечества зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентной, активной позиции в решении насущных задач экологического аспекта. В этих условиях экологическое воспитание и образование во всех его звеньях приобретает приоритетное направление, которое активно внедряется в нашу жизнь. А наша жизнь может быть преображена утверждающим понятием культура. Н. Рерих.
Воспитать в детях бережное отношение к окружающей среде возможно лишь тогда, когда сами взрослые обладают определённой культурой природопользования.
На пирамиде Хеопса начертано: »Люди погибают от неумения пользоваться природой…»
Воспитание детей экологически грамотными является одним из факторов, определяющих сохранение жизни на нашей планете, сохранение будущего на Земле!
«Человек –
Хоть будь он трижды гением –
Остаётся мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава,
Не стыдитесь этого родства».
С.Я. Маршак.
При таком восприятии окружающего мира человек обретает способность ограничивать свои запросы до разумных пределов и старается жить по принципу »иметь не много, а достаточно». Развитие экологической культуры возможно лишь в условиях экологического ограничения. Так, изменяя своё отношение к природе, человек обязательно меняется и сам.
Экологическая культура - это часть общей культуры. Это-образ, правила, стиль жизни, при котором человек имеет разумные потребности, сознательно и без чувства сожаления отказывается от любых излишеств, бережлив к природным ресурсам, а его деятельность направлена на сохранение природы для блага людей и всего сущего в ней.
Экологическая культура как часть общей культуры является процессом, который связан с освоением и наращиванием знаний, опыта, технологий и передачей их старшим поколением младшему в виде нравственных императивов.
Экологическая культура-это бережное, ответственное отношение к окружающему миру, любовь к природе.
Экологическая культура есть результат воспитания, который выражается в умении индивида достигать гармоничных отношений с окружающим миром и самим собой.
Экологическая культура - включает в себя не только культуру взаимоотношений с природой, но и сообществом людей - детьми, взрослыми, коллегами. Жить в созвучии с окружающим миром – природным и социальным – вот чем руководствуется в своей жизни экологически культурный человек.
Экологическая культура включает в себя понятие экологически развитое сознание, ядром которого является экологически развитое мышление, синтезирующая способность человека, дающая ему возможность на основе знаний осознания, понимания, научно – обоснованного, продуманного, целенаправленного, целесообразного взвешенного вмешательства в организацию отношений к природе и в обществе людей между собой и сохранение экологического равновесия.
Формирование экологической культуры - это есть осознание и принятие человеком своей принадлежности к окружающему его миру, единства с ним.
Существенным моментом в воспитании культуры у дошкольников всех возрастов является изменение в их сознании представления о приоритете человека над природой и формирование нового мироощущения, способствующего восприятию природы и человека во взаимной связи и зависимости. Без осознания человеком самоценности природы как таковой, а не сточки зрения её полезности или вреда для людей, невозможно изменить положение человечества как подобия инородной, а то и враждебной природе силы. Чтобы преодолеть духовное отчуждение от жизни земной природы, человеку необходимо научиться воспринимать и ценить прекрасное в природе, людях, творениях рук человеческих.
Исходя, из выше сказанного заключаем следующее, что всем нам необходимо научиться жить так, чтобы не нарушать гармонии природы. Каков человек, такова и его деятельность, таков и мир, который он создаст вокруг себя. Основной показатель экологической культуры – это поступки человека. Поэтому, формирование экологического сознания, экологическое воспитание, экологическое образование в целом должно быть ориентировано на созидание более совершенного человека в нравственном, мировоззренческом, творческом плане, расширение его возможностей социального нравственного воспитания в процессе обучения как воспитания, прежде всего чувства ответственности за собственное поведение, образ собственных мыслей и поступков.
Экологическое воспитание – составная часть нравственного воспитания, это целенаправленное воздействие на духовное развитие детей, формирование у них ценностных установок, нравственно-экологической позиции личности, умений и навыков экологически обоснованного взаимодействия с природой и социумом. Оно предусматривает воспитание человечности, доброты, ответственного отношения к живой и неживой природе, к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю, пригодной для полноценной жизни.
Экологическое воспитание неразрывно связано с экологическим образованием.
