"В усердии не ослабевайте…"
Оценка 4.8

"В усердии не ослабевайте…"

Оценка 4.8
Культурные мероприятия
docx
религиоведение
7 кл—11 кл +1
23.11.2020
"В усердии не ослабевайте…"
Мысль рассказать о церковном заводе «Софрино», а если точнее, о художественно-производственном предприятии, возникла случайно. Хотя, как известно, в этом мире случайно ничего не происходит. Особое восхищение неизменно вызывали витрины, на которых выставлялись иконы. Вот и на этот раз намеревался полюбоваться мастерством художников-иконописцев. Взгляд остановился на иконе с ликом Иисуса Христа.
СОФРИНО.docx

К ИСТОКАМ ДУХОВНОСТИ

 

"В усердии не ослабевайте…"

 

Мысль рассказать о церковном заводе «Софрино», а если точнее, о художественно-производственном предприятии, возникла случайно. Хотя, как известно, в этом мире случайно ничего не происходит.

Особое восхищение неизменно вызывали витрины, на которых выставлялись иконы.

Вот и на этот раз намеревался полюбоваться мастерством художников-иконописцев. Взгляд остановился на иконе с ликом Иисуса Христа.

- Это работа софринских мастеров, - прокомментировала девушка-продавец.

- ???

- «Софрино» - единственный в мире завод, специализирующийся на изготовлении икон.

Как-то сразу смутило соседство слов ИКОНА и ЗАВОД. Словом, разговор не столько удовлетворил любопытство, сколько его подогрел. Из официальных источников узнаем, что «Софрино» - художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви. Открыто и освящено 15 сентября 1980 г.

Впечатляет перечень выпускаемой продукции: более 2.5 тысяч (!!!) наименований. Завод постоянно модернизирует производство, что позволяет ему из года в год наращивать собственный потенциал. На предприятии трудится более чем трехтысячный коллектив. К слову сказать, высшие церковные ордена и знаки отличия по представлению наградных листов изготавливаются только в «Софрино».

При художественно-производственном предприятии существует храм во имя преподобного Серафима Саровского, освященный 5 мая 1997 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. При храме работает воскресная школа.

Историю и жизнь современного "Софрино" иллюстрирует музей, созданный на предприятии много лет назад. Здесь представлены наиболее интересные творения софринских мастеров. В частности, иконы с гравировкой по левкасу. (От авт. Основным грунтом под позолоту для предметов из дерева, папье-маше, гипса или мастики является левкас - плотное (гладкое и твердое) покрытие. Он состоит из мела, гипса или каолина и клея. С его помощью окончательно формируют рельеф предмета, являющийся основой для накладки золота. Мастера монументальной живописи называли его «стенной левкас», художники-иконописцы – «иконный»). Ювелирные кресты и панагии, выполненные из серебра и кости мамонта. Особенной частью экспозиции музея являются традиционные подарки – пасхальные яйца, выполненные в лучших традициях ювелирного искусства. Музей открыт для всех желающих.

Почему же предприятие, подобное «Софрино», даже в век современных технологий остается единственным в мире? Здесь делают ВСЕ, что необходимо для православных храмов: от свечей до церковных куполов, от ювелирных изделий до иконостасов. Ни в России, ни во всем мире подобного предприятия нет. Софринские мастера сумели не просто удовлетворить возросший в последние годы спрос населения на предметы богослужебного назначения, но и добиться их потрясающего качества.

Работников «Мотор Сичи» наверняка заинтересует информация о вакуумном литье, освоенном на «Софрино». Да-да, оказывается, и на этом предприятии работают литейщики-модельщики. Только они изготавливают детали не для авиационных двигателей, а для ажурных изделий с прекрасной проработкой деталей. Модельщики выполняют сложное комбинированное покрытие из никеля, золота, рутения, палладия, серебра.

На заводской типографии установлено современное оборудование, позволяющее «печатникам» удовлетворять запросы самого придирчивого покупателя.

До недавнего времени софринские изделия продавались исключительно в церковных лавках или специализированных магазинах. Сейчас же, благодаря сотрудничеству с ФГУП «Почта России», открытки, календари, буклеты и т.п. адаптированы для светского покупателя и широкой пропаганды искусства заводских мастеров.

Все товары «Софрино» освящены и несут в себе добрый духовный заряд. Основным партнером по распространению православной коллекции является «Почта России», имеющая более 40 тыс. почтовых отделений по всей стране, в том числе и в самых отдаленных населенных пунктах. Перечень внесен в каталоги. Право выбора за почтовыми работниками, которые без труда смогут выбрать наиболее приемлемые наименования для конкретного региона.

Но не всегда так было гладко. Нужно учитывать, что возникновение софринского предприятия происходило в СССР, стране всеобщего атеистического воспитания. Кто бы мог подумать, что именно в 1943 году, когда Советская армия на всех фронтах развивала наступление, освобождая страну от немецко-фашистских захватчиков, состоится знаковая встреча Сталина с тремя иерархами Русской Православной Церкви. Что именно побудило вождя народов решиться на этот шаг для потомков остается загадкой. Но факт остается фактом: для церкви был зажжен зеленый свет, позволяющий ей приступить к восстановлению многих областей церковного служения.

С возрождением духовных школ, в подвалах московской Успенской церкви Новодевичьего монастыря приступили к налаживанию работы свечного, иконного, пошивочного цехов и цеха утвари.

Постоянно приходилось решать уравнения с двумя неизвестными. Заниматься духовным возрождением, когда страна находилась в руинах, и впору было думать разве что, только о хлебе насущном, было непросто. Без веры, как известно, ни одно благое дело не свершается. Изначально объем производимых предметов, необходимых для совершения богослужений в храмах, было мизерным. Но для верующих и эта малая толика была очень дорога…

Путь к признанию лежал через преодоление недоверия и настороженности. Отечественные средства массовой информации хранили «гробовое» молчание, игнорируя существование предприятия. Стоит ли удивляться, что изделия софринских мастеров изначально были отмечены и оценены не у себя на родине, а за рубежом.

90-е годы кардинально поменяли ситуацию. На заводе завершили строительство нового шестиэтажного корпуса. Появилась возможность возродить традиционное для Руси рукоделие - шитье золотом, серебром и шитье жемчугом риз на иконы.

В эти годы было освоено производство таких новых изделий, как киоты-клиросные, храмовые, многоместные, аналойные, различные по сложности и художественному оформлению. В иконном цехе искусные мастера создают домашние и храмовые иконы. А реставраторы возвращают к жизни произведения церковного искусства, нуждающиеся в восстановлении.

Созданные тружениками цеха престолы, жертвенники, подсвечники, лампады, купели, паникадила украшают храмы по всей стране и за ее пределами. Свечным цехом осуществляется производство "номерных" и служебных свечей из натурального воска. Высокое качество свечей подтверждено международным сертификатом качества, выданным Центром сертификации Центрального региона.

На сегодняшний день ювелирные изделия "Софрино" не уступают по художественному исполнению старинным творениям великоустюжских и других мастеров. Их отличительной чертой стала изысканная филигрань.

Изделия церковного завода известны во всём мире. Огромная духовная сила, накопленная за тысячелетнюю историю христианства на Руси, здесь воплощается трудами иконописцев, резчиков, ювелиров, златошвеек в великолепные по красоте и одухотворённости предметы церковного обихода. Следование древним традициям органично сочетается с применением самых современных технологий. На сегодняшний день предприятие стало ведущим производителем церковной утвари, икон и свечей.

В "Софрино" трудятся фанатики в хорошем смысле слова. Люди любят свою работу, делают ее от души и уже не могут по-другому. Здесь многое не так, как на других предприятиях: везде обилие цветов, пруды с лебедями. Зимой снега на заводской территории не увидишь: рабочие сами убирают его перед началом смены.

По сути, «Софрино» - «государство в государстве». Его секрет – все работники стараются жить по законам Божьим. Человек, работающий на предприятии, как бы начинает иначе смотреть на многое, что его ранее окружало. Если, к примеру, раньше он был неверующим, то со временем наполняется духовностью и приходит к вере.

Отличительная черта заводского коллектива – преемственность поколений. Из рук в руки передают мастерство династии Беляевых, Пановых, Синельниковых... Слова, которыми напутствовал заводчан во время одного из визитов Святейший Патриарх: "В усердии не ослабевайте", - по сути, являются девизом предприятия.

 

Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ,

лавный редактор независимой открытой газеты «А» в КРУГе»,

учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования

АОУ №10 г. Долгопрудный Московской области;

по состоянию на 2011-год – учитель высшей категории, учитель-методист


 

К ИСТОКАМ ДУХОВНОСТИ "В усердии не ослабевайте…"

К ИСТОКАМ ДУХОВНОСТИ "В усердии не ослабевайте…"

Все товары «Софрино» освящены и несут в себе добрый духовный заряд

Все товары «Софрино» освящены и несут в себе добрый духовный заряд

Отличительная черта заводского коллектива – преемственность поколений

Отличительная черта заводского коллектива – преемственность поколений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.11.2020