VI - XII классы.
I. Развитие слухового восприятия.
В 6-12 классах продолжается работа по обучению слабослышащих детей восприятию на слух устной речи со звукоусиливающей аппаратурой и без нее, а так же над произношением. В программе определено примерное оптимальное расстояние, на котором ученики с разной степенью тугоухости должны воспринимать речевой материал на слух без аппарата и с индивидуальным слуховым аппаратом.
В процессе тренировки должно изменяться оптимальное расстояние, на котором учащиеся воспринимают на слух предлагаемый речевой материал.
Особое внимание в 6-12 классах учитель уделяет обучению восприятию на слух незнакомых учащимся текстов, определению их основного содержания. В программе указан примерный объем предлагаемых для восприятия на слух текстов (20-25 предложений). Они воспринимаются учащимися целиком с помощью индивидуальных аппаратов и без них. Проводятся также занятия по обучению восприятия речи по телефону и с магнитофона, по радио, по телевидению. После работы над текстом дается на слух диалоговая речь с целью: научить обучающихся использовать изученный материал в жизненных ситуациях, уметь ответить на заданный вопрос, составить свою реплику в соответствии с темой.
Условия, в которых учащиеся воспринимают речевой материал на слух, должны с каждым годом приближаться к естественным.
Обучению восприятию речи разговорной громкости без индивидуального слухового аппарата отводится не более одной трети времени, выделяемого на слуховую тренировку. Наряду с этим учащиеся, которым доступно восприятие шепотной речи на занятии в течение 2-3 минут тренируются в восприятии речевого материала, произносимого шепотом.
II. Обучение произношению.
Обучение произношению в 6 – 10, 6 – 12 классах предполагает дальнейшее совершенствование произносительных навыков как на специальных занятиях по коррекции произношения, так и на общеобразовательных уроках, на внеклассных занятиях. Коррекция произношения происходит на основе восприятия образца речи педагога и подражания ему.
В 6 – 7 классах особое внимание следует обращать на дифференциацию часто смешиваемых в произношении обучающихся носовых и ротовых звуков (м-п, б-м, н-т, н-д), свистящих, шипящих и аффрикат (с-ш, з-ж, с-ц, ш-ч), звонких и глухих (б-п, д-т, г-к, з-с, ж-в, в-ф), слитных и щелевых (ц-с, ч-ш), слитных и смычных (ц-т, ч-т). Наряду с этим ведётся работа по закреплению навыков правильного воспроизведения ритмико-интонационной стороны устной речи.
В 8 – 10, 11 – 12 классах наибольшее время отводится работе над выразительностью речи (правильное членение фразы на смысловые синтагмы, интонационная окраска при помощи модуляции голоса и др).
Индивидуальное занятие состоит из 2-х частей: работа над произношением – одна часть, работа по развитию слухового восприятия речи – другая часть занятия.
Контроль достижения учащимися оптимального уровня восприятия и воспроизведения речи, обусловленного программными требованиями, осуществляется в виде стартового, текущего и итогового контроля в формах: обследование состояния слуха и речи, контрольные работы, слухоречевые конференции.
Тематический план программы носит примерный характер, предполагает вариативность в зависимости от особенностей обучающихся, что находит отражение в календарно-тематических планах.
В программе имеется Приложение к разделу обучение произношению в 6 – 10 классах, 6 – 12 классах, 1 – 10 классах, 1 – 12 классах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.