Виды передвижения
Оценка 4.8

Виды передвижения

Оценка 4.8
docx
22.01.2020
Виды передвижения
основные техники передвижения .docx

Основы техники передвижения на лыжах

 Под техникой передвижения на лыжах понимается наиболее целесооб- разная для конкретных условий структура движения, обеспечивающая при мак- симальной экономичности наиболее высокий спортивный результат. Детали техники в значительной степени зависят от условий передвижения лыжника, а в некоторой мере и от индивидуальных особенностей спортсмена.

  При рассмотрении техники способов передвижения применяются следу- ющие понятия, принятые в современной теории лыжного спорта:

Посадка лыжника – поза, при которой происходит выполнение движе- ния в том или ином способе передвижения. Посадка определяется степенью сгибания ноги в коленном суставе и частично тазобедренном, голени.

Общий центр тяжести – точка приложения равнодействующих всех сил тяжести, являющаяся центром массы тела.

Цикл движения – закономерное чередование элементов движения, обра- зующие целостное двигательное действие, многократно повторяющееся при передвижении на лыжах.

Длина цикла – расстояние по прямой (в м), пройденное телом лыжника, за цикл.

Длительность цикла – время, в течение которого выполняются движе- ния цикла.

Средняя скорость движения в цикле – характеризуется отношением длины цикла к его длительности.

Темп движения – частота движения в единицу времени (выражается ко- личеством циклов в минуту).

Структура движения – совокупность всех составных частей движения.

Ритм движения – закономерное чередование элементов движения, стро- го определенных по времени и характеру усилий. О ритме движения в цикле можно судить по следующим величинам:

1. Относительной длительности фаз работы и отдыха в цикле.

2. Рабочему периоду в цикле. Под рабочим периодом понимается загружен- ность цикла рабочими фазами во времени.

3. Характеру опорных положений в цикле (одноопорные, двухопорные, трех- и четырехопорные).

4. Перерывами в работе рук и ног.

5. Степени опережения – не одновременность в окончании толчков разноимен- ными ногами и руками.

Опорная нога – нога несущая основную часть веса лыжника.

Маховая нога – верхняя лыжа – лыжа, расположенная по склону выше. Внутренняя лыжа – лыжа находящаяся ближе к повороту.

Внешняя лыжа – лыжа находящаяся дальше от поворота.

 Техники лыжника можно разделить на группы лыжных ходов, подъемов, спусков, преодоления неровностей, торможений и поворотов (рис. 2). Смена 23 способов передвижения нарушает цикличность двигательной деятельности, что, с одной стороны, освобождает от утомительно монотонного однообразия движений, а с другой — усложняет их.

  Техника передвижения на лыжах - система чрезвычайно динамичная. Наряду с приспособлением к весьма переменным внешним условиям, она изме- няется в процессе возрастного морфофункционального развития организма лыжника и в результате спортивного совершенствования. Поиск наиболее эф- фективных способов на разном рельефе, в весьма переменчивых условиях скольжения, также с учетом постоянного совершенствования лыжного инвен- таря и технологии подготовки трасс продолжается. Не исключена возможность появления новых вариантов рациональной техники.

  Рациональная техника как теоретическая модель носит характер стан- дарта, эталона, для которого устанавливают основные требования и пределы допустимых и совершенно необходимых отклонений. Рациональность характе- ризует тот или иной вариант двигательной деятельности безотносительно к ин- дивидуальным особенностям человека.

Эффективная техника как индивидуально-оптимальная система движе- ний учитывает все детали анатомо-морфологических, психофизиологических особенностей реального лыжника и может заметно отличаться от рационально- го варианта. Но во всех случаях индивидуальная техника должна соответство- вать рациональной биомеханической структуре движения.

  Техника обеспечивается определенным соотношением механики, биоло- гии и психологии. Характерные для лыжника механические действия опорно- двигательного аппарата возможны при достаточном биологическом обеспече- нии и управляются сознанием.

   К основным действиям в передвижении на лыжах относятся отталкивания и махи ногами и руками в сочетании со свободным скольжением на лыжах. Для измерения динамических характеристик, т.е. усилий при отталкивании ногой и рукой, используют динамографические платформы, тензометрические лыжи (лыжероллеры) и палки, метод циклографии и др. Пространственные, времен- ные и угловые показатели техники изучают с помощью кино-фото-видеосъемки с последующей расшифровкой кинематической структуры движений лыжника. Наиболее информативным показателем функционального обеспечения различ- ных способов передвижения на лыжах как длительных локомоций является общая величина и экономичность энергетических затрат, оцениваемых работо- способностью прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем орга- низма лыжника. Управление сознанием лежит в основе обучения технике.

  Лыжные ходы различают по двум признакам:

1. По согласованию движений рук и ног – попеременные, одновременные.

 2. По количеству скользящих шагов в цикле хода – бесшажные, одно- шажные, двухшажные, трехшажные, четырехшажные. Для удобства анализа движения в цикле скользящего шага его условно делят на ряд элементов и фаз (таблица 4).

Виды передвижения

Виды передвижения

Виды передвижения

Виды передвижения

Виды передвижения

Виды передвижения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020