Вершины Мировой Художественной культуры.Игра.

  • Игры
  • Иллюстрации
  • Конкурсы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Игра-презентация-викторина по МХК для 9-го класса.
Иконка файла материала Вершины%20художественной%20культуры%20России.Игра.pptx

курс « Мировая художественная культура»
игра для 9 классов

Вершины
художественной
культуры
России

В игре принимают участие 2 команды. Вам предлагаются 55 вопросов по 6 разделам. Сложность каждого вопроса определена в баллах. Каждый правильный ответ приносит команде очки. Соответственно за каждый не верный ответ у команды снимаются очки.
Команды отвечают на вопросы поочередно.

ПРАВИЛА ИГРЫ

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА !

АРХИТЕКТУРА

ЖИВОПИСЬ

СКУЛЬПТУРА

МУЗЕИ

ИМЕНА


50

30

15

65

АРХИТЕКТУРА

20

25

40

75

70

45

10

35

55

70

60

Дополнительный храм меньшего размера пристроенный к основному.

Преобладающий тип храма в древнерусской архитектуре.

Круглое или многогранное завершение храма, увенчанное куполом.

С именем этого архитектора связано развитие стиля барокко в России в середине 18 в. В 1735 году был назначен обер- архитектором царского двора. Особенно известны три его произведения: Екатерининский дворец, Смольный монастырь, Зимний дворец.

Стиль в архитектуре, для которого характерны навеянные античными образцами ордерная система, четкость и геометрическая правильность объемов и планировки, выделяющиеся на глади стен портики, колонны, статуи, рельефы.

Всемирно известный город- музей. В 18- 19 в.в. Здесь был создан один из крупнейших в России дворцово-парковых ансамблей. На территории парков имеется множество фонтанов - «шутих». Они начинают бить внезапно, окатывая брызгами посетителей.

Один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства

Уникальное для Санкт- Петербурга. Он целиком облицован снаружи и отделан внутри разными породами декоративного и поделочного камня и является сокровищницей природных самоцветов. Купола Исаакия, вызолоченные огневым способом, ни разу не подвергались реставрации и до сих пор сохраняют свой первоначальный блеск.

-

Покрытие в виде высокой пирамиды в древнерусской архитектуре.

Храм на Красной площади, построенный мастерами Бармой и Постником в память взятия Казани. Он состоит из 9 церквей объединенных вокруг высокого шатра.

На месте покушения на императора Александра был воздвигнут храм. Этот храм славится своими мозаиками. Они посвящены в основном евангельским сюжетам и созданы по эскизам известных художников В. М. Васнецова, А. П. Рябушкина и др.

Грандиозное здание, входящее в ансамбль центра города Санкт- Петербурга. Монументальные фасады дворца служат украшением Дворцовой площади и набережной Невы.

Декоративный элемент на стенах, сводах, вокруг барабанов.

Один из основоположников классицизма в русской архитектуре. Его произведение Дом Пашкова в Москве считается шедевром не только русской но и мировой архитектуры.

И спросил благодетель:
- А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой , говорю? –
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
- Можем!
Прикажи, государь! –
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его церковь
Стояла одна такова,…

О каких зодчих идет речь в стихотворении?

СКУЛЬПТУРА

20

10

25

15

35

30

Конная статуя выполненная французским скульптором Э. М. Фальконе по заказу Екатерины II. Пъедестал статуи сделан в виде крутой скалы- это каменная глыба весом около ста тысяч пудов.

Этот памятник стал одним из самых значительных событий в искусстве начала 19 века, выполненный в 1818 году Иваном Петровичем Мартосом в честь победы русских войск над поляками в 1612 году.

Русский скульптор второй половины 18 века. Крестьянин, земляк М. В. Ломоносова, искусный резчик по кости. Обладал даром портретиста. Прославился портретами выдающихся людей России.

«Бюст М. В. Ломоносова»

К какой разновидности скульптуры относится произведение М. Козловского «Самсон, разрывающий пасть льву» в Петергофе.

« Бюст Петра I» отлитый из бронзы, закончен чеканкой. Блестят чеканные латы, украшенные рельефами, изображающими сцены из жизни самого Петра.

Кто автор скульптуры?

К какой разновидности скульптуры относится произведение М. Козловского «Памятник Суворову на Марсовом поле».

ЖИВОПИСЬ

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

Самая знаменитая картина Карла Брюллова. В основе сюжета картины реальный исторический факт- извержение вулкана Везувия и гибель города…

Портрет А. С. Пушкина.
Назовите автора картины.

Картина «Завтрак аристократа».
Назовите автора картины.

Картина Василия Григорьевича Перова о несчастной доле ребятишек, лишенных счастья и радости детства. Картина находится в Третьяковской галерее в Москве.

Одна из первых работ И. Е. Репина была задумана под непосредственным впечатлением увиденного в жизни сцены. Репин заставляет почувствовать всю тяжесть подневольного труда и могучую духовную силу, поддерживающую изможденных людей.

