Верность и измена... Что скрывается за этими понятиями?

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Vernost_i_izmena.docx

Верность и измена.

    Верность и измена...  Что скрывается за этими понятиями? Это два противоположных слова, которые постоянно  встречаются в нашей жизни. Верность- это черта характера сильного человека, а измена –это свойство характера слабого человека. Верность-   это преданность, надежность, что  так всегда ценится в человеке. На людей, обладающих этим качеством,  можно положиться. Ничто так не радует, как верный друг ,что так редко встретишь   в современной жизни.  Измена всегда приносит человеку боль и слезы. Это  предательство, нарушение обещания, неисполнение долга перед кем-либо.  Но именно  стойкость и неизменность своему решению  и принципам помогает справиться с любым испытанием, выдержать экзамен жизни. Верность встречается в дружбе, отношениях любящих людей.  Тема верности и измены - одна из главных в  литературных произведениях .

Если обратиться к роману Пушкина "Евгений Онегин" то мы  можем в нем найти примеры как  удивительной верности, так  и примеры жестокой измены, не только в любви , но и в дружбе. Тонкой нитью проходят через роман  взаимоотношения Онегина и Татьяны. Романтичная Татьяна влюбляется в  соседа-помещика, который ей кажется похожим на придуманный ею идеал из прочитанных романов.  Татьяна набирается смелости, что удивительно для правил того времени, и пишет письмо, в котором пишет о своей любви. Между героями происходит объяснение, но Онегин говорит, что не создан для нежных чувств, а Татьяна отчаивается и гаснет. Однако ее чувство к Онегину не исчезает. Татьяна - верная  и преданная.  Свою любовь она сохранит в сердце. Через много лет, когда Татьяна оказывается замужем и встречает Онегина,  мы понимаем, что те детские чувства Татьяны все еще сохранились, но она правильно понимает слово верность и не дает им воли. Она дает понять Онегину, что между ними ничего быть не может - она замужем. Она верна своему мужу и бережет свое семейное счастье. В нескольких словах раскрывается благородство героини: " Но я другому отдана и буду век ему верна.."

 Ярким примером может послужить повесть Куприна «Гранатовый браслет».   Главная героиня произведения - княгиня Вера Николаевна  Шеина , жена князя Василия Львовича . Любовь Веры к своему мужу давно  перешла в чувство прочной, верной дружбы. Княгине Вере неожиданно преподносят  подарочный футляр в котором лежал  браслет .Кроме гранатового украшения в футляре,  было письмо с поздравлением  от Г.С.Ж. Автор напоминал,  как семь лет назад  признавался в любви к княгине. Этим человеком оказывается чиновник Желтков, который давно и искренне любит княгиню. Он не может существовать без Веры и решает уйти из этой жизни. Перед самоубийством  он отправляет ей прощальное письмо. Любовь бедного чиновника -  пример верной, преданной любви. Его сердце принадлежало единственной женщине. Умирая, он все равно чувствует себя счастливым. Не случайно автор даёт ему имя - Георгий:  он победитель.   На протяжении всего времени Вера остается верна своему мужу, это показывает  её преданность семье.

    Подводя итог, можно сказать, что верность характерна сильным людям.  Преданность - положительное качество, которое может принести счастье и сделать человека мудрее. Измена - чувство разрушительное, которое приносит боль всем, заставляет страдать, жалеть о неверных шагах.