Стефан Пермский-основатель коми письменности

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 01.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Я хочу рассказать о Стефане Пермском– основателе нашей коми письменности. Родился он около 1340 года в Великом Устюге. Сопровождая отца(сельского дьячка)в храм, Стефан выучился церковному пению и уставу. Приняв монашество в Ростовском монастыре, с головой окунулся в мир книг. Здесь провёл около 10 лет и стал одним из самых образованных людей своего времени. Около 1372 года Стефан составил древнепермскую (древнекоми) азбуку из 24 букв по образцу греческих и славянских букв-анбур, используя также древние коми - пасы(знаки).
Иконка файла материала Стефан Пермский.pptx

Стефан Пермский – основатель коми письменности

Автор: Кочанов Сергей
Руководитель: Кочанова Елена Андреевна


Жизненный путь Стефана Пермского
Родился около 1340 года в Великом Устюге.
Сопровождая отца(сельского дьячка)в храм, Стефан выучился церковному пению и уставу.
Приняв монашество в Ростовском монастыре, с головой окунулся в мир книг. Здесь провёл около 10 лет и стал одним из самых образованных людей своего времени.

У истоков коми письменности

Около 1372 года Стефан составил древнепермскую (древнекоми) азбуку из 24 букв по образцу греческих и славянских букв, используя также древние коми - пасы(знаки).

Стефанова азбука
(анбур)

Путь Стефана в Москву

Стефан отправляется в Москву, где получил благословение митрополита святого Алексия .
Великий князь Дмитрий Донской дал ему охранную грамоту.
И в 1379 году Стефан направился в пермские земли.

Просветительская деятельность

Стефан Пермский читал проповеди среди местного населения на понятном ему древнепермском языке, открыл школы ,где изучали этот язык и переводили богослужебные книги с русского языка, готовил духовенство из пермян.
Всё это способствовало принятию христианства в Коми крае.

Усть-Вымь
Здесь он срубил «прокудливую берёзу», которой поклонялись как божеству, и поставил на её месте христианскую церковь в 1380 году. С тех пор повела свой отчёт Пермская епархия , епископом которой оставался Стефан вплоть до своей смерти в 1396 году.
Проповедуя христианское учение, Стефан не везде был принят миролюбиво. Но потом поняли зыряне, что не с мечом, а с добрым словом пришёл Стефан Пермский.

Спор Стефана с Памом-сотником


Деятельность Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского и просвещению коми народа.

«Зырянская Троица»

Согласно преданию, Стефан Пермский написал икону «Святая Троица», на которой сохранилась древнепермская
запись.

В 1396 году Стефан Пермский был погребён в домашней церкви великих князей Рюриковичей в Кремле. Подобной чести не удостаивался никто из русских епископов. Русская церковь возвела Стефана Пермского в ранг святого. В честь него в России воздвигнуто 25 православных храмов и церквей.


В 2009 году горной вершине Приполярного Урала в Республике Коми присвоено наименование «Гора Святителя Стефана Пермского».
В г. Сыктывкаре воздвигнут Свято-Стефановский кафедральный собор.
Его именем названа центральная площадь в г. Сыктывкаре.

7 мая 2013 года рядом со Стефановским собором был освящен памятник Стефану Великопермскому.


«Русскую грамоту составил Кирилл, а зырянскую Стефан. Оба они были добры и мудры, оба подъяли ратный подвиг… Как два светлыя светила, они просветили народов…»

Епифаний Премудрый