Виктор Фёдорович Зубков - воин и педагог.

  • Семинары
  • docx
  • 18.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Виктор Фёдорович Зубков - воин и педагог..docx

Виктор Фёдорович Зубков -  воин и педагог.

 

Костромские газеты и журналы неоднократно в 2018 - 2019 годах рассказывали о работе городской  станции юннатов.  

 

https://k1news.ru/upload/iblock/ae4/ae498b63d5ea41b7ae6bf4aaab41aad7.jpg

Фото: yandex.maps

 

Из этих публикаций стало известно, что Костромской станции юннатов хотят  присвоить имя ее основателя Виктора Зубкова. С инициативой выступили педагоги учреждения и родители обучающихся. 

Виктор Зубков родился и вырос в Костроме. С юных лет увлекался техникой, посещал кружок радиолюбителей. Главным призванием В. Ф. Зубкова стало воспитание подрастающего поколения. Ещё во время учёбы в Ивановском техникуме связи он загорелся идеей создать станцию для юных любителей техники. Эту мечту он воплотил в жизнь - в Костроме при городском отделе народного образования появилась Детская техническая станция.

За короткое время здесь развернулась активная деятельность по изучению природы и популяризации юннатского движения. Были посажены растения, появились первые животные. Школьники под руководством педагогов ходили на экскурсии, собирали наглядный материал для уроков биологии. Здесь проходили областные слёты юных натуралистов. Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны. После окончания Великой Отечественной войны вторую жизнь станции юных техников в Костроме вновь дал Виктор Фёдорович Зубков. Он организовал работу детского учреждения на второй день после своего возвращения с фронта. По специальности «радиомеханик», по призванию «педагог», он смог вернуть детство детям войны. Параллельно с детской школой техников Виктор Федорович открыл и станцию юных натуралистов. В 1946-м Виктор Зубков уже возглавил объединённую станцию юных техников и натуралистов. Спустя год достижениями начинающих костромских аграриев начала восхищаться вся область. На юннатском участке зацвели не только сады и огороды, но и появились вольеры для животных, где жили птицы, лошади и другие животные. Юннаты выращивали не только яблони, груши, вишню, разнообразные сорта овощей, но и арбузы, дыни. Школьники под руководством педагогов ходили на экскурсии, собирали наглядный материал для уроков биологии. А на слёты юных натуралистов съезжались любители природы со всей области.  Ребята приучались к сельскохозяйственному труду, успешно участвовали во всесоюзных выставках и однажды даже выиграли главный приз больших соревнований - грузовик. А их педагога - Виктора Зубкова пригласили в Москву на должность заместителя директора станции юных техников им. Н. Шверника. Но он отказался и возглавил отстающий детский дом в д. Богчино под Галичем.

И вот 20 августа 2019 г.  в  Костроме центру естественнонаучного развития «Экосфера» (станция юннатов) было присвоено имя выдающего земляка Виктора Фёдоровича Зубкова. Постановление об этом принято Костромской областной Думой.

 

Центру «ЭКОсфера» присвоили имя Виктора Федоровича Зубкова

http://www.gradkostroma.ru/i/news/empty3806.jpg

Сейчас в центре «Экосфера» обучается 1,5 тысячи ребят по различным программам, в том числе по микробиологии, энтомологии, архитектуре, геологии и фармации. Учреждение также выращивает и распространяет цветочную рассаду для школ и учреждений дополнительного образования города и области, участвует в городском озеленении.

 

Имени выдающегося земляка

 

Председатель областной думы  Алексей Анохин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятной таблички и присвоению имени В.Ф. Зубкова Центру естественнонаучного развития «ЭКОсфера» Костромы. В историческом событии приняли участие почетные гости, ученики центра,  семья Виктора Федоровича Зубкова: дочери, внуки, правнуки и праправнук.

Решение о присвоении центру имени выдающегося земляка было принято на июльском заседании областной Думы. «Присвоение почетного звания - очень значимое событие не только для города, но и для Костромской области, - отметил Алексей Анохин. -  Мы все чаще возвращаемся к нашим корням, к нашим истокам, традициям костромского образования, системы воспитания. И сегодняшнее мероприятие - тому подтверждение. Виктор Федорович прожил короткую, но очень яркую жизнь. Фронтовик, он  вернулся с боевыми наградами и проявил себя как опытный руководитель. Он сделал учреждение не просто одним из лучших в городе и области.  Главное,  что он сумел своими знаниями, своим отношением к делу вовлечь сотни мальчишек и девчонок в техническое творчество, естественно-научную деятельность. Мы, взрослые, понимаем, как это в дальнейшем влияет на их жизнь. Как определяет их путь. Виктор Федорович был настоящим защитником природы. И  сейчас, как никогда, это очень актуально. И я очень хочу пожелать центру теперь уже имени В. Ф. Зубкова оставаться головным учреждением по защите природы и экологическому воспитанию не только в городе, но и области, и с гордостью нести это почетное имя».

