Валовый национальный продукт
Оценка 4.9

Валовый национальный продукт

Оценка 4.9
docx
17.11.2021
Валовый национальный продукт
Л2-001800.docx

Валовый национальный продукт

ВНП – основной показатель объёма национального производства. Он равен суммарной рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за год. При этом исключаются все непроизводственные сделки (перепродажа конечной продукции). При расчёте ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки. Это позволяет избежать повторного (двойного) счёта, который ложно увеличивает масштабы производства.

ВНП можно измерить двумя способами: либо суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведённых в данном году, либо сложением денежных доходов, полученных в результате производства в этом же году.

Основные компоненты расходов общества: личные потребительские расходы, валовые внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт.

Доходы общества: отчисления на потребление капитала (амортизация), косвенные налоги, зарплата, рентные платежи, доходы от собственности, прибыль корпораций.

Хотя ВНП отражает стоимость конечных товаров и услуг, он всё таки содержит конечный счёт, так как включает амортизационные отчисления. Поэтому из ВНП вычитают амортизационные отчисления, то есть учитывают только чистые инвестиции, и получается “чистый национальный продукт” - ЧНП. Национальный доход равен чистому доходу общества, равен сумме цен всех факторов производства и равен ЧНП минус косвенные налоги. Все показатели национального производства – в рыночных ценах (текущего года) – их величины имеют номинальное значение.

ВНП и ЧНП не полно характеризуют материальное благосостояние общества: надо учесть характер распределения ВНП, теневую экономику, и так далее. Для учёта таких факторов вводят понятие “чистого экономического благосостояния”.


 

Скачано с www.znanio.ru

Валовый национальный продукт

Валовый национальный продукт
Скачать файл