Викторина по эвенкийским сказкам.
Цель:
Закрепление знаний детей о эвенкийских народных сказках.
Задачи:
Образовательные:
Учить узнавать сказку по иллюстрациям, загадкам, эпизодам;
закрепить умение создавать структуру сказки с помощью моделирования;
закрепить навыки детей пересказа сказок.
расширить словарный запас;
закрепить названия эвенкийских сказок.
Развивающие:
развивать речевую и познавательную активность детей, умение сравнивать, обобщать, делать выводы и умозаключения;
развивать мышление, воображение, зрительную память, наблюдательность.
Воспитательные:
воспитывать интерес к эвенкийским сказкам.
формировать навык сотрудничества, доброжелательности.
Ход занятия:
Зал оформлен в виде леса, в углу стоит чум, в котором живут герои эвенкийских сказок Асаткан и Олень.
Воспитатель: Ребята, какие эвенкийские сказки вы знаете? Хотели бы вы отправиться в путешествие в страну сказок? У меня есть волшебные крылья, которые помогут нам перенестись в сказку. (Дети присоединяют крылья и под звучание кордауна изображают полет на крыльях.)
Воспитатель: Вот мы и попали с вами в волшебный сказочный лес. А предложила я вам в сказочный лес отправиться не просто так. Сорока мне на хвосте принесла, что трудные времена наступили в эвенкийских сказках. Помощь нужна сказочным жителям. Хотите помочь? А вы справитесь?
В лесу детей встречает Асаткан.
Асаткан: Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас! Давно к нам в сказку никто не заглядывал.
Олень: Асаткан, неприятности в нашем лесу случились!
Асаткан: Рассказывай, Олешек, что произошло!
Олень: Дябдар-чудовище опять шалить начал… Заколдовал он наши сказки эвенкийские, все в них перепутал!
Асаткан: Да что ты! Загляну-ка я сейчас в свою книгу заумную, может, вычитаю там, как сказки из беды выручить. (Читает, ничего не может разобрать, что в книге написано). Ничего разобрать не могу… Вроде, названия сказок написаны, да что-то тут не так… А включи-ка,пожалуй , наш экран волшебный, в котором я наш лес, как на ладони вижу. Может быть, у ребят получится расшифровать названия сказок…
ЗАДАНИЕ 1.
«Исправь ошибки»
1. « Агды - дождь» - « Агды – гром»»
2. «Как карась круглым стал » - «Как карась плоским стал»»
3. «Как журавли стали небесными лошадками» - «Как журавли стали небесными оленями».
4. «Дябдар – красавец» - «Дябдар - чудовище»
5. «Заяц - правдолюб» - « Заяц - врун»
Дети «расколдовывают» книгу, Асаткан и Олень их хвалят за это.
Асаткан: Спасибо ребята, что помогли нам нашу книгу волшебную расколдовать. Ну, что там книга нам рассказывает, друг мой?
Олень (читая книгу): А написано тут, красавица Асаткан, что сказки смогут спасти от Дябдара только дети из детского сада, потому, как знают они очень хорошо наши сказки эвенкийские, волшебные. Ребята, Вы хотите нам помочь?
Дети: Хотим!
Олень: Заблудились персонажи сказочные, не могут попасть в свои сказки. Вернем их в сказку?
ЗАДАНИЕ 2.
«Из какой сказки персонажи».
(В данном задании использованы иллюстрации из сказок «Асаткан», «Два слабых и один сильный», «Дятел», «Агды -гром»).
Олень. (заглядывая в книгу): Ох, Дябдар –чудовище совсем расшалился совсем ! Все в сказках перепутал! Совсем запутал он героев наших сказочных, забыли они, кто кем должен быть! Поможем героям сказок?
ЗАДАНИЕ 3.
«Найди ошибки художника»
(«В задании использованы персонажи из сказок «Лесной воробей и серая мышь», «Как журавли стали небесными журавлями», « Лиса и рысь», «Как был накзан медведь»).
АСАТКАН: А Дябдар –чудовище не унимается… Теперь он перепутал все сказки жителей тайги. … Попробуйте, ребята, отгадать, из какой сказки эти слова.
ЗАДАНИЕ 4.
«Угадай сказку»
1. «Старик согласился. Стал ковать. А старуха была вроде шамана. Ковал старик девять лет. Все выковал. Пальцы, ноги – все. Старик спрашивает:– Что мы должны сделать, чтобы он живым стал? Старуха говорит:– Ты поймай дятла. Мы его сердце и внутренности железному сыну вложим.Старик поймал дятла. Сделал, как сказала старуха.Старуха говорит железному сыну:– Через три дня, если будешь живым, шевельни мизинцем.И, правда, через три дня железный сын начал шевелиться. Стал как настоящий человек. Мясом оброс, волосами». («Железный сын».)
2. Агды никого не послушался. Пошел странствовать. Перебывал у восьми племен, переговорил с восьмью могущественными женщинами. Женщины обещали собраться и сделать для него большие железные крылья. Но это могло быть лишь через три года. С нетерпением ждал Агды этого срока. («Агды – гром»).
3. