Великие математические открытия

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кратко описываются достижения великих математиков, таких как: Уильям Плейфэр, Пифагор Самосский и др.
Иконка файла материала Презентация Великие математики.pptx

Великие математические открытия Михеева С.В.

Для начала стоит понять, что вообще представляет собой математика. В переводе с древнегреческого само ее название означает «наука», «изучение». В основе математики лежат операции подсчета, измерения и описания форм объектов. Без неё не представляется современный мир. В математике, так же как и в других сферах науки, совершались свои «великие открытия».

Уильям Плейфэр

Шотландский инженер создал все основные типы используемых сегодня статических диаграмм (график, линия, область и сетка). Благодаря диаграммам мы можем подсчитать различную статистику во многих сферах.

Ступенчатый вычислитель Лейбница

Счётное устройство, которое впервые не только складывало и вычитало, а ещё умножало, делило и вычисляло квадратный корень. Этот аппарат внёс огромный вклад в развитие математики.

Пифагор Самосский

Геометрия – знаменитая теорема, которая гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Не стоит забывать и таблицу Пифагора, по которой школьники начальной школы изучают принцип перемножения натуральных чисел. Также он вывел метод построения некоторых многоугольников.

Франсуа Виет

Французский математик заменил параметры и часть коэффициентов буквами, сократив выражения в несколько раз. Эта мера сделала алгебраические высказывания более простыми и доступными для понимания, параллельно с этим облегчив дальнейшие выводы.

Евклид

Сформулировал закон прямолинейного распрос- транения света и закон отражения, а также теорему о делении с остатком. Наконец, Евклид первый начал изучать свойства простых чисел – и доказал, что их множество бесконечно.

Каждый раз, когда вы перемешиваете колоду, вы создаёте последовательность карт,
которая с очень высокой степенью вероятности никогда не существовала во Вселенной.
Количество комбинаций в стандартной игральной колоде равно 52!, или           .
Чтобы достичь хотя бы 50% вероятности получить комбинацию второй раз, нужно сделать        перемешиваний.
А если гипотетически заставить всё население планеты за последние 500 лет непрерывно мешать карты и каждую
секунду получать новую колоду, в итоге получится не более 1020 разных последовательностей.

Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, отстоя друг от друга на определённый угол по или против часовой стрелки. Величина угла разная у различных растений, но её всегда можно описать дробью, в числителе и знаменателе которой — числа из ряда Фибоначчи. Например, у бука этот угол равен 1/3, или 120°, у дуба и абрикоса — 2/5, у груши и тополя — 3/8, у ивы и миндаля — 5/13 и т.д. Такое расположение позволяет листьям наиболее эффективно получать влагу и солнечный свет.

«Несчастливые числа»

Спасибо за внимание