|
УТВЕРЖДАЮ старший воспитатель (начальник курса) учебного курса 10-х классов _______Кашкаха А.Н. «___»_______2025 года |
|
|
План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «Великие русские полководцы Великой Отечественной Войны»
Дата проведения: 15.02.25.
Участники: 10 «Б» класс
Форма проведения: урок мужества.
Цель: расширить знания обучающихся о ВОВ и её героях.
Задачи:
Способствовать формированию знаний о ВОВ, полководцах, народе войны;
Развивать умение выражать свои мысли, обосновывать свою точку зрения, творческое воображение;
Воспитывать любовь к Родине, уважение к её истории;
Использование современных образовательных технологий
Название современных образовательных технологий |
Этапы мероприятия |
Элементы ИКТ-технологий |
Организационный момент |
Групповая работа |
Основная часть |
Элементы личностно-ориентированных технологий |
Подведение итогов |
Элементы технологии развития критического мышления |
Рефлексия |
Методическое оснащение: презентация «Великие русские полководцы», видеофильм «Полководцы России».
Ход мероприятия.
I. Вступление.
Воспитатель. Десятилетия отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников.
Воспитатель. Героические свершения нашего народа и его Вооруженных Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. К этому духовному потенциалу, проявленному в судьбоносный период нашей истории, обращается и современное поколение россиян. Наследие Победы — мощный моральный ресурс развития современной России.
Воспитатель. Каковы же главные военно-политические итоги и уроки войны, каковы источники нашей Победы?
Ответы кадет.
II. Основная часть.
Воспитатель. Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась полной победой советского народа над гитлеровской Германией. Фашизм был ликвидирован в самой Германии и ряде государств Европы. В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы мировой реакции, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.
Воспитатель. Победа во Второй мировой войне была достигнута совместными усилиями стран-участниц Антигитлеровской коалиции. Значителен вклад в нее западных союзников, разгромивших и пленивших 176 дивизий. Но главную тяжесть борьбы вынес именно советский народ. На протяжении почти четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии. Против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, т. е., более 3/4 их общего количества. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.
Воспитатель. В результате победы в Великой Отечественной войне неизмеримо вырос авторитет СССР в мире, расширились его связи с другими государствами (с 25 к началу войны до 49). Советский Союз вышел из войны окрепшей и могучей сверхдержавой, оказавшей определяющее влияние на весь облик послевоенного мира в сложившейся системе биполярного противостояния второй половины XX столетия.
Воспитатель. Война еще раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно показала, что сила народа в его единении, его духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу.
Воспитатель. Исторический опыт показал, что против войны надо бороться до того, как она началась. Для этого требуется сплочение всех миролюбивых сил. Подтвердилось, что такое сплочение не только возможно, но и практически осуществимо. С военной опасностью необходимо бороться постоянно, настойчиво и решительно.
ИСТОЧНИКИ ПОБЕДЫ
Кадет 1. Победа в войне была достигнута благодаря героизму советского народа, стойкости Советских Вооруженных Сил и использованию решающих преимуществ над врагом в основных факторах, определявших ход и исход вооруженной борьбы.
Кадет 2. Основным источником победы Советского Союза в Великой Отечественной войне явился огромный социально-экономический и военный потенциал страны. Война подтвердила возможность СССР, несмотря на вероломное внезапное нападение, беспрецедентные потери, неимоверные трудности и лишения всех слоев общества, в короткие сроки перестроить народное хозяйство на военный лад, мобилизовать силы и средства страны на полный разгром сильного противника.
Великие полководцы Великой отечественной войны
Воспитатель. Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.
Воспитатель. Операции, проведенные в минувшей войне нашими военачальниками, изучают сейчас во всех военных академиях мира. И если говорить об оценке их мужества и таланта, то вот одна из них, краткая, но выразительная: "Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением к мастерству ее руководителей". Это сказал Дуайт Эйзенхауэр, человек, понимавший толк в военном искусстве.
Кадет 1. Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами наиболее выдающихся полководцев.
Главные черты полководческого таланта Георгия Константиновича Жукова (1896-1974) - творчество, новаторство, умение принимать неожиданные для противника решения. Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки, предвидения возможных направлений ударов противника ему удавалось собирать практически все имеющиеся средства и отражать удары противника.
Кадет 2. Другим выдающимся военачальником стратегического плана являлся Александр Михайлович Василевский (1895-1977). Будучи во время войны начальником Генштаба на протяжении 34-х месяцев, А. М. Василевский только 12 месяцев был в Москве, в Генштабе, а 22 месяца находился на фронтах. Г. К. Жуков и A. M. Василевский обладали развитым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Именно это обстоятельство привело к одинаковой оценке обстановки и выработке дальновидных и обоснованных решений по контрнаступательной операции под Сталинградом, к переходу к стратегической обороне на Курской дуге и в ряде других случаев.
Кадет 3. Неоценимым качеством советских полководцев была их способность к разумному риску. Эта черта полководческого таланта отмечалась, например, у маршала Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968). Одна из замечательных страниц полководческой деятельности К. К. Рокоссовского -Белорусская операция, в которой он командовал войсками 11-го белорусского фронта.