Экологическое образование - это целенаправленное воздействие на формирование мировоззрения, осознанного отношения к окружающему, формирование экологических знаний, умений и навыков.
Экологическое образование - это то образование, которое должно научить ребёнка жить в гармонии с собой, окружающей средой, природой. Это формирование экологических знаний, умений, навыков. Это система знаний о природе, понимание взаимосвязей в ней. Экологическое образование позволяет понять, как удаётся видам растений и животных сохраниться в постоянно меняющихся условиях, и как выжить человеку в той среде, которую оно подчас непреднамеренно, создал.
Экологическое образование определяется такими понятиями как «сознание - мышление - знание - деятельность».
Экологическое воспитание оперирует такими терминами как «ценности - отношение - поведение».
Человек будущего - это духовно развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой, действующая в рамках экологической необходимости и нормативности. Для того чтобы сохранить себя, человек, несомненно, должен сохранить природу, но чтобы суметь это сделать, он должен развить и улучшить себя.
Таким образом, современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической грамотности и культуры.
Необходимо воспитать человека с новым экологическим сознанием, с новой культурой.
А экологическое сознание - это единство экологического образования, экологического воспитания, экологической культуры и экологического мышления.
Исходя из запросов общества, потребности детей и задач нашего дошкольного учреждения, мы определили актуальность экологического воспитания и экологического образования в процессе социально-личностного развития дошкольников
как одно из важных направлений работы, продвигая ребёнка вперёд в собственном развитии, учитывая его стартовые возможности и способности, определяя, что
экологическое воспитание и экологическое образование играет не последнюю роль в развитии личности подрастающего человека, так как формирует у него экологическую грамотность, социально-одобряемые стереотипы поведения, развивает эмоционально-чувственную сферу, нравственно-эстетическое и правовое отношение к окружающей среде. Необходимо учить детей «языку чувств» (понимать состояние другого человека, сочувствовать или радоваться его настроению, адекватно определять своё поведение). Учить понимать и осознавать значимость каждого живого существа на планете, воспитывать осознанно правильное отношение к объектам природы, приобщать к эффективной деятельности, к активной жизненной позиции в познании окружающего мира через чувственно-эмоциональные реакции в социуме, что позволит успешно реализовывать обозначенные проблемы и обеспечит переход работы дошкольного учреждения в новое качественное состояние.
Целенаправленная работа по формированию и развитию экологического сознания, предусматривает прежде всего, развитие личности воспитанника, его ценностных ориентаций, достижение социальной полноценности ребёнка во всех её проявлениях.
Каковы же они, возрастные границы экологического воспитания? «Как можно раньше и до конца жизни».Надо начинать с того момента, когда ребёнок стал понимать человеческую речь. Приобщение детей к прекрасному, воспитание чувственно – эмоциональной реакции на окружающую среду, воспитание эстетических, патриотических чувств, развитие творчества, воображения экологизация быта и народных традиций – как тесно переплетаются задачи развития ребёнка, цель которых – воспитание души человека, её Красоты и Гармонии. Многие учёные приходят к выводу, что экологический кризис – кризис мировоззренческий и формирование экологического сознания у подрастающего поколении – важнейшая задача современности.
Дошкольное детство –начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладываются основы личностной культуры.
Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры и является наиболее благоприятным периодом для формирования её снов, так как в этот период развития ребенка интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют её сущность в будущем.
Именно дошкольном возрасте закладываются основы элементарной экологической культуры. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам. В этом возрасте в сознании детей происходит формирование наглядно – образной картины мира и нравственно – экологической позиции личности, которая определяет отношение ребёнка к природному и социальному окружению и к самому себе. Яркость и чистота эмоциональных реакций обуславливают глубину и устойчивость впечатлений, получаемых ребёнком. Отсюда преимущественно умозрительное, без предметной раздробленности истолкование мира, рассматриваемого в его целостности.
Ребёнок дошкольного возраста начинает также проявлять интерес к миру человеческих отношений и находить своё место в системе этих отношений, его деятельность приобретает личностную природу и начинает оцениваться с позиций законов, принятых в обществе.
Целенаправленная работа по формированию экологического сознания способствует формированию экологической воспитанности ребенка, являющейся закономерным результатом его приобщения к экологической культуре в ходе экологического образования
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.