вечер

  • Мероприятия
  • docx
  • 03.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

устный журнал
Иконка файла материала Устный Журнал.docx

Устный Журнал.

 

ТЕМА: «ОТ БУКВЫ К КНИГЕ»

 

ЦЕЛЬ: показать родство славянских языков и место русского языка среди них; познакомить с возникновением славянского письма и с великими славянскими просветителями Кириллом и Мефодием и их вкладом в развитие славянской культуры.

 

ЭПИГРАФ: «Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесе их созидания и исторического изменения, заложенную них культурную память».

Д.С.Лихачев.

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.

Вступительное слово библиотекаря.

Начинаем праздник, посвященный славянской письменности и культуре. Ежегодно мая его отмечают в славянских странах. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия. Наш устный журнал «От буквы к книге» содержит 6 страниц.

 

1. Дорога к письменности.

Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно, - наверное, скажете вы.- У моих прабабушек и прадедушек в детстве не было телевизора; к ним домой не приходили театр, кино, митинги, спортивные соревнования. Если хотите проверить, спросите об этом дома.

А можно ли представить себе жизнь без электричества? Очень трудно, наверное, думаете вы. Но ведь известно, что раньше люди читали и писали при свечах или при лучине. И только в советское время по всей стране зажглись электрические лампочки. А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности.

Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно! Допустим.

Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда и т. д.

Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без. Недаром русский писатель и историограф Николай Михайлович Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение письмо открывает человеку новый мир, - особенно в наше время, при нынешних успехах разума».

Как же произошло изобретение буквы? Что об этом известно людям?

Дорога к письменности была длинной и трудной. Все началось, как думают некоторые ученые, с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах. ведь домов еще не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи.

Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины. которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Так возникла дорога к письменности.

 

Послушайте отрывок из поэмы американского поэта Генри Лонгфелло «Песнь Гайавате» - так звали легендарного вождя индейцев, который сделал для них много хорошего.

При свиданье - с глазу на глаз

Мы ведем свои беседы:

Но, расставшись, мы вверяем

Наши тайны тем, которых

Посылаем мы друг к другу;

А посланники нередко

Искажают наши вести

Иль другим их открывают.

 

О чем говорится в этом отрывке? Кто эти посланники? И вот что сделал Гайавата.

Из мешка он вынул краски.

Всех цветов он вынул краски

И на гладкой на бересте

 Много сделал тайных знаков,

Дивных и фигур и знаков:

Все они изображали

Наши мысли, наши речи.

Белый круг был знаком жизни

Черный круг был знаком смерти;

Дальше шли изображенья

 Неба, звезд, луны и солица,

Вод, лесов и горных высей.

И всего, что населяет

Землю вместе с человеком.

Для земли нарисовал он

Краской линию прямую,

Для небес - дугу над нею.

Для восхода - точку слева,

Для заката - точку справа.

А для полдня - на вершине.

Все пространство под дугою

Белый день обозначало.

Звезды в центре - время ночи,

А волнистые полоски

Тучи, дождь и непогоду.

Что изобрел Гайавата? (Письмо) Как можно назвать такое письмо?

 

Это рисуночное письмо. Но рисунок можно неверно прочитать. Если написавший придавал знакам одно значение,а читающий - другое, то ничего хорошего из этого получиться не могло. На смену рисуночному письму пришли «священные знаки» - иероглифы. А затем жившие две тысячи лет назад финикийцы изобрели буквы - значки только для согласных звуков. На основе финикийского письма в Греции появился греческий алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму. Наша русская азбука появилась на Руси вместе с богослужебными книгами Нового Завета.

 

2. Школа славянского языка.

 

События первоначальной истории нашей Родины хранятся в сокровищнице народной памяти - «Повести временных лет». На пергаментные листы этого рукописного храма отечественной жизни вписывались лишь важнейшие дела, свершения общерусского значения. Раскроем эту книгу на событиях, отнесенных летописцем к 988году.

Войдем в слой родной истории более чем тысячелетней глубины. Среди многообразных

дел этого года: штурм и взятие князем Владимиром византийского города Корсуня, его

женитьба на сестре константинопольского императора Анне, переход в православную веру самого князя, его дружины и части киевлян, свержение языческих кумиров… И как самое ударное, завершающее год 988, - открытие в стольном Киеве дворцовой

школы «Ученья книжного».

Возник центр книжной культуры, той, которая соединила Киевскую Русь со всей многовековой цивилизацией.

