Валентин Распутин – гордость земли сибирской.

  • pptx
  • 22.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала В. Г. Распутин..pptx

Валентин Распутин – гордость земли сибирской.

Работу выполнила:
Педагог-библиотекарь
Чанова Наталья Викторовна

МБОУ «Русско-Янгутская СОШ»

Валентин Григорьевич Распутин.

Имя В. Г. Распутина известно читающей публике уже давно. Писатель принадлежит к младшему поколению писателей-деревенщиков. Еще во времена советской власти его книги издавались большими тиражами. Рассказы Распутина включены в школьную программу. Рассмотрим подробнее жизнь и книги этого писателя.

О писателе.

Валентин Григорьевич Распутин (15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область. Дата смерти-14 марта 2015, Москва)-русский писатель, публицист, общественный деятель. Представитель «Деревенской прозы».
Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ (2010).Член Союза писателей СССР с 1967.

Биография.

Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Мать-Нина Ивановна Распутина, отец-Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района, которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС.
В 1979 году вошел в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».
В 1994 году выступил инициатором создания Всеросийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России»». (Иркутск).
Жил и работал в Иркутске, Красноярске и Москве.
13 марта 2015 года В.Г. Распутин был госпитализирован, находился в коме. Умер 14 марта 2015 года, за 4 часа до своего 78-летия (по иркутскому времени было уже 15 марта, поэтому земляки считают что он скончался в день рождения.

Ранние годы.

В родном селе В. Г. Распутина была только начальная школа, поэтому среднюю школу мальчик посещал в Усть-Уде, районном центре, находившемся в 50 км от Аталанки (где он родился). В 1947 году, когда Валентину было 10 лет, его отца арестовали и осудили к семи годам в лагерях. С того времени мать Нина Ивановна воспитывала троих детей сама.

В 1954 году Распутин окончил школу и поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета имени Жданова. Во время обучения он стал сотрудничать с иркутской газетой «Советская молодежь». По окончании университета Распутин был принят в ее штат. Работая журналистом, Распутин начал пробовать свои силы и в художественной прозе. В 1961 году в альманахе «Ангара» был напечатан его рассказ «Я забыл спросить у Лешки».

Первые успехи в литературе.

Первые рассказы Распутина появлялись в литературных изданиях Сибири с интервалом в несколько лет. В то же время писатель активно занимался журналистикой: работал в разных газетах Прибайкалья и на иркутском телевидении. Как корреспондент он объездил всю Иркутскую область и побывал на строительстве крупных промышленных объектов. В 1965 году Распутин отправил один из своих рассказов писателю Владимиру Чивилихину.

Чивилихин, который был старше Валентина Григорьевича всего на девять лет, оценил способности молодого журналиста и помог ему утвердиться в литературе. В 1966 году вышла первая собственная книга Распутина-сборник «Край возле самого неба». В 1974 году была издана его повесть «Живи и помни», которая через три года была отмечена Госпремией СССР.

Именитый писатель.

В конце 70-х гг. В. Распутин стал признанным писателем со всесоюзной известностью. В 80-х гг. его приняли в редколлегию «Роман-газеты», а в 1986 году Распутин стал секретарем правления Союза Писателей СССР. В годы перестройки Валентин Григорьевич также занимался общественной деятельностью. Он был депутатом ВС СССР последнего созыва. Считается, что именно Распутин первым процитировал с трибуны Верховного Совета знаменитые слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». С распадом СССР писатель отошел от политической деятельности.

Стиль Распутина

Самые известные произведения В. Распутина автобиографичны. Проза Валентина Распутина реалистична. Для нее характерно проникновение в жизнь простого народа и внимание к вопросам нравственности.

Последние годы.

В. Распутин не переставал писать, хотя его книги, как и книги других писателей, стали выходить гораздо меньшими тиражами. Распутин жил сразу в двух городах: в Москве он поддерживал литературный журнал «Наш современник» и входил в Совет по культуре при патриархе Кирилле, а в Иркутске проводил ежегодные «Дни русской духовности и культуры» и боролся за сохранение уникальной природы Байкала и Прибайкалья.