Наиболее знаменитое полотно И. Е, Репина- навеяно жестоким террором, казнями революционеров после убийства 1 марта царя Александра II. Смысл, пафос картины – страстный протест против жестокости, против бесчеловечности всякого убийства.

Стиль в искусстве 19 века. В России значительным образом повлиял на развитие портретной и пейзажной живописи. В портрете главным стало выявление ярких характеров, а в пейзаже – восхищение мощью природы.

Стиль в искусстве 19 века, нашел свое воплощение в жанровых сценах П. Федотова, в искусстве Перова, художников – передвижников. В основе стиля критика несправедливости общественного устройства.

Художники, входящие в российское демократическое объединение ТПХВ, созданное в 1870 году по инициативе И. Крамского, Г. Мясоедова, Н. Ге, В. Перова.

В этой картине В. И. Суриков блестяще разрешает тему патриотического подъема русского народа.

Этому художнику выпала честь спроектировать фасад Третьяковской галереи. «Я только Русью и жил» - эти слова художника полностью определяют смысл и значение его творчества. Он написал много картин на сказочные сюжеты.

Над этой картине В. М. Васнецов работал почти двадцать пять лет. Доблестные витязи- защитники народа, славные «не родом, а подвигом». Картина находится в Третьяковской галереи.

ИМЕНА

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

В своих исторических полотнах художник сумел показать дух времени не через мелкие подробности, не через бутафорский костюм, а через пафос того или иного момента истории. «Утро стрелецкой казни» - первая большая картина художника.

Певец моря. Он создал около шести тысяч произведений. Его морские пейзажи проникнуты романтикой.

Истинный родоначальник бытового жанра. Воспел в своих картинах деревенские пейзажи, крестьян, простые сцены крестьянского быта и труда. Держал частную школу в Петербурге.

Наиболее яркий представитель критического реализма в русской живописи. В своих произведениях он воплотил жизнь народа, его чаяния и надежды, думы и стремления. Велико наследие мастера в области портретного искусства, исторического жанра и революционной тематики.

В своих картинах художник обличает гнусные законы, торжествующие в жизни, законы, которые превращают брак в торговую сделку, возвышают по служебной лестнице людей низких и подлых.

Современники называли этого художника лесным богатырем. На его картинах мы видим то раннее утро в лесу после ночной бури, то бескрайние просторы полей с убегающей к горизонту тропинкой, то таинственный полумрак лесной чащи.

Крупный исторический живописец. Создал целую портретную галерею своих современников (более 80 картин). Слава о нем гремела по всей Европе. Он выкупил из неволи молодого Тараса Шевченко.

Галерея этого художника разнообразна. Это великолепные автопортреты. Портреты детей, поэтов, государственных мужей, купцов, декабристов. Среди них портрет А. С. Пушкина.

Основатель первого в России музея.

Создатель первого в России музея национального искусства. Лучшие образцы творчества передвижников, как и художников- реалистов 60- годов, были приобретены им для своей галереи.

Меценат, основатель Академии художеств в Санкт- Петербурге( 1751) и казанской гимназии( 1758). Главная его заслуга заключается в покровительстве, оказанном им образованию.

Особенно много художественных произведений приобретались при правлении этой императрицы. По ее поручению русские послы при иностранных дворах и специальные агенты должны были покупать для Эрмитажа произведения ваяния и живописи.

МУЗЕИ

15

20

25

30

Датой основания этого музея принято считать 1764 год. Сейчас музей размещается в комплексе из 5 зданий на берегу Невы. Только живописных полотен в нем более 7 тысяч. За один день невозможно даже просто обойти все 350 залов музея.

Музейный комплекс включающий в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, коллекции артиллерийских орудий и колоколов.

Всевозможные диковинки и редкости повелел царь Петр I собирать в специальном « кабинете редкостей» -- так появился первый российский музей, который существует и поныне.

«…желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию. Ныне же приношу в дар Московской городской думе всю мою галерею со всеми художественными произведениями.

иконопись

10

15

20

25

30

35

Почему спустя столетия краски на иконах утрачивали свой первозданный цвет.

Персонажи на иконах лишены объемности, так как присутствует только ближний и средний план. Как называется этот закон перспективы.

Великий древнерусский иконописец. Был старцем Спасо- Андроникова монастыря. В начале 70- годов 20 в.российский режиссер Андрей Тарковский снял о нем фильм, где предположил свою концепцию рождения таланта необычайной духовности в мире войн и междоусобиц.

Первая икона привезенная на Русь из Византии.

Высокая стена, отделяющая восточную часть церкви от центральной.

Наиболее совершенная икона Андрея Рублева. Подлинный шедевр 15 в. Сюжет иконы взят из книги «Бытия». Старцу Аврааму и его жене Сарре явились три загадочных странника.

МОЛОДЦЫ !