С инициативой о присвоении «ЭКОсфере» имени Виктора Федоровича Зубкова выступили родители воспитанников центра. Идею поддержала и его дочь - Галина Кордюкова. Талантливый  педагог, «Отличник народного просвещения» Виктор Зубков стоял у истоков основания двух областных учреждений дополнительного образования  - станции юных техников и станции юных натуралистов, он был  первым директором объединенных учреждений.  Виктор Зубков внес огромный вклад в развитие юннатского движения в Костромской области. В те годы достижениями начинающих костромских аграриев восхищалась вся Кострома и область. Юннаты выращивали не только яблони, груши, вишню, разнообразные сорта овощей, но и арбузы, дыни. За короткое время на юннатском участке зацвели сады и огороды.

Сейчас учащиеся и педагоги «ЭКОсферы» ведут работу по созданию музея юннатского движения в память основателя станции. Уже собран уникальный материал о жизни и деятельности Виктора Зубкова. Педагоги и учащиеся учреждения при поддержке дочери педагога Галины Кордюковой собрали уникальный материал о жизни и деятельности В. Ф. Зубкова. Он хранится на станции юннатов.  В память о замечательном человеке и защитнике природы на территории станции юных натуралистов высажена ель.

 

«Папа прожил всего 47 лет, такие маленькие годы, но настолько значимые - война, возвращение с фронта, восстановление работы детской технической станции, основание станции юннатов. И все это, не имея никакого педагогического образования, - рассказала  Галина Кордюкова. -  Он детям всегда прививал и труд, и любовь к природе, он и нас с сестрой тоже этому учил. Сегодняшнее событие - очень важное. Это необходимо, так продолжается папина жизнь. К этому я шла десять лет. Я  благодарна и областной Думе, и департаменту образования, и директору «Экосферы». Сегодня  меня переполняют эмоции, самая основная - любовь к папе, который всегда со мной».
Приоритетным направлением образовательной деятельности Центра естественнонаучного развития «Экосфера» города Костромы является эколого-биологическая направленность. Сейчас здесь обучается 1538 ребят по 66 образовательным программам. Наряду с традиционными программами, такими, как «В мире птиц», «Юный натуралист», открыты новые  -  по микробиологии, энтомологии, архитектуре, геологии, фармации. Совместно с КГСХА осуществляется проект «Агроклассы». Ведется допрофессиональная подготовка подростков, которая способствует более раннему профессиональному самоопределению учащихся общеобразовательных школ города и области. Учреждение стало активным участником программы «Кострома - зеленый город», выращивает и распространяет цветочную рассаду для школ и учреждений дополнительного образования города и области, участвует в городском озеленении.

 

 

В газете «Северная Правда» от 02.09.2013г. опубликована статья Дарьи Шаниной  «Станционный строитель» рассказывающая о жизненном пути Виктора Федоровича Зубкова.

«Когда-то Витю журили за эксперименты - изобретателем хотел вырасти. Потом Виктора Зубкова ранило подо Ржевом - героем мог бы стать. Затем Виктора Фёдоровича Зубкова чествовали на ВСХВ - аграрием должен был запомниться. А он вырос, стал и запомнился - педагогом. Педагогом-изобретателем, подававшим пример юным техникам. Педагогом-героем, заменявшим отца галичским детдомовцам. Педагогом-аграрием, воспитывавшим десятки костромских юннатов. Он даже ушёл как настоящий учитель - 1 сентября 1958-го. Спустя пятьдесят пять лет, на пороге осени 2013-го, «СП» вспоминает отличника народного просвещения Виктора Зубкова. Педагога не по образованию - по призванию.

Жизнь - на журнальном столике

Даже не верится: вот она - вся жизнь. Уместилась на журнальном столике. Да, была ужасно короткой: Виктор Зубков ушёл в сорок семь. Но сколько за эти сорок семь успел сделать: поступал в ивановский техникум радиосвязи - диплом радиотехника получил. Начинал рабочим на автозаводе «Боевик» - директором детской технической станции стал. Воевал на 2-м Белорусском - до Берлина дошёл. Объединял станции юных техников и натуралистов - самый проблемный детдом области возглавил. Вот только рассказывать о нём сегодня практически некому.

