«Великая Победа как духовный подвиг: победители и наследники».

  • pptx
  • 22.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Великая Победа.pptx

«Великая Победа как духовный подвиг: победители и наследники».

Подвиг учителя в Великой Отечественной войне

Журавкова Евдокия Семеновна

Евдокия Семеновна родилась в 1922 году в деревне Сдесловка Трубчевского района. Студентка педагогического училища, партизанка отряда имени Горького. Была расстреляна немцами в декабре 1942 года. Похоронена в Навлинском районе Брянской области (Книга памяти, том 10, с. 490)

Сидоренкова Татьяна Ивановна

Татьяна Ивановна родилась в 1922 году в Трубчевском районе. В 1941 году окончила Трубчевское педагогическое училище. В школе проработала несколько месяцев. С 1942 года была санитаркой в партизанском отряде имени Горького. Погибла в Брянском лесу в июне 1943 года, о чем свидетельствует запись в книге памяти (том 10, с. 615). Похоронена в пос. Теменский Трубчевского района Брянской области.

Идоленков Петр Иванович

Петр Иванович родился в 1923 году в деревне Сдесловка. Закончил Сдесловскую начальную школу, Плюсковскую семилетку. После окончания семилетки поступил в Трубчевское педучилище. Но окончить его не успел, началась Великая Отечественная война. Идоленков Петр вместе со сверстниками уходит на фронт. С 1941 по 1945 год с оружием в руках сражался с врагом. Закончил войну офицером. Демобилизовавшись, он поступил заочно в Новозыбковский педагогический институт и успешно его окончил. С 1957 года Петр Иванович работал учителем истории Плюсковской школы. Петр Иванович обладал даром творчества, широким кругозором, имел разносторонние интересы. Талантливый рассказчик, художник, искусный столяр, замечательный пасечник. Особая заслуга Петра Ивановича – это организация и создание историко-краеведческого музея в Плюсковской школе. Работал в школе до 1968 года, затем переехал с семьей в город Волжский. В 1993 году Петр Иванович ушел из жизни. Похоронен в городе Волжском на городском кладбище.

Пулин Семен Семенович

Пулин Семён Семёнович родился в 1918 году в деревне Сдесловка. Закончил Сдесловскую начальную школу, Плюсковскую семилетку. После окончания школы Семён Семёнович поступил во 2-й Ленинградский авиационный технический институт имени Ленинского Краснознаменного комсомола. В 1940 году он уходит в армию, а затем на войну. В начале войны находился в составе 17 воздушной армии, затем был Западный фронт, 3 Украинский фронт. Был ранен в плечо. На лечение его направили в Трубчевский госпиталь, а после прихода в город немцев его отправили долечиваться в Сибирь. С 1945 года Семён Семёнович работал учителем истории Плюсковской школы. В 1946 году поступил в Новозыбковский институт на заочное отделение. 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер Семён Семёнович в 1990 году. Похоронен на Сдесловском кладбище.

Поляков Михаил Романович

Михаил Романович Поляков родился в 1925 году. До войны окончил 10 классов. Когда началась война ему было 16 лет. С братом ушел в партизаны, был связным партизанского отряда. С 1961 года работал учителем физической культуры в Плюсковской школе.

Сергеев Иван Борисович

Иван Борисович родился в 1912 году в селе Плюсково. Был призван Трубчевским РВК в 1937 году. Последнее место службы - 4 БАК 219 БАД 38 БАП. Служил в звании старшего сержанта, в должности воздушного стрелка-радиста. В донесении о безвозвратных потерях от 27 апреля 1944 г. говорится о том, что при выполнении боевого задания пропал без вести. По свидетельствам местных жителей Иван Борисович попал в плен. Вернулся из плена в конце войны. С 1946 года работал учителем начальных классов в Плюсковской школе. 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Голенкова Лидия Макаровна

Голенкова Лидия Макаровна родилась в 1938 году в поселке Холмечи Cуземского района. В семье было 8 детей. Когда началась война отец и два старших брата ушли на фронт. 6 детей остались с матерью. В 3 года Лидия Макаровна с матерью и 5-ю братьями и сестрами попала в концлагерь для мирного населения в поселке Локоть Брасовского района. Спустя два месяца им чудом удалось спастись. Они спрятались в лесу. Но немцы устроили в лесу облаву, в ходе которой мать Лидии Макаровны с младшей дочерью были убиты. Пятеро оставшихся в живых детей попали в Брасовский детприёмник, а оттуда их отправили в Трубчевский детский дом, где Лидия Макаровна прожила 15 лет. Училась во второй средней школе имени Пушкина. После школы окончила годичные педагогические курсы, а потом Новозыбковский педагогический институт. 35 лет Лидия Макаровна работала учителем русского языка и литературы в Плюсковской школе. В 1999 году Лидия Макаровна ушла на заслуженный отдых. В настоящее время живет в Выгоничском районе.

Как скорбь и память той войны Стоят в деревнях обелиски. И этой памяти верны, Мы отдаём поклон им низкий. А сколь народу полегло – Тогда, в кровавой этой битве! И видно время нам пришло, Их имена прочесть в молитве. Перекрестившись и скорбя, Мы просим их благословенья – У не вернувшихся ребят, Не только в день поминовенья. Простите нас за всё сыны! Своих друзей, родных и близких… И словно память той войны – Стоят в деревнях обелиски!

с. Плюсково. От памятника к памятнику

Памятник партизанам, расстрелянным в период с 1942 по 1943 год немецко-фашистскими захватчиками и всем мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны

«Здесь в 1942-1943 годах располагался штаб партизанского отряда
имени Горького»

Иван Мазохин

Братская могила партизан отряда имени Горького

«Здесь в июле 1942 года партизанский отряд имени Александра Невского разгромил бронетанковую группу противника»

«Вечная слава партизанам Балабанову Д. И., Яковкину П. А. и группе местной самообороны, павшим в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 23 июля 1942 года в районе деревни Сдесловка. Никто не забыт, ничто не забыто»

Мемориал жителям деревни Сдесловка, не вернувшимся с фронтов сражений в годы Великой Отечественной войны»

Мы помним!

Мы помним!

Мы помним!

Но только памяти народной
не заживаемы рубцы.
Их болью время будет полнить
сердца грядущих лет и зим,
Пока народ способен помнить
себя и то, что было с ним!