Виды кексов
Оценка 4.7

Виды кексов

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
труд
Взрослым
04.12.2018
Виды кексов
Кекс - это сладкое кондитерское изделия, выпеченное из дрожжевого или бисквитного теста. Кекс может быть прямоугольной формы или в виде большого кольца. Существует большое количество видов кексов. Рецептура приготовления этого лакомства на сегодняшний день имеет множество особенностей.Цель -Изготовить «Кексы» новое изделие, отвечающие способностями для человека, и для этого нам нужна оценка наших творческих способностей
Alena.docx
ГОСУДАРТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛЫСЬВЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ТЕМА «Виды кексов» Преподаватель  Бабурина С.Н.                                                  2018 Содержание 1. Введение ………………………………………………………………3 2. Основная часть…………………………………………………………5 2.1 История кексов …………………………………………………………6 3. Практическая часть …………………………………………..………..9 4.Украшение кексов….……………………………………………………..12 5.Заключение ………………………………………………………………14                                                                                     № докум. Изм. Лист Разраб. Бабурина. С. Н Провер. Реценз. П/Б Н. Контр. П/Б Утверд. П/Б Подпис ь Дата «Виды кексы» Лит. Лист 2 Листов 14 ГБПОУ «ЛПК» 1.Введение Визитная карточка проекта.  Вид проекта: творческий и исследовательский. Цели и задачи проекта: – расширение кругозора в области кулинарии; – развитие понятия о здоровом и рациональном питании, характеристика  пищевой ценности отдельных продуктов, рекомендации по организации  рационального питания; – восприятие различных национальных блюд, освоение приготовления; – формирование умения сервировки стола, правильно вести себя за столом. Руководитель: Бабурина. С.Н Сроки реализации:  Место выполнения проекта: дома  Перспективы проекта: проект может использоваться в творческих конкурсах. Выбор и обоснование темы проекта. Кулинария – десятая муза человечества. Многие из нас любят готовить,  готовим дома, готовим на работе, и это приносит радость в нашу жизнь.  Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы открываем все новые и  новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Если одно и то же блюдо  приготовить с разными приправами, то и вкус будет разным. Некоторые люди  готовят не задумываясь, просто чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое  искусство. Искусство приготовления пищи. Правильно смешать все  ингредиенты, подобрать правильное количество того или иного продукта,  красиво подать блюдо… Ведь без пищи, а значит и кулинарии, мы бы не существовали. Нам приятнее  есть к тому же и красиво оформленные блюда, что­то удивительное и  вкусное, конечно же. Можно даже попробовать придумать что­нибудь  самому. Именно поэтому я выбрала тему «Кулинария». Я пока еще не могу  приготовить любое блюдо идеально, но кое­что я уже умею. И очень хочу  научиться хорошо готовить. Лист 3 Изм. Лист № докум. Подпис ь Дата Кулинария – это искусство, требующее больших затрат времени и сил. Но чем чаще вы будете готовить, тем опытнее станете в области кулинарии. Цель проекта Изготовить «Кексы» новое изделие, отвечающие способностями для человека, и для этого нам нужна оценка наших творческих способностей Задачи проекта 1. Сбор информации о творческом проекте 2. Дать характеристику арт­класса 3. Продумать оригинальное оформление изделия 4. Проанализировать литературу о приготовлении кексов 5. Разработать макет будущего изделия 6. Найти подходящие ингредиенты 7. Изготовить 8. Продегустировать  Вид проекта: творческий. Ресурсы проекта: продукты питания, помещение, книги, литература, посуда. Финансовые ресурсы: на продукты питания Риски: 1. Не будет финансов. 2. Нет помещения. 3. Нет оборудования. 4. Может не получится изделие Изм. Лист № докум. Подпис ь Дата Лист 4 2. Основная часть Общие сведения о кулинарии. Гастрономом (кулинаром) должен быть каждый образованный человек, потому что было бы странно не знать, что составляет главное условие нашей жизни, и слепо доверять каждому приготовителю пищи, не знающему искусства приготовления, иногда грубому и неопытному человеку. И. Радецкий (русский повар­ученый) Кулинария (от лат. culina – кухня) – искусство приготовления пищи, а также  собирательное название кушаний. По преданию, Кулина была служанкой и  помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и  его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). Кулинария – древнейшая  отрасль человеческой деятельности. Одним из первых приемов тепловой  кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскаленных  камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура.  Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных,  исторических и социально­экономических факторов. Кулинарные рецептуры  и способы обработки пищи, возникшие в результате многовековой эволюции,  отражают коллективный опыт народа и поэтому во многом физиологически  целесообразны, так как сама по себе пища олицетворяет собой древнейшую  связь, соединяющую все живое, в том числе человека, с окружающей его  природой. Национальная кухня каждого народа – неотъемлемая часть его  материальной культуры. Различают народную и профессиональную  кулинарию. Последняя возникла на основании народной, которую развили и  усовершенствовали повара­профессионалы. Профессиональная кулинария, с  одной стороны, искусство, а с другой – наука, опирающаяся на достижения  физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания.  Кулинарией увлекались многие известные ученые, художники, писатели:  Леонардо да Винчи, С. Боттичелли, А. Дюма, В. Одоевский и др.  Основоположником научной Кулинарии в России был Д. Каншин. После  появления механизированных предприятий внедомашнего питания кулинария  превратилась в техническую дисциплину – технологию приготовления пищи. Изм. Лист № докум. Подпис ь Дата Лист 5 2.1.Происхождение кексов  Кексы   стали   известны   еще   со   времен   Древнего   Рима   и   являются   самыми древними пирожными. Их выпекали из ячменного пюре с добавлением орехов, изюма и зерен граната. Выпечка такая подавалась на столы знатных господ. Само название "кекс" возникло в Средние века от словосочетаний "фрукты" (латинская: Fructus, старофранцузского: frui). Уже с 16 века, как только сахар стал открытием и начал поставляться из американских колоний, кексы стали очень популярны. Кексы стали популярными во всей Европе, но со временем появилось   множество   рецептов   их   приготовления,   в   разных   странах   их готовят по­разному, все зависит от местных продуктов. Существенная разница маффинов от кексов разнообразие форм ­ большие и маленькие, круглые и квадратные, в виде пирога и т. п. У   маффинов   немного   другая   история,   эти   пирожки   с   орехом   и   изюмом появились   в   Англии   XI   века.   Изначально   этот   "деликатес"   выпекали   из обрезков   теста   оставшегося   от   хозяйской   выпечки   для   слуг.   Английские маффины   по   форме   напоминали   булочки.   На   сегодняшний   день   известно несколько историй о возникновении названия маффин. Одна из них говорит о происхождении слова маффин от французского слова moufflet, что означает мягкий   хлеб,   пришло   оно   в   Великобританию   в   XI   веке.   Другая   история связывает это слово с немецким muffe ­ одним из видов хлеба.   Из­за   возможности   быстро   и   просто   выпекать   их,   они   почти   сразу   стали готовиться   к   завтраку,   как   быстрая   и   практичная   пища.   Но,   имея   своим недостатком   быструю   очерствелость,  в   продажу   они   поступили   не   раньше середины   XX   века.   Рецепты   в   то   время   были   ограничены   использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи). Уже к 50­м годам в продаже стали появляться смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60­х делались   попытки   отождествлять   маффин   с   пончиками.   В   связи   с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга начали создаваться сети   ресторанов   типа   кофе­хауз,   предлагающие   разнообразные   виды маффинов.   Эти   сети   носили   преимущественно   региональный   характер. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не стремились к Лист такому типу бизнеса на национальном уровне, но быстро распространяющийся 6 Подпис Дата Изм. Лист № докум. ь бренд Australia’s Muffin Break значительно поднял на уровень Маффины до Новой Зеландии и Великобритании, также и в Америке. К 19 веку, кекс, как правило, содержит кожуру цитрусовых, ананаса, груши,  вишни, и сливы, за счет этого его считали целебным. Кекс распространился по всему Новому Свету и был особенно популярен в тех областях, где свежие  фрукты не были широко доступны. Орехи были популярным дополнением к  кексу в Соединенных Штатах, как и большинство производителей, кекс были  расположены в южных общинах, где дешевые орехи были доступны. Если вы хотите попробовать сделать домашнее кекс, то Рождество  прекрасное время. Для того, чтобы кекс считался успешным, он должен быть  влажным, и иметь различные ароматы. Кекс ­ это сладкое кондитерское изделия, выпеченное из дрожжевого или  бисквитного теста. Кекс может быть прямоугольной формы или в виде  большого кольца.   Виды кексов:         классический кекс с изюмом или орехами; кекс с джемом; шоколадный кекс; фруктово­ягодные кексы, к примеру банановый или черничный; творожный кекс; кексы в глазури; кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка); миндальный кекс; Существует большое количество видов кексов. Рецептура приготовления  этого лакомства на сегодняшний день имеет множество особенностей. «Маффины» ­ это английское название кекса. Выпечка может  представлять собой небольшие мягкие лепешки, которые значительно  отличаются от кексов, которые мы привыкли видеть. Маффины не имеют  начинки, а подают их к чаю вместе с вареньем, сгущенкой, сливочным  маслом или творогом. «Муале» ­ это разновидность французского кекса, который готовят с  добавлением шоколада или какао. Десерт представляет собой круглую и  высокую вкусную булочку с жидкой шоколадной начинкой.  Нередко в  составе Муале можно встретить какао, кофе и корицу. o o o Немецкая разновидность кексов называется «штолен» и представляет  собой продолговатую мягкую булочку с характерной трещиной на  поверхности. В качестве начинки обычно используются орехи, цукаты,  сахарная пудра, фрукты и шоколад. Данная разновидность лакомства также является популярной. Лист Лист 8 7 Изм. Лист № докум. Изм. Лист № докум. Подпис Подпис ь ь Дата Дата Плюсы и минусы домашней и покупной выпечки.  Домашняя выпечка Магазинная +Индивидуальный вкус   + Минимальные усилия + Оригинальность ­ Однообразны + Всегда свежая выпечка  ­ Не всегда свежие + Нет вредных продуктов в составе ­В составе присутствуют продукты, не совсем, полезные для организма  человека (соевый лецитин Е 322,  стабилизатор Е475) ­ Затраты времени и усилий  ­Неизвестный вкус 3.Практическая часть  Рассмотрим несколько более простых рецептов кексов 1.Домашние капкейки на молоке   Нам потребуется: Масло сливочное ­120 г Мука­ 220 г Разрыхлитель­ 5 г Сахар ­200 г Молоко­120 мл Яйца – 2 шт. Экстракт ванильный или сахар ванильный – 1 ч. Ложка Подготовить продукты для капкейков на молоке. Для выпекания домашних  капкейков нам понадобятся формочки. В миску  просейте 220 г муки (можно  просеять 2 раза), добавьте разрыхлитель­  5 г. В миску миксера положите 120 г мягкого сливочного масла. Взбивайте, пока масло не станет  белым. Не  прекращая взбивать, добавьте 200 г сахара. Продолжайте взбивать ещё 1­2  минуты. Добавьте поочерёдно 2 яйца и 5 г ванильного сахара. Взбивайте до  того момента, пока масса не станет белой. Во время взбивания снимите смесь  со стенок и перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.  Затем скорость вращения миксера нужно снизить до минимальной, добавить  муку и 120 ми молока. Муку и молоко нужно добавлять по очереди в три  приёма. С помощью кондитерского мешка, или обычной столовой ложки  разложите тесто в формочки (их нужно заполнить наполовину). Выпекать  капкейки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.  Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовые капкейки  достать из духовки, и дать им остыть.  2. Маффины  Нам потребуется:  Мука ­320 г  Сахар – 100 г  Молоко – 180 г  Яйцо – 1 шт. Масло растительное 1/3 стакана для теста  Разрыхлитель – 3 ч.л Соль – 1/2 ч ложки Изюм (по желанию) ­1/2 стакана  Все продукты перемешать. Выложить тесто  в смазанные растительным  маслом формы. Выпекать Маффины в предварительно разогретой духовке  при 200 градусах 15 минут Изм. Лист № докум. Изм. Лист № докум. Подпис ь Подпис ь Дата Дата Лист 9 Лист 10 3. Банановые капкейки  Нам потребуется: Банан – 100­200 г масло сливочное – 100г  яйца – 2 шт.  сахар ­ 150 г  мука – 250 г  сода (гасим уксусом) – 0,5 ч.л  разрыхлитель – 0,5 ч.л Масло размягчить при комнатной температуре.  Банан перетереть на терке.  Взбить масло с сахаром и по одному добавить яйца. Добавляем банановое  пюре и разрыхлитель, а также соду, гашенную уксусом. В два этапа вводим  муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от ее  качества). Раскладываем тесто для кексов по формам, заполняя их на 2/3.  Помещаем банановые кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25­35  минут. Выпекаем кексы до золотистой корочки. 4.Кексы медовые  Нам потребуется: мёд – 2 ст.л масло растительное ­ 0,5 стакана вода кипячёная тёплая – 250 мл сахар – 0,5 стакана сода – 1 ч.л соль – 1 щепотка  мука – 1,5 – 2 стакана   1. Итак, берем миску, льем в нее теплую воду, добавляем мед, сахар,  растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем. 2. Затем муку нужно смешать с содой и просеять в миску с остальными  ингредиентами. Перемешиваем венчиком до однородности массы, в тесте не  должно быть комочков. По консистенции тесто для кексов получается как  жидковатая сметана. Также в тесто можно добавить изюм или орехи. 3. Далее разливаем тесто по формочкам для кексов (я выпекаю по старинке, в  металлических формочках, поэтому перед тем, как разливать в них тесто,  тщательно смазываю маслом). Важно не заполнять форму полностью, потому  что тесто хорошо поднимается. 4. Выпекаем кексы медовые в предварительно разогретой духовке при  температуре 200 градусов примерно 20 минут. По истечении этого времени  даем кексам немного остыть и вынимаем из формочек. Сверху при желании можно посыпать остывшие медовые кексы сахарной  пудрой. Приятного аппетита! 4.Украшение кексов. 1. Делаем любые композиции из фруктов и сверху покрываем абрикосовым  джемом. 2. Делаем шоколадную глазурь и шоколадные украшения. 3. Покрываем поверхность белковой глазурью. 4. Или просто нарисуем узоры глазурью. 5. Можно просто смазать кекс белком, посыпать сахарной пудрой и выложить  сверху кусочки фруктов. 6. А можно украсить меренгой и свежими фруктами 7. Можно из крема сделать разные цветы   Изм. Лист № докум. Подпис ь Дата Лист 11 Этапы реализации проекта Сроки Содержание деятельности  Формы, Место проведения Ресурсно е обеспече ние Предполага емый результат Изм. Лист № докум. Подпис ь Дата Лист 12 Подготовка проекта Февраль ­ Апрель. 2018г беседы, Обзор литературы. Интернет ресурсы, Организа ция необходи мых мероприя тий. Составлени е   плана организаци и деятельнос ти по памятке.   1.Поиск информации (интернет ресурсы,   анализ литературы) 2.Иследовательск ая   аналитическая работа. 3.выбор   тем   для рассмотрения. 4.Составление плана работы Реализация проекта  Апрель­ Июнь.  2018г.   Лекции и 1.Изучение исследование темы. 2.Работа по реализации проекта. 3.Организация   и проведение творческих встреч. 4.Приготовление кондитерского изделия   оформление блюда.  и Итоги работы   над проектом май­ июнь. 2018г. Просмотр   и анализ материалов, презентаций и отчеты. 1.Анализ выполненной работы. 2.Корректировка плана. 3.Презентация работы. 4.Доработка  Возрожден ие культурных и кулинарны х   традиций Лысьвенско го района  затраты на проведен ие экскурси й,   поиск информа ции, инструме нты материал , обучение на мастер классах. Интернет , материал ы Инструм енты. Ожидаемый результат: Макарон не большого размера   Изм. Лист № докум. Изм. Лист № докум. Подпис Подпис ь ь Дата Дата Лист Лист 14 13

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов

Виды кексов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2018