 

http://xn--80asucf0d.xn--80aaafcmcb6evaidf6r.xn--p1ai/images/vipuski/2013/69/12.jpg

Фотографий Виктора Зубкова практически не сохранилось. Эта - исключение


Супруги Веры уже давно нет. Девять лет как ушла из жизни старшая дочь Марина. Документы - и те сгорели полвека назад, когда полыхал Богчинский детский дом. А потому младшая дочь Виктора Фёдоровича, Галина Кордюкова, с особой бережностью раскрывает тоненькую папку. Несколько обгоревших листов («Характерис...» - продолжение съел огонь, но понятно: из личного дела), фотографии, десятка не наберётся, вырезка из «Северной правды» 1947-го да стихотворное посвящение неизвестной девчонки - это всё, что осталось у Галины Викторовны от отца. Это и ещё её собственные воспоминания.

Кино, Дед Мороз и радиола

… Двоюродная сестра подбежала к воспитателю: «Пожалуйста, отпустите Марину и Галю! Отец вернулся с фронта». Сапоги, галифе, гимнастёрка, измождённое, серьёзное лицо - в 1945-м четырёхлетняя Галина напугалась до того, что спряталась за умывальник. И только спустя годы поняла: этот бесстрашный человек, оказывается, тоже умел бояться. В трёх сохранившихся фронтовых письмах чёрным по белому - лишь бы дожить, лишь бы возвратиться. Под немецкими пулями сержант 892-го батальона аэродромного обслуживания мечтал именно об этом. А в минуты затишья «бесперебойно демонстрировал советским солдатам и офицерам кинокартины» - та самая военная «характерис...» гласит.

 

http://xn--80asucf0d.xn--80aaafcmcb6evaidf6r.xn--p1ai/images/vipuski/2013/69/13.jpg

Сержант Зубков во время затишья показывал фронтовым товарищам кино


Война кончилась, но Виктор Зубков уже не мог без кино: где-то раздобыл проектор и превратил крохотную квартирку в чудесный кинозал. Раненный подо Ржевом и выживший, дошедший до Берлина и вернувшийся, после Великой Отечественной он начал лично творить чудеса. На детской технической станции (где с 1946-го директорствовал) смастерил Деда Мороза, забавно двигавшего руками. Дома собрал «трёхэтажную» радиолу, бесперебойно проработавшую полстолетия. Сам изобретательный техник Зубков, казалось, тоже проработает лет пятьдесят - как минимум. Ведь мог же месяцами «пахать» без выходных. Годами забывать про отпуск.
«Несколько выходных папа брал только перед слётами. Например, авиа- или судомоделистов, - вспоминает Галина Кордюкова. - Чтобы подготовить доклад, накануне отец всегда читал написанное маме. Обязательно советовался с ней. А уже на самом открытии слёта непременно присутствовала вся семья. Помню, участники собирались в парке Ленина и под марши духового оркестра торжественно шествовали в драмтеатр или Дворец пионеров».

Впрочем, такие музыкальные «похождения» для дочерей Зубкова были делом будничным: всю подлипаевскую детвору во главе с Мариной и Галей Виктор Фёдорович приучил к ежедневным прогулкам с горном и барабаном. И речёвками, естественно. А ещё приучил ходить за водой на Кузнецкую и приносить её пожилым соседям, пасынковать помидоры и поливать их, по вечерам давать концерты и подробные отчёты о проделанном за день. Нет, Зубков не был педагогом по образованию. Похоже, просто предчувствовал: воспитывать чужих детей, как своих, придётся совсем скоро. И, оказалось, совсем не случайно писал по ночам книгу «Богчинские юннаты».

Спасибо Макаренко

«Веруня, ты знаешь, я хочу открыть станцию юннатов!» - «Как, Витя? Ты же техник! Разве получится?» - «У меня всё получится!». Этот вечерний разговор Виктора Фёдоровича с женой стал пророческим: в 1946-м Зубков возглавил объединённую станцию юных техников и натуралистов. Не прошло и года, как достижениями начинающих костромских аграриев начала восхищаться даже «Северная правда». А семейство Зубковых начало стремительно пополняться - черепахами, собаками, ёжиками...

Кстати, колюче-коричневые заселились в домик на Подлипаева с единственной целью - понравиться Гале. Настолько, чтобы девочка забыла, как однажды, разгуливая по станции, наступила прямо на живой комок иголок.
Тогда Галина ещё не догадывалась: бывает больнее. Тогда ещё полный сил Виктор Зубков добровольно отказался от должности замдиректора столичной станции техников имени Шверника. И от должности директора объединённой областной станции тоже отрёкся - в заявлении «по собственному». Всё ради того, чтобы в 1954-м приступить к выполнению своей новой и последней миссии: по просьбе облоно Виктор Фёдорович возглавил один из самых проблемных детских домов области. В Богчеево Галичского района любимая Веруня вместе с дорогими Мариной и Ганькой (так обычно называл Галину отец) переехали без вопросов и возражений.  

