Закаливание – постепенное приспособление организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в первую очередь холоду. При этом совершенствуются сосудистые рефлексы и другие способы терморегуляции, укрепляется иммунная система.
Существует несколько способов закаливания: закаливание водой, воздушные ванны , солнечные ванны.
Закаливание водой
Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность самой процедуры, поэтому необходимо соблюдать следующее правило: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом.
Водные процедуры подразделяются на обтирание, обливание, душ, купание.
Закаливание водой
Первый этапом закаливания водой является обтирание. В течение нескольких дней выполняют обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто мокрой рукой. Температура воды должна быть около 30° С.
Следующий этап закаливания водой – обливание. При этой процедуре к действию низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды, выливаемой из ведра, кувшина или какого-либо другого сосуда. Начинают обливание водой с температуры около 30°С, в дальнейшем за 1,5–2 месяца она понижается до 15°С, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья. После обливания необходимо энергично растереть тело полотенцем. Длительность всей процедуры: 3–4 минуты.
Одним из самых эффективных средств закаливания является душ, так как холодная вода сочетается с механическим воздействием. Начинают водные процедуры с температуры 30°С продолжительностью не более 1-ой минуты, затем через каждые 3–4 дня снижают температуру воды и постепенно за 1,5–2 месяца доводят ее, до 20–15° С и ниже, но при этом необходимо также учитывать самочувствие и состояние здоровья.
Ноги погружают в воду комнатной температуры на 1-2 мин, а затем растирают. Температуру воды постепенно доводят до 10°C.
Можно попеременно на 1-2 мин погружать обе ступни в воду с температурой 40 и 15°C с последующим их растиранием.
Полезно летом ходить босиком по песку, рыхлой земле.
Воздушные ванны
Преимущество этого вида закаливания состоит в том, что он всегда доступен в любое время года. Успешность закаливания воздушными ваннами зависит от температуры и влажности воздуха.
Первая процедура принятия воздушной ванны не должна длиться более 10-15 минут при температуре 20-22°С. Затем длительность сеансов ежедневно увеличивается и в зависимости от особенностей организма закаливающегося доводится до 2 и более часов. Вместе с тем постепенно понижается температура воздушной ванны, и её температура может доходить до 7°С.
Воздушные ванны
Время приёма воздушных ванн – от 8 до 18 часов. Лучшее время – утренние часы. При принятии прохладных ванн (14-20°С) нельзя доводить себя до озноба. При обильном потоотделении во время теплых ванн (22-30°С) их следует прекратить. Принятие воздушных ванн должно сопровождаться движениями: бег, гимнастика, сгибание и разгибание туловища и т.п. Место необходимо выбирать безветренное и без попадания прямых солнечных лучей.
Солнечные ванны
Когда мы принимаем солнечные ванны или просто находимся на солнце, в кровь выбрасывается огромное количество эндорфина — гормона радости, который способствует улучшению настроения. Помимо этого, под воздействием ультрафиолетовых лучей улучшается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а мы получаем ударную дозу витамина D (он влияет на развитие костей и зубов).
Солнечные ванны
Продолжительность солнечных ванн первоначально не должна превышать 5-10 мин. Увеличивать время пребывания на солнце следует на несколько минут в день. В дальнейшем можно загорать около часа, но с перерывами для отдыха в тени.
Наиболее рациональное время для загорания на юге – с 8 до 11 ч, в средней полосе с 10 до 12 ч.
Вред солнечных ванн
Кожа человека, который злоупотребляет солнечными ваннами, становится грубой за счет утолщения рогового слоя, сухой, шелушится, усиливается процесс ее старения. Кроме того, долгое пребывание на солнце грозит получением солнечных ожогов, которые появляются вместо загара.
Так же негативно солнце влияет и на состояние волос: они становятся тонкими и ломкими.
Самое ужасное последствие чрезмерного увлечения загаром — риск заболевания меланомой (раком кожи).
Заключение
Закаливание поддерживается регулярными закаливающими процедурами. Если их прервать, устойчивость к холоду вновь снизится. После какого-либо заболевания интенсивность и продолжительность закаливающих воздействий следует возобновлять постепенно.
Благодаря закаливанию человек способен сохранять высокую работоспособность и легче переносить климатические невзгоды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.