Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов
Нормы и нормативы являются характеристиками производственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала производственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производственный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки — штрафы потребителям. При излишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «замороженный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организации, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды — прямые потери предприятия.
В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потребности и запасы ресурсов через нормирование.
Нормирование — это метод разработки и установления предельных норм и нормативов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.
Норма — это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции.
Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и может устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки установлены нормы: ткань - 2,25 м2, пуговицы — 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки — 900 руб.
Норматив (от лат. погтаИо — упорядочение) — универсальная, широко распространенная норма.
Норматив устанавливается и выражается:
• в коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент использования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки — 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанавливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;
• в процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла — 85%;
• общей суммой. Например, норматив оборотных средств.
Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используемых ресурсов:
• сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;
• энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горячую, холодную воду;
• запасные части для ремонта машин и оборудования;
• инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;
• производственные и вспомогательные машины и оборудование;
• производственные и служебные площади;
• рабочую силу;
• денежные средства и пр.
Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.
Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по документации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производственной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организации производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию продукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.
Опытный метод — это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, исследований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы отражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применяется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.
Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерской и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относительно низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.
Комбинированный метод — это одновременное использование перечисленных методов.
Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями технологического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.