Великая октябрьская революция. Провозглашение СССР
Оценка 4.6

Великая октябрьская революция. Провозглашение СССР

Оценка 4.6
docx
31.01.2023
Великая октябрьская революция. Провозглашение СССР
Урок 39.docx

Дата: 31.01. 2023.

Группа 14, 16

Занятие № 39 на тему: Великая октябрьская революция. Провозглашение СССР. Хронология февральской революции.

Цели и задачи: ознакомить студентов с изменениями, происходившими в обществе и которые стали причиной изменения общественного строя. Обучать навыкам самостоятельного поиска и анализа информации.

Теоретический материал

Политическая тактика большевиков и их приход к власти

В дни Февральской революции РСДРП(б) не играла существенной роли, оставаясь в тени других левых партий — меньшевиков и эсеров, которые контролировали Советы. Ситуация стала меняться после возвращения 3 апреля из политической эмиграции лидера партии — В. Ленина (Ульянова) (1870–1924) — крупного политического и государственного деятеля, революционера, основателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Уже 7 апреля в докладе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы») он поставил перед своими соратниками задачу захвата власти путём социалистической революции. Был вдохновителем, идеологом и руководителем Октябрьской революции 1917 г. После её победы занял должность председателя Совнаркома — главы правительства.

 

Используя антивоенную пропаганду, социальный популизм и просчёты политических конкурентов, РСДРП(б) стала постепенно наращивать своё влияние, особенно в среде пролетариата, а также революционно настроенных солдат и матросов. Ключевым стал лозунг «Вся власть Советам!», который предполагал отказ представителей социалистических партий от участия во Временном правительстве, что предопределило конфликт большевиков с меньшевиками и эсерами.

 

Первоочередной задачей большевиков было достижение большинства в Советах всех уровней. На І Всероссийском съезде Советов в Петрограде (9–24 июня 1917) РСДРП(б) имела только около 100 мандатов из более чем тысячи участников съезда. Тем не менее, уже тогда В. Ленин впервые заявил, что его партия готова взять на себя всю полноту власти в стране. После неудачной попытки захвата власти 3–5 июля 1917 г. партия уходит в подполье, однако это не снимает цели захвата власти, что было подтверждено резолюциями VI съезда РСДРП(б) о подготовке вооружённого восстания.

 

Отказавшись от работы в Государственном совещании, большевики стали организаторами всероссийской стачки железнодорожников, которая предопределила провал выступления генерала Л. Корнилова. Активное участие в подавлении корниловского выступления дало возможность большевикам победить на выборах в Петроградский и Московский советы. Они с лёгкостью бойкотировали работу Предпарламента.

 

Контроль над ключевыми советами, достигнутый в сентябре 1917 г., и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране, по мнению В. Ленина, создали необходимые предпосылки для вооружённого захвата власти большевистской партией. 9 октября 1917 г. по инициативе Л. Троцкого был сформирован Военно-революционный комитет при Петроградском совете. Он должен был стать штабом революции. Подготовкой восстания также занималось Политическое бюро (Политбюро) в составе В. Ленина, А. Зиновьева, Л. Каменева, Л. Троцкого и др. С 22 октября начался переход на сторону большевиков солдат Петроградского гарнизона.

 

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. началось вооружённое восстание большевиков в Петрограде, захвативших практически без сопротивления все стратегически важные объекты — телеграф, банки, мосты, вокзалы, почту, электростанцию. После успешного штурма Зимнего дворца, начало которому было положено холостым залпом орудий крейсера «Аврора», Временное правительство было низложено, А. Керенский бежал из Петрограда, а впоследствии — эмигрировал. Власть перешла в руки советского правительства — Совета народных комиссаров (Совнаркома) во главе с В. Лениным. Лидер большевиков утром 25 октября подписал воззвание «К гражданам России» со словами: «Временное правительство свергнуто, власть в руках Советов».

 

Первые декреты советской власти

25–27 октября 1917 г. большевики провели в Смольном институте ІІ съезд Советов (из 649 делегатов им принадлежало 390 мест), на котором утвердили первые декреты советской власти: Декрет о мире (немедленный выход из войны без аннексий и контрибуций), Декрет о земле (отказ от частной собственности на землю и использования наёмного труда, обобществление всей земли в государстве, в его основе — аграрная программа эсеров) и Декрет о власти.

 

Декретом о власти учреждалась система центральных и местных Советов. Высшая законодательная власть принадлежала Всероссийскому съезду Советов. В перерывах между съездами законодательными полномочиями наделялся Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с Л. Каменевым. Все декреты должны были быть утверждены Учредительным собранием.

 

Большевистское правительство незамедлительно переходит к репрессиям. Стали запрещаться партии политических оппонентов (одними из первых пострадали кадеты), физически устраняются противники новой власти. Для борьбы с контрреволюцией 20 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её возглавил Ф. Дзержинский (1877–1926) — профессиональный революционер, видный советский государственный деятель, возглавлял несколько народных комиссариатов (министерств).

 

После требований Всероссийского исполнительного комитета союза железных дорог (ВИКЖЕЛЯ) привлечь в правительство представителей других социалистических партий, большевики были вынуждены уступить, и в Совнарком вошло 7 левых эсеров, а главой ВЦИК стал Я. Свердлов.

 

Учредительное собрание

На выборах в ноябре 1917 г. в Учредительное собрание — представительный орган, призванный определить государственное устройство России, большевики получили 183 места, проиграв эсерам (412 мест). В первый день своей работы 5 января 1918 г. Учредительное собрание не признало советской власти, что стало поводом для его разгона представителями РСДРП(б). Также жестоко были подавлены все демонстрации в его поддержку.

 

11 января 1918 г. состоялся переезд советского правительства в Москву. Основы советской власти были изложены 15 января 1918 г. в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утверждённой Всероссийским съездом советов, созданном в результате объединения Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Россия была провозглашена Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

 

Большевики, боровшиеся за укрепление своей власти внутри страны, не были заинтересованы в участии России в мировой войне. Большевистское правительство обратилось к воюющим сторонам с предложением мира, в результате на него откликнулась Германия и её союзники. 3 марта 1918 г. с ними был подписан Брестский мир, повлёкший серьёзные территориальные потери со стороны России. В знак протеста против условий мира советское правительство покинули левые эсеры. Брестский мир стал поводом для роста антисоветских настроений как внутри страны, так и за её пределами, что привело к Гражданской войне и иностранной интервенции.

Домашнее задание: изучить параграф 5, пункты 5-6 учебника, составить хронологическую таблицу.

Форма сдачи задания:

- письменная;

- на электронную почту alexjn784@gmail.com

 Преподаватель: Султанова С.С.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Дата: 31.01. 2023. Группа 14, 16

Дата: 31.01. 2023. Группа 14, 16

Троцкого был сформирован Военно-революционный комитет при

Троцкого был сформирован Военно-революционный комитет при

РСДРП(б). Также жестоко были подавлены все демонстрации в его поддержку

РСДРП(б). Также жестоко были подавлены все демонстрации в его поддержку
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2023