Так, наряду с латинской, греческой и арабской школами, на историческую арену выходит славянская школа. Рождение новой школы непосредственно связано с созданием славянской азбуки Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием в 863 году.

 

3. Великие славянские просветители Кирилл и Мефодий.

 

1)    Детство солунских братьев.

 

Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) и Мефодий происходили из византийского города Солуни (ныне - Салоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население, и славяне занимали многие официальные посты. Отец братьев был богат и «доброго рода», занимал в Солуни значительную должность под начальством солунского стратига военачальника.

 

2)    Обучение Кирилла.

Кирилл начал посещать школу в восьмилетнем возрасте, Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его

занятием было чтение книг. После смерти отца он покинул Солунь и отправился в Константинополь, столицу Византийской империи. В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Кирилла самым, может быть, значительным был будущий патриарх Фотий - знаток античной культуры. Учащиеся изучали поэмы Гомера, трагедии Софокла, философские сочинения Платона и Аристотеля. Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. После окончания курса наук он занимал высокий ученый пост патриаршего библиотекаря.

Наблюдая жизнь придворных, Кирилл понимал, как много времени эти люди теряют многочасовых церемониях рядом с семьей императора. Поэтому он являлся во дворец редко и с неохотой, наконец, оставил государственную службу и стал преподавать в университете философию.

 

Загадка.

Тридцать три родных сестрицы,

Писаных красавиц

На одной живут странице,

А повсюду славятся.

(алфавит)

Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы? (азбука)

3)      Создание славянской азбуки.

Преподавание длилось недолго. Кирилл, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Первым его помощником стал старший брат Мефодий, удалившийся с военной службы в монастырь. Мефодий освоил новую азбуку, составленную братом, и приступил к переводу церковных книг на язык славян. Переводить с книги на славянский язык братья начали, вероятно, во второй половине 862 года.

4)       Просвещение моравских славян.

24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой и готовыми переводами. В течение сорока месяцев до весны 867 года они просвещали славян в Моравии. А в конце 867 года - в начале 868 года римский папа пригласил Кирилла и Мефодия в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян, скончался. Мефодий стал продолжателем дела брата. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию и продолжал просветительскую деятельность. 4 апреля 885 года скончался Мефодий.

5)       Просвещение восточных славян последователями Кирилла и Мефодия.

Вскоре папа римский запретил изучение славянского языка. Около двухсот учеников славянских просветителей в 886 году были изгнаны из Велиграда. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте.

В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного». Возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь с европейской цивилизацией. Так на исторической арене появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий.

 

4. Кроссворд.

По горизонтали: 1. Славянское государство, в которое прибыли с просветительской

миссией Кирилл и Мефодий. (Моравия)

2. Как современники называли Кирилла за его ученость? (Философ)

3. Кем был отец славянских просветителей? (Военачальник)

4. Как называют умение читать и писать? (Грамота)

5. Совокупность букв или других знаков данной системы письма. (Алфавит)

6. Одна из двух славянских азбук, ставшая основой русского алфавита. (Кириллица)

7. Титул, присвоенный Мефодию римским папой.(Архиепископ)

8. Один из иностранных языков, который Кирилл изучил самостоятельно. (Латинский)

По вертикали: 9. Как называют наши современники братьев Кирилла и Мефодия, создателей азбуки, распространителей передовых идей и знаний? (Просветители)

 10. Город в Византийской империи, родина Кирилла и Мефодия. (Солунь)

11. Одна из двух древних славянских азбук. (Глаголица)

12. Как назывался язык, на котором Кирилл и Мефодий переводили богослужебные

книги? (Славянский)

13. Буква кириллического алфавита. (Глаголь)

14. Один из развитых языков мира, использующий кириллическую азбуку. (Русский)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Буквицы древнерусского письма.

 

Древнерусские рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста вызывают мысль о рукописной книге как произведении искусства.

Начертания буквиц славянского алфавита дают нам возможность увидеть мир глазами наших прашуров. Древнерусский книжник не просто украшал буквицу орнаментом, он прежде всего старался красиво передать мысль. Он не считал буквицу просто обозначением звука, для него очень много значило само начертание. Для древнерусского человека весь мир и даже само небо над головой было книгой, развернутым свитком, который не каждому дано прочесть.

Само начертание буквиц таило в себе чертеж мира. Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников - солнца и сердца. Эти буквицы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они еще не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на древе жиҙни.

Вижу Русь!