Возражений, правда, и без того хватало - других. «Как человек без педагогического образования может руководить детским домом?» - доносилось со всех сторон. Виктор Зубков, вероятно, и не смог бы (просто не дали бы), если бы не... Макаренко. Не тот самый, легендарный, его однофамилица, в судьбе Зубкова, впрочем, сыгравшая одну из главных ролей. Приехала из Москвы. Внимательно осмотрелась. Собрала педагогов.

 

http://xn--80asucf0d.xn--80aaafcmcb6evaidf6r.xn--p1ai/images/vipuski/2013/69/14.jpg

Виктор Федорович «дал крылья» десяткам юных авиамоделистов


«У Виктора Фёдоровича, говорите, нет специального образования? Да это совершенно не важно!» - заявила безапелляционно. И не ошиблась: за четыре года успеваемость детдомовцев повысилась на треть, а воровство практически исчезло. На участке появились помидоры и тыквы, арбузы и дыни, яблони и вишни, а на скотном дворе свиньи и коровы. Свои небывалые аграрные достижения богчинские юннаты трижды демонстрировали на ВСХВ - и дважды получали дипломы и премии.

Не сумел предугадать

«Ну всё-таки, как человек без педагогического образования?..» - даже спустя полстолетия этот вопрос остаётся главным. Галина Кордюкова улыбается в ответ: «Чтобы работать с детьми, необязательно нужно образование. Любовь нужна - и больше ничего». Виктор Зубков любил детей: своих ли, чужих - различать не считал нужным. А потому в его собственном доме кроме Марины и Галины жили и гроза детдома Коля, и гордость детдома Люся.

В день сорокапятилетия Виктора Фёдоровича супруга встретила его на пороге: «Проходи в комнату - сегодня ужинаем там!». Именинник только приоткрыл дверь - и в залитой светом комнате увидел чуть ли не всех своих воспитанников. С вырезанными из дерева шкатулочками и испечёнными тортами в руках они начали наперебой поздравлять любимого директора. А директор стоял и плакал. Ему оставалось два года.

Врачи настаивали: плеврит, воспаление лёгких... Зубков продолжал работать без выходных и надеяться. Но, возвращаясь по вечерам домой, всё дольше и дольше просто сидел. Не мог отдышаться. Сентябрьским днём 1958-го
в костромском Доме учителя яблоку было негде упасть. Чиновники и педагоги, детдомовцы и юннаты - все провожали в последний путь отличника народного просвещения Виктора Фёдоровича Зубкова, скончавшегося от рака лёгких.
«Мы сидим в квартирке на Подлипаева. Марина у папы на руках. Вдруг он говорит: «Марине в жизни будет очень трудно. А Галина себя найдёт». Представляете, так и получилось», - задумчиво глядя на отцовский портрет, Галина Викторовна вновь вспоминает об удивительном даре отца - пророчествовать. Вот только одного Виктор Зубков не сумел предугадать: после его смерти жена с двумя дочерьми остались на улице. Костромскую квартиру оформила на себя Верина сестра, из квартиры богчинской вдову попросила новая директор детдома. Три женщины выживали как могли, даже в самые тяжёлые минуты ни разу не упрекнув мужа и отца. Да и в чём упрекать: настоящий педагог о чужом благополучии всегда думает в первую очередь. И только потом вспоминает о собственном.

Кстати, ещё кое-что Виктор Зубков тоже вряд ли предвидел - уголок памяти о нём сегодня открыт и в областном центре детского технического творчества, и на областной станции юннатов. Воспоминания о директоре пишет бывшая завуч Богчинского детдома Александра Карамышева, а его бывшие воспитанники установили мемориальную доску. На могиле Зубкова юные костромичи в минувшем мае посадили свежие цветы, а одна из учениц Виктора Фёдоровича даже посвятила ему стихи:

Виктор Фёдорыч в том лихолетье

Заменял нам отца и мать.

Он был строг и накажет, бывало,

Но глаза под нахмуренным лбом

По-домашнему нас согревали,

Бередили отцовским теплом.

Кстати, Галина Викторовна Кордюкова тоже посвятила себя детям: практически всю жизнь проработала в детском саду. И может быть, для педагога, ушедшего так рано, это и есть главная награда?»

 

Фото из архива Галины Кордюковой и областного центра детского технического творчества.

 


 

Скачано с www.znanio.ru