Жизненный путь Стефана Пермского
Родился около 1340 года в Великом Устюге.
Сопровождая отца(сельского дьячка)в храм, Стефан выучился церковному пению и уставу.
Приняв монашество в Ростовском монастыре, с головой окунулся в мир книг. Здесь провёл около 10 лет и стал одним из самых образованных людей своего времени.
Просветительская деятельность
Стефан Пермский читал проповеди среди местного населения на понятном ему древнепермском языке, открыл школы ,где изучали этот язык и переводили богослужебные книги с русского языка, готовил духовенство из пермян.
Всё это способствовало принятию христианства в Коми крае.
Усть-Вымь
Здесь он срубил «прокудливую берёзу», которой поклонялись как божеству, и поставил на её месте христианскую церковь в 1380 году. С тех пор повела свой отчёт Пермская епархия , епископом которой оставался Стефан вплоть до своей смерти в 1396 году.
Проповедуя христианское учение, Стефан не везде был принят миролюбиво. Но потом поняли зыряне, что не с мечом, а с добрым словом пришёл Стефан Пермский.
Спор Стефана с Памом-сотником
В 1396 году Стефан Пермский был погребён в домашней церкви великих князей Рюриковичей в Кремле. Подобной чести не удостаивался никто из русских епископов. Русская церковь возвела Стефана Пермского в ранг святого.В честь него в России воздвигнуто 25 православных храмов и церквей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.