Торжественно-сурово

Так и есть,

Вслушиваюсь в темную строку…

Сначала было «слово»,

Это было «Слово о полку».

(Л. Манзуркин)

Представляете: всего через два века распространения письменности на Руси было создано первое крупное произведение древней художественной литературы «Слово о полку Игореве».

 

6. Из жизни русского алфавита.

 

Алфавит всегда сравнивают с таблицей умножения: и то, и то нужно знать назубок. Только если дважды два всегда четыре, то буквы нашего алфавита на протяжении истории нашего государства меняли свое начертание и значение. Одни, послужив верой и правдой. исчезали, другие возникали, третьи и по сей день являются предметом споров и обсуждений. О судьбах некоторых таких букв размышляет писатель Феликс Кривин.

Песенка о буквах, вышедших из употребления.

В любой старинной книжице

Ты можешь прочитать:

Жила на свете Ижица,

А с нею буква Ять.

Но время быстро движется.

И жизнь уже не та.

 Где нынче буква Ижица?

Где Ять? И где Фита?

Без них правописание

Сумело обойтись.

Новейшие издания

Без них вступают в жизнь.

Уж так на свете водится.

Как говорил мудрец:

Когда без нас обходятся,

То значит, нам конец.

 

7. Итоги.

Отдавая дань памяти Кирилла и Мефодия, посвящаем им стихотворение О.Дмитриева «Старославянский язык».

А все же до жалости редко

Среди почитаемых книг

Мы ищем язык наших предков

Для нас неудобный язык.

Пускай не во всем он понятен

И мудрым ученым, порой

И белых в нем более пятен,

Чем даже на карте земной,

 - Но велушайтесь в давнюю эту

Эпоху, за каждой строкой

В словах легковесности нету,

Поспешности нет никакой!

Над лунным челом летописца

 Татарские кони храпят.

И все ж принимает страница

Не каждое слово подряд:

 Когда они слабы и мелки.

Негоже и браться за труд.

Над ним не секундные стрелки

Смертельные стрелки поют.

И долгий подсказывал опыт,

Что выразить может верней

Коней несмолкающий топот,

Звон лат, и монет, и церквей.

Набата отверстое горло,

 Ров рога и дробь топора,

- Не наше ленивое «ОРО»,

А старое грозное «РА»!

Великих высот достигали

Два слога в звучанье стальном,

Двумя оставаясь слогами

В воинственном слоге одном.

И с краткостью - признаком силы

Слова обретали тогда

Летяшую тяжесть секиры.

 Спокойную грузность плода…

\Да здравствует старославянский!

В нем кровь замешалась и пот!

Густой, непрозрачный и вязкий,

Тяжелый, как сотовый мед!

 Как капли его золотые,

Живут и сейчас в языке

Слова налитые, густые, -

Хоть каждое взвесь на руке.

Они веселы и суровы.

До наших времен донесли

Значительность каждого слова

В начале Российской земли.

 

8.Парад книг: вопросы и ответы?

Возникает множество вопросов. Как учили грамоте на Руси? Какова история древних школ? А история библиотек? Сколько книг было в древности? Как «делали» книги до начала книгопечатания? Что изучает палеография? Была ли письменность у славян до

принятия христианства? Кирилл создал кириллицу или глаголицу?

Ответы на эти и множество других вопросов можно найти в соответствующих книгах.

Вот некоторые из них:

1.Русский язык. Энциклопедия / Под ред. Ф.П. Филина.-М.,1979.

2. Хабургаев Г.А. Первые столетия славянской письменной культуры.- М., 1994.

3. Моисеев А.И. Звуки и буквы, буквы и цифры.- М.,1987.

4. Кондратов А. Книга о букве. - М., 1975.

5. Ветвицкий В. Г. Занимательное языкознание.- Л., 1968.

6. Иванова В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография.- М., 1976.

7. Истрин В.А. Развитие письма.- М., 1961.

8. Гвоздарёв Ю.А. Язык есть исповедь народа…-М., 1993.

9. Ильин М. Чёрным по белому. - М.,1958.

10. Успенский Л.В. По закону буквы. - М,1979.

 

Слово библиотекаря.

Вот и закончился наш праздник во славу славянской письменности. Пусть этот

праздник во славу человеческого ума, во славу русской культуры будет всегда у вас в душе. И пусть каждое 24 мая вы будете ошущать себя частичкой всего славянского мира.

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный - речь.

(И, Бунин)


 

Скачано с www.znanio.ru