ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ-ИМПРЕССИОНИСТЫ

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Импрессионисты.ppt

Импрессионизм в живописи

Импрессиони́зм— направление в искусстве последней трети XIX — начале XX веков, выражавшее общие стилистические особенности в творчестве представителей нового движения, которое сложилось во французской живописи конца 1860 — начала 1870-х годов.
Среди наиболее известных художников этого направления были Эдуард Мане, Альфред Сислей, Пьер Огюст Ренуар и Эдгар Дега.

Предпосылки возникновения

В середине XIX века — время перемен, Академия изящных искусств доминировала во французском искусстве.
Возникновение этого стиля связано со стремлением модернистов найти новые способы изображения и выражения при описании действительности — и оказаться «реалистичнее реалистов».

Характерные черты и особенности

Основой импрессионистического метода, который можно охарактеризовать как квинтэссенцию живописи, является восприятие и изображение объектов окружающей художника действительности не автономно, а в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде.
Сама суть этого творческого метода — в отражении изменчивости окружающей реальности.
одним из главных принципов импрессионистов стал принцип передачи оттенков.

Особенности стиля:

конкретность места и времени действия.
акцент на главное
сиюминутность
визуальные эффекты
жизненность, будничность сюжетов

Великие художники-импрессионисты

Предпосылки импрессионизма

Первые импрессионистские ноты появились в пейзажах известных мастеров. Предтечами импрессионизма считаются Эжен Делакруа и Уильям Тёрнер.

Эжен Делакруа. Вид моря с вершин Дьеппа. 1852

Уильям Тёрнер. Восход с морскими чудовищами. 1845

ЭДУАРД МАНЕ

Мане Эдуард - французский живописец. Учился в парижской Школе изящных искусств у Т.Кутюра (1850-1856). Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически, иногда эпатирующим образом внести в известные классические композиции изображение современного человека.

Чтение. 1869

Большой канал в Венеции. 1874

Бегство Рошфора. 1881

Клод Моне

Оскар Клод Моне – французский художник, один из основателей импрессионизма. Он не только стал одним из основателей импрессионизма, но и дал название этому направлению живописи. Именно из-за его картины, описывающий восход солнца в порту Гавра впоследствии так назовут новое художественное течение.

Здание Парламента в Лондоне. 1904

Подсолнухи. 1881

Дама с зонтиком. 1886

Эдгар Дега

  Эдгар Дега - пожалуй, самый классичный из импрессионистов. Он учился в Школе изящных искусств под руководством одного из учеников прославленного художника Энгра, поклонника искусства античности и в целом классической живописи.

Голубые танцовщицы. 1898

Оркестр оперы. 1870

Причесывающаяся женщина. 1885

Пьер Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар – французский художник-импрессионист, который редко бывал на пленэре, игра света и солнечные пятна были интересны ему, когда падали на нежную женскую кожу или на золотистые волосы ребенка. Ренуара всегда интересовали люди – и все главные принципы импрессионизма он реализовал в портретах своих родных, друзей, состоятельных заказчиков, любимых моделей, иногда – известных и влиятельных, иногда – случайно встреченных и уже давно забытых.

Портрет актрисы Жанны Самари. 1877

Зонтики. 1886

Девушки за фортепьяно. 1892

Альфред Сислей

Альфред Сислей – французский художник-импрессионист с английским гражданством, прошедший с друзьями долгий путь непонимания и неприятия, но трагически не доживший нескольких лет до всеобщего признания импрессионизма и личного признания.

Мост в Вильнёв-ла-Гаренн. 1872

Наводнение в Порт-Марли. 1876

Снег в Лувесьенне. 1878

Спасибо за внимание!