Слайд 1. Сомова О.Г., педагог ДЭБЦ..
Слайд 2. В заочном конкурсе краеведческих исследовательских работ «Моё Красноярье» обучающиеся объединения Детского эколого-биологического центра принимают участие с 2011 г. Призёрами и победителями ребята становились в 2022-2021 г.г. 8 раз - ежегодно 1-2 победителя. 3 раза принимали участие в финальном мероприятии – в конкурсе «Отечество» г. Москва.
Слайд 3. В 2021- 2022 уч.г. конкурс перешёл в новый формат, и на протяжении 2-х лет состоял из 3-х этапов: стартового, отборочного и финального. Стартовый этап проходит в онлайн-формате, организовывались онлайн лаборатории на интернет-платформе по номинациям и возрастным группам. В 2022 г. в 10 еженедельных онлайн-лабораториях на направлении «Географическое краеведение» приняли участие 5 обучающихся 12- 15 лет, и в том числе и я, как педагог, присутствовала на всех лабораториях, прослушивала консультации, общалась с экспертами, обрабатывала с детьми полученную информацию после работы лабораторий.
Слайд 4. В отборочном этапе каждый эксперт провёл анализ наших итоговых работ и презентаций. Результат такой работы – успешная онлай-защита в финальном этапе, 4 победителя и призёра.
Слайд 5. Инновационная деятельность всегда связана с необходимостью изменений в работе. Обучающиеся оказываются перед необходимостью переоценить свои взгляды на многие вещи и на самого себя, принять новые межличностные и социальные отношения. Внедрение новых подходов приводит к преодолению агрессивности среды, технических и психологических трудностей внедрения нового, требуется смена установок, способности реагировать на изменение ситуации. Надо не только переосмыслить, но и «переболеть», «пережить» кризис новых форм. Это сложная внутренняя работа на основе многоуровневой рефлексии, имеющая индивидуальные особенности и индивидуальные границы. Создание, внедрение и принятие инноваций требует от детей эмоционального, интеллектуального и нравственного напряжения, а также педагогической креативности от педагога. смена обывательской, потребительской позиции на активную, ответственную; у них появляется готовность взять на себя ответственность за свое учение.
Положи тельные эффекты -
• Повышается активность и мотивация в исследовательской деятельности,
• Формируется умение отстаивать свою позицию,
• Вырабатывается навык регулярной работы над исследованием,
• Появляется ответственность за своё исследование,
• Резкий рост уровня самостоятельности (содержательной и исполнительской),
• Формирование личностной компетентности «доводить дело до конца»
Трудности
• Напряженный еженедельный график работы в лаборатории,
• Психологические трудности внедрения нового,
• Личностное эмоциональное напряжение,
• Отвлечение от учебного процесса,
• Средний уровень владения компьютерными технологиями,
• Саморегуляция и самостоятельность, не соответствующая возрасту 12-15 лет.
Преодолевая трудности, положительные эффекты от нового подхода становятся ещё более ценными, вызывая положительные эмоции и желание продолжать исследовательскую деятельность.
Слайд 6. Эффект для педагога. В 3-х объединениях, занимающихся НИР, у меня 7 – 3-5 классы, 5 – 6-7 класс, 5 – 8-9 класс. Индивидуальная работа затруднена, т.к. в группе 5-7 чел., занятия 1,5 часа в неделю. Поэтому возможность дополнительного времени для работы с детьми – первый положительный момент. Второе – Центр туризма взял на себя очень трудоёмкую функцию – куратора исследовательских работ от целеполагания до оформления информационных источников. Эксперты, которые сопровождали ребят в лаборатории, помогли не только простроить логику работы, но и откорректировать до деталей презентацию и доклад. Третье – онлайн формат помог охватить большое количество детей, которые не смогли бы так часто ездить, педагог бы отрывался от занятий, тратили бы много времени.
Четвёртое – участие педагога на всех лабораториях – курс повышения квалификации. Пятое – помощь экспертов увидеть то, чего не видит педагог. На Географическом краеведении каждый эксперт внёс вклад в исследовательскую деятельность: Прхорчук Максим Викторович – научную составляющую, Кобежикова Алёна Юрьевна – в структурную и содержательную, Пахитов Василий Андреевич – помогал уловить те промахи, на которые другие не обратили внимание (гипотезы).
Сомова ОГ_Эффект нового подхода для обучающихся.pptx
Эффект нового подхода для обучающихся по ДООП МБУ ДО «ДЭБЦ» г. Железногорска в Краевом конкурсе краеведческих исследовательских работ
Сомова Ольга Геннадьевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» Г. Железногорск
2011-2021 заочный конкурс
11 января-22 апреля 2022 онлайн
Эффекты для детей
положительные
Повышается активность и мотивация в исследовательской деятельности, Формируется умение коммуницировать с экспертом, отстаивать свою позицию, не бояться аудитории, Вырабатывается навык регулярной работы над исследованием, Появляется ответственность за своё исследование, Резкий рост уровня самостоятельности (содержательной и исполнительской), Формирование личностной компетентности «доводить дело до конца», Возможность использовать доработанную работу на других конкурсах, Умение формулировать вопросы и отвечать на них.
трудности
Напряженный еженедельный график работы в лаборатории, Психологические трудности внедрения нового, Личностное эмоциональное напряжение, Отвлечение от учебного процесса, Средний уровень владения компьютерными технологиями, Саморегуляция и самостоятельность, не соответствующая возрасту 12-15 лет.
Эффекты для педагога
положительные
Роль куратора-педагога выполнял Центр туризма, Подготовленная структура работы используется на Всероссийских конкурсах, Повышение квалификации.
трудности
Организация детей для онлайн лаборатории с выходом из дома, Отслеживание выполнения заданий на стартовом этапе, Психологическая трудность внедрения нового.
Благодарю за помощь и сотрудничество!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.