ВИКТОРИНА
«Через КНИГУ к природе»
по произведениям Виталия Бианки
Цель:
Экологическое образование учащихся, воспитание ответственного и уважительного отношения к окружающей среде и ко всему живому на Земле.
Формирование общекультурной компетенции через восприятие художественной литературы.
Задачи:
Образовательные:
- Стимулировать интерес детей к получению новых знаний.
- Совершенствовать и обогащать читательский опыт детей. Закрепить знания произведений писателей - натуралистов.
Развивающие:
формировать речевые навыки, умения анализировать действия персонажей, что развивает логику, умения высказывать свои мысли, развивать активный словарный запас, устную речь учащихся, умение работать в группе.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к художественной литературе, любовь к природе.
Марина Владимировна: Если я спрошу вас, ребята, любите ли вы природу, скорей всего, каждый из вас ответит утвердительно. Многие любят природу. Но иногда встречаются такие удивительные люди, которые наделены каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться сокровенными секретами, потихоньку от других раскрыть свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки.
Сегодня мы с вами собрались, чтобы провести викторину, посвященную произведениям Виталия Бианки. Но прежде чем мы с вами начнем нашу викторину, давайте познакомимся с биографией самого В. Бианки. А расскажет нам о нем заведующая городской библиотеки – филиала №1 Флера Шахразыевна.
Повсюду: в лесу на полянке,
В реке, на болоте, в полях-
Ты встретишь героев Бианки,
У них побываешь в гостях.
Про птиц, насекомых, лягушек
Рассказы и сказки прочтёшь
И лучше знакомых зверушек
Узнаешь, дружок, и поймешь.
Марина Владимировна: И так давайте начнем. Послушайте, пожалуйста, правила викторины. И позвольте представить вам наше жюри.
1 тур. Сказки, сказки, сказки...
Марина Владимировна: Любимый жанр В. Бианки — сказочный. писатель дал ему весьма характерное определение — «Сказки-несказки». То есть сказки с довольно крепким реалистическим основанием. За свою жизнь Бианки написал более 300 рассказов и сказок о природе, о животных, в которых не просто описывал их жизнь, но и очеловечивал их. Читая книги Бианки, мы узнаем, о чём думают и говорят животные, птицы. Ваше первое задание - по небольшому фрагменту нужно вспомнить название сказки. Дети получают конверты (свето-зеленого цвета). На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. На обороте листочка не забудьте указать номер своей команды. За каждый правильный ответ – 1 балл.
Вспомните, из какой сказки Бианки этот отрывок.
1. "Надоело Щенку гонять кур по двору. "Пойду-ка, – думает, – на охоту за дикими зверями и птицами". ("Первая охота".)
2. "Залез Муравей на березу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден". ("Приключение Муравьишки".)
3. "Наладили парус, посадили мышонка в долбленое суденышко и пустили по течению". ("Мышонок Пик".)
4. "Набродили, наследили звери на снегу. Не сразу поймешь, что тут было". ("Снежная книга".)
5. "Чик был молодой, красноголовый воробей. Когда ему исполнился год от рождения, он женился на Чирике и решил зажить своим домком". ("Красная горка".)
2 тур. "Чей нос лучше?"
(Красные конверты)
Марина Владимировна: Первый рассказ В. Бианки — «Чей нос лучше?» — был напечатан в 1923 году (почти 100 лет назад). В нём писатель несёт маленьким читателям не только научную информацию. Сказочные герои Бианки спорят, сердятся, насмехаются друг над другом, и даже становятся похожими на людей.
Задание: Допишите названия птицы. На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. На обороте листочка не забудьте указать номер своей команды. За каждое правильное название птицы – 1 балл.
тонконос – (мухолов)
крестонос – (клест)
долгонос – (бекас)
шилонос – (кулик)
серпонос – (кроншнеп)
сетконос – (козодой)
мешконос – (пеликан)
долбонос – (дятел)
крючконос – (ястреб)
3 тур. «Путешествие Муравьишки»
Марина Владимировна: Сказка Бианки «Приключения Муравьишки» была написана еще в 1936 году и впервые увидела свет в московском детском государственном издании. По мотивам произведения было снято несколько мультфильмов. Последняя экранизация – «Путешествие муравья» (1983 г.). В народе же это произведение Бианки получило название «Как муравьишка домой спешил».
Задание - Каждой команде раздаются конверты (Желтые), в которых находятся картинки с насекомыми из сказки Виталия Бианки «Как Муравьишка домой спешил». Вам необходимо как можно быстрее разложить насекомых в том порядке, как они помогали Муравьишке добраться до дома. За правильный ответ – 3 балла.
Правильный ответ - Гусеница-землемер = паук-сенокосец = жужелица = жучок - блошачок = кузнечик = водомерка = майский жук = гусеница – листоверка.
4 тур. «Лесные домишки»
Разгадайте кроссворд, найдите ключевое слово по вертикали. На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. На обороте листочка не забудьте указать номер своей команды. За каждый правильный ответ – 1 балл. (Зеленые конверты)
1. Название ласточки из рассказа "Лесные домишки". (Береговушка)
2. Птица, у которой вместо гнезда – только пол дырявый. (Витютень)
3. Как Бианки назвал гнездо ласточки-береговушки? (Комната)
4. Птица, у которой дом-шалашик – на земле. (Пеночка)
5. Птица, у которой дом похож на подвешенную корзинку. (Иволга)
6. Игра, в которую играли ласточки-береговушки. (Пятнашки)
7. Чей волос использовала береговушка для утепления гнезда? (Конский)
-Какое слово получилось по вертикали? (Виталий)
5 тур. "Паучок-пилот"
Марина Владимировна: Перечислите названия насекомых из данной книги. На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. На обороте листочка не забудьте указать номер своей команды. За каждое правильное название насекомого – 1 балл. Вы можете воспользоваться книгой и найти названия насекомых которые встречаются в ней. Но в этом случае у команды уберется 1 балл.
Всего 16 названий - (мухи, комары, муравьи, жук-олень, кузнечик, осы, слизняк, шмели, жук-медляк, слоники-зеленики, клоп-скорпион, стрекозы, жук-плавунец, гладыши-кувырканчики, слизняк-прудовик, паук-серебрянка).
6 тур. Раз вопросик, два вопросик…
1. Кто должен поспеть домой до захода солнца, иначе входы, выходы закрывают? Из какого рассказа ты узнал об этом? Муравьишка. "Приключения муравьишки "
2. "Птицы прогнали Сойку из рощи, и она вернулась в свое дупло. Она и не замети ла, что в гнезде прибавилось одно лишнее яйцо. Новое яйцо было почти такое же маленькое, как любое из четырех яиц. Она спокойно уселась высиживать птенцов". О какой птице говорится? В каком рассказе? О сойке. "Кукушонок"
3. "Ножки у меня слабые, тонкие, я ими грести не могу. А хвост у меня широкий, сильный. Я как шлепну хвостом по воде, так меня и подбросит." О ком говорится в этом отрывке? Из какого рассказа отрывок? О раке. "Хвосты "
4. Кто упирается крепким , жестким своим хвостом в кору, размахивается всем телом, стучит носом по суку - только щепки летят? Из какого рассказа ты узнал об этом? Дятел. "Хвосты "
5. Кто ловко поддел кривым носом чешуйку еловой шишки и достал семечко? Из какого рассказа ты узнал об этом? Клёст. « Чей нос лучше»
6. У кого дом как шалашик из сухой травы и мха, постелька из мягких перышек? Из какого рассказа ты узнал об этом? У пеночки. «Лесные домишки»
7. У кого домик, как островок плавучий? Плывет по озеру куча сухого тростника. Посреди кучи ямка, а дно ямки мягкой болотной травой выстлано. О ком говорится в этом отрывке? Из какого рассказа отрывок?
О чемге. "Лесные домишки "
8. У кого страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах тупые когти, жесткие ладошки в разные стороны вывернуты. О ком говорится в этом отрывке? Из какого рассказа отрывок? О кроте. "Чьи это ноги?"
Марина Владимировна: Ну что же ребята наша викторина закончена. Жюри подводит итоги. Мне хотелось бы сказать еще несколько слов о произведениях Виталия Бианки.
Особое место в творчестве В. Бианки занимает книга «Лесная газета на каждый год». Она стала самой главной и любимой его книгой, которая представляет собой настоящую энциклопедию русской природы для детей. Бианки писал её тридцать лет. Первое отдельное издание этой книги вышло в 1928 году, затем «Лесная газета» постоянно пополнялась новыми материалами. Как в настоящей газете в ней есть очерки, и статьи, и короткие заметки, письма и телеграммы читателей (подлинные письма отмечены специальным знаком), рассказы охотников, лесников и школьников, рисунки и загадки. Это своеобразная книга-игра, где читатель вовлечён в систему непрерывных наблюдений в практические дела, где он получает полезные советы (как, например, сделать скворечник), информацию о научных открытиях. Интересные факты и практические задания переплетаются в книге с хитроумной выдумкой, головоломкой, занятным состязанием на память и сообразительность. К созданию своей книги Бианки приобщил и других знатоков природы - писателя Н. Сладкова и доктора биологических наук Н. Павлову.
«Есть такие скучные люди, для которых всё новое – старое. А мы такие, что нам и всё старое – как новое. И страна у нас такая, что, сколько её не открывай, она всегда предстаёт в совершенно новом, чудесном и загадочном свете. Нам всё в нашей стране ново, всё дивно, всё тайна, а это значит мы – настоящие колумбы своей земли». Так писал Виталий Бианки в своей книге «Клуб колумбов», призывая ребят знакомиться с родной природой, больше узнавать про птиц и зверей, про охоту и лес.
Сказки и рассказы В. Бианки, короткие и длинные, простые и сложные помогут вам, ребята, почувствовать любовь ко всему живому вокруг и ответственность за братьев наших меньших, потому что, как писал В. Бианки «никакая игрушка не привяжет к себе всего сердца ребёнка, как это делают живые любимцы. В любой подопечной птице, даже в растении, ребёнок, прежде всего, почувствует друга…».
Слово предоставляется жюри. Награждение команд.
Приложение №1. «Загадки»
- Мы будем загадывать командам загадки, чья команда быстрее ответит, та получит – 1 балл.
• Пёстрая крякушка ловит лягушек. (Утка)
• Зелена, а не лук, бела, а не снег, кудрява, а не голова. (Берёза)
• Утром ползает, в полдень неподвижна, вечером летает. (Бабочка)
• В поле котелок стоит в нём точно вода кипит, а дров никто не подкладывает. (Муравейник)
• Днём спит, ночью летает и прохожих пугает. (Сова)
• Никто не пугает, а вся дрожит. (Осина)
• Без рук, без топорёнка построена избёнка. (Гнездо)
• Бела, как снег, черна, как уголь. вертится, поёт, как бес и улетает в лес. (Сорока)
• Чернокрылый, красногрудый и зимой найдёт приют. Не боится он простуды с первым снегом тут как тут. (Снегирь)
• У маленькой скотинки - сто серебряных монеток на спинке. (Рыба)
• Волосата, зелена в листьях прячется она хоть и много ножек, бегать всё равно не может. (Гусеница)
• Под водой живёт народ, ходит задом наперёд. (Раки)
• Выпуча глаза сидит, непонятно говорит, родилась в воде, а живёт на земле. (Лягушка)
• Зелёный поясок в траве затерялся. (Ящерица)
• Не зверь, не птица, а нос, как спица. (Комар)
• Кто шляпу носит, а здороваться не умеет. (Гриб)
• Летом гуляет, зимой отдыхает. (Медведь)
• Не птица, а летает, с хоботом, а не слон. (Муха)
• Мальчишка в сером армячишке по двором шныряет крохи подбирает, по полям ночует, коноплю ворует. (Воробей)
• Гудит мохнатенькая, летит за сладеньким. (Пчела)
• Летит - воет, сядет - землю роет. (Жук)
• В одежде богатой, да сам слеповатый, живёт без оконца, не видывал солнца. (Крот)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.