В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Все мы знаем его как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал , а ведь их великое множество.
Владимир Иванович Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) 10(22) ноября 1801 года. В Луганске, на бывшей Английской улице, носящей теперь имя Владимира Даля, стоит небольшой старинный одноэтажный дом. На этом доме висит мемориальная доска ,надпись на которой гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль».Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю ,которую он пронес через всю жизнь .
Дом , в котором родился И.В.Даль
Семья
Его отец - Иоганн Даль - был датчанином, русское имя Иван принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык, был медиком и богословом. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила Ивана Матвеевича в Петербург для работы в придворной библиотеке. Позже он уехал в Йену, чтобы выучиться на врача, затем вернулся в Россию и получил медицинскую лицензию.
Мать-Мария Даль – немка, дочь известной переводчицы М. Фрейтаг, сама знала пять языков, играла на пианино, интересовалась литературой.
Семья и потомки В. Даля
В 1833 году В.И.Даль встречает свою первую любовь – дворянку Юлию Андре. Вместе они переезжают в Оренбург, где у них рождается двое детей: сын Лев и дочь Юлия, названная в честь матери.
Овдовев, В. Даль женился на Екатерине Львовне Соколовой – дочери героя Отечественной войны 1812 года. В этом браке родились три дочери: Мария, Ольга, Екатерина.
В возрасте тринадцать лет Владимир поступил в Петербургский Морской Кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. В 1817 году гардемарины Владимир Даль и Павел Нахимов были вместе в учебном плавании, во время которого посетили Данию. Позже Даль вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берега Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое - Россия,что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
Морской Кадетский корпус,
г.Санкт -Петербург
2 марта 1819 года Даль выпущен мичманом в Черноморский флот. Позже учебу он описал в повести « Мичман Поцелует, или Живучи оглядывайся» (1841)
В 1826 он оставляет флот и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, отличавшийся на то время сильным составом профессоров. Вместе с Далем на факультете учились будущие знаменитости –хирурги Н. Пирогов и Ф. Иноземцев, терапевт Г.Соколовский, физиолог А.Загорский. Далю повезло с университетом . В доме профессора хирургии И.Майера часто бывают В.Жуковский, сыновья Н.Карамзина, здесь читают стихи А. Пушкина. Этот период своей жизни Даль называет «временим восторга».
Учебу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии».
Здесь в Дерпте Даль окончательно сложился не только как медик и хирург, а вообще как ученый .
И.Ф.Майор, В.И.Даль, Н.И.Пирогов
Даль участвует в русско-турецкой войне(1828-1829гг.); вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперирует в палаточных госпиталях непосредственно на полях сражений.
«…Видел тысячу, другую раненых, которыми покрылось поле…резал, перевязывал, вынимал пули..» Дарование Даля как хирурга высоко оценивал выдающийся русский хирург Пирогов.
Николай l наградил его орденом Святого Владимира с бантом.
С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Биограф Владимира Даля П. И. Мельников пишет: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одной операции снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как хирурга. Самые знаменитые в Петербурге врачи-хирурги приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать более ловко и удобнее левою рукой.»
Военно-сухопутный госпиталь, г.Санкт-Петербург
Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги Пушкин. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля он и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина».
Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Не сказки сами по себе были ему важны, а русское слово.
Особенно дороги нам страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелегких путешествий по дорогам России. Вместе они ездили по местам движения Пугачева. Не исключено, что именно Пушкин подал мысль Далю взяться за словарь. Восхищенный сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью "Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства "Курочка Ряба" принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю).
Сказочник Казак Луганский
Один экземпляр Даль решил подарить А. С. Пушкину. Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки…» и пошёл сам, без всяких рекомендаций, представляться Александру Пушкину. Так началось их знакомство. Новая встреча произошла ранней осенью 1833 года, 8 сентября, когда Александр Пушкин приехал в далекую Оренбургскую губернию для обследования и изучения исторических мест восстания Емельяна Пугачева. В поездке его сопровождал В.И.Даль - чиновник особых поручений при Оренбургском военном генерал-губернаторе Н.А.Перовском. Внимая степным ветрам, в течение пяти дней в живой и дружеской беседе они объезжали исторические места. В.И.Даль для Пушкина был живым лексиконом.
А.Пушкин и В.Даль в Оренбурге
В первой половине декабря 1836 года Оренбургский военный губернатор и его подчиненный В.И.Даль прибыли по служебным делам в Петербург. Даль и Пушкин встретились несколько раз. 27 января 1837 года Даль узнает о состоявшейся дуэли и о смертельной ране Пушкина, спешит к поэту в дом на набережной Мойки, где состоялась последняя их встреча. В.И.Даль остался с поэтом, не покинув его до последнего часа. Он ухаживал за Пушкиным, как врач: давал лекарства, прикладывал лед к голове, ставил припарки. На вопрос Пушкина: «Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?» Даль отвечал: «Мы на тебя еще надеемся, право, надеемся!» Пушкин пожал руки Даля и сказал: «Ну, спасибо!» Александр Иванович Тургенев, очень близкий Пушкину человек, тут же в соседней комнате напишет: «Друг его и доктор Даль облегчал последние минуты его».
Служба Даля в Оренбурге, в должности чиновника особых поручений, продолжалась с 1833 по 1841 год. Именно там, в Оренбурге, теперь стоит памятник Далю и Пушкину, которых объединяла не только личная дружба, но и общие представления о великом значении русского языка, общая забота о нём
Памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю, г.Оренбург
19 сентября 1845г. на квартире у В.И. Даля в Петербурге состоялось учредительное собрание Русского географического общества. Даль - учредитель Географического общества? Это не покажется странным, если вспомнить, что одним из четырех отделений общества было этнографическое - в его деятельности Даль участвовал по праву. 7 октября того же года на первом общем собрании В.И.Даль был избран членом Совета Русского географического общества.
Члены-учредители Русского географического общества: В. Ф.Одоевский, А. И. Левшин, К. И. Арсеньев, В. И. Даль, П. А. Чихачев, М. П. Вронченко, Ф. Ф. Берг
Он колесил по России, менял профессии, изучал ремёсла - и всё время чутко прислушивался к речи разных людей, с которыми встречался. Запасы Даля росли не по дням, а по часам. Но пока всё это пряталось у него в тетрадках, бесценное сокровище принадлежало ему одному. А Владимир Иванович хотел отдать его всем, сберечь для всех живой язык народа.
« Живое слово дороже мертвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, «Толковый словарь» обязан своим рождением дружбе Даля с Пушкиным: именно Пушкин подсказал Далю идею создания такого словаря, когда накапливающаяся коллекция слов еще не имела определенного назначения. По предложению Пушкина Даль включил в Словарь «предания старины глубокой» и приметы народные. Ни служба, ни занятия литературой и наукой не могли прервать настойчивой и кропотливой работы В.И.Даля по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».
Словарь В.И.Даля, выпущенный издательством «Товарищество М. О. Вольф»
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот - дело всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто: «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». Но какова же эта «крупица»? За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Из них 80 тысяч собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь.
Работа Даля над словарём получила высокое признание всего русского общества. Академия наук присудила Далю за «Толковый словарь живого великорусского языка» Ломоносовскую премию и избрала его в почетные члены, Императорское Русское географическое общество наградило золотой Константиновской медалью, а Дерптский университет прислал диплом и премию.
Золотая Константиновская медаль
О значении словаря В.Даля
Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, достигнута. Вот что написал Котляревский о словаре: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости»
«…Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово».
Владимир Иванович Даль
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.