Кадет 4. Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позволяющая добиться внезапности удара. Этим редким качеством обладал Конев Иван Степанович (1897-1973). Его полководческий талант наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения.
Кадет 4. Если И. С. Конев проявил лучшие свои полководческие качества в наступательных операциях, то Андрей Иванович Ерёменко (1892-1970) в оборонительных
Кадет 5. Характерной чертой настоящего полководца является неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость, в чем преуспел великий полководец А. В. Суворов. В годы Великой Отечественной войны этими качествами отличался Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967). На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение.
Воспитатель. Испытав на себе весь гнев Сталина в первые дни кошмарных провалов на фронтах, Тимошенко Семён Константинович попросил направить его на наиболее опасный участок. Впоследствии маршал командовал стратегическими направлениями и фронтами. Под его командованием шли тяжелые оборонительные бои на территории Белоруссии в июле - августе 1941 года. С его именем связаны героическая оборона Могилева и Гомеля, контрудары под Витебском и Бобруйском. Под руководством Тимошенко развернулось самое большое и упорное сражение первых месяцев войны - Смоленское. В июле 1941 г. войска Западного направления под командованием маршала Тимошенко остановили наступление группы армий "Центр".
Воспитатель. Войска под командованием маршала Ивана Христофоровича Баграмяна участвовали активно в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и других операциях и в овладении крепостью Кенигсберг.
Воспитатель. В годы Великой Отечественной войны Василий Иванович Чуйков командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, которая навечно вписана в летопись героической обороны города Сталинграда. Командарм Чуйков ввел в войска новую тактику- тактику ближнего боя. В Берлине В.И.Чуйкова называли: «Генерал – Штурм». После победы в Сталинграде были удачно проведены операции: Запорожье, форсирование Днепра, Никополь, Одесса, Люблин, форсирование Вислы, Познаньская цитадель, Кюстринская крепость, Берлинская и другие.
Воспитатель. Самым молодым из командующих фронтами Великой Отечественной войны был генерал армии Иван Данилович Черняховский. Войска Черняховского участвовали в освобождении Воронежа, Курска, Житомира, Витебска,Орши, Вильнюса, Каунаса, других городов, отличились в боях за Киев, Минск, в числе первых вышли на границу с фашистской Германией, а затем громили гитлеровцев в Восточной Пруссии.
В годы Великой Отечественной войны Кирилл Афанасьевич Мерецков командовал войсками северных направлений. В 1941 г. Мерецков нанес войскам фельдмаршала Лееба под Тихвином первое в войне серьезное поражение. 18 января 1943 года войска генералов Говорова и Мерецкова, нанеся встречный удар под Шлиссельбургом (операция «Искра»), прорвали блокаду Ленинграда. В июне 1944 г. Под их командованием был разгромлен маршал К. Маннергейм в Карелии. В октябре 1944 г. войска Мерецкова разбили врага в Заполярье под Печенгой (Петсамо). Весной 1945 года «хитрый Ярославец» (как называл его Сталин) под именем «генерала Максимова» был направлен на Дальний Восток. В августе-сентябре 1945 года его войска участвовали в разгроме Квантунской армии, ворвавшись из Приморья в Маньчжурию и освободив районы Китая и Кореи.
Воспитатель. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны проявились многие замечательные полководческие качества у наших военачальников, что позволило обеспечить превосходство их военного искусства над военным искусством гитлеровцев.
Воспитатель. Главным творцом Великой Победы в войне был советский народ. В годы войны проявились величайшее мужество, героизм воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла. Героизм советских людей был воистину массовым. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в Советско-японскую войну 1945 года орденами и медалями были награждены более 7 млн человек. 11 696 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 98 из них были награждены второй медалью «Золотая Звезда», а И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза. Среди кавалеров гордого звания — представители многих наций и народностей СССР. Свыше 100 человек за подвиги в годы войны удостоены звания Героя Российской Федерации. Российский народ хранит в памяти имена своих сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину
Воспитатель. Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная помощь граждан страны государству. Она позволила дополнительно произвести и направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др. по займам и лотереям составили св. 100 млрд руб. Патриотизм проявился и в донорском движении, в котором участвовали 5,5 млн чел. Они дали фронту около 1,7 млн литров крови. Среди слагаемых победы — возрастание в ходе войны международного авторитета Советского Союза и его Вооруженных Сил, громивших гитлеровские полчища и ставших гарантом мира и международной безопасности. Советская дипломатия успешно выполняла свои задачи по созданию наиболее благоприятных внешних условий для организации отпора врагу, формированию как можно более широкой коалиции государств, боровшихся с фашистским блоком, она сделала все необходимое для предотвращения нападения на СССР тех стран, которые сохраняли до времени нейтралитет в советско-германском вооруженном противоборстве (Япония, Турция, Иран, Ирак и др.), оказывала помощь народам Европы, оказавшимся порабощенными фашистским агрессором.
III. Заключительная часть. Рефлексия.
Воспитатель. Победа над нацистской Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость народов России, других бывших республик Советского Союза. Вместе с тем это и предостережение против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права народов на жизнь.
Согласовано:
Руководитель МО Походня Н.В.
Воспитатель 10 «Б» класса Филатов С.А.
14.01.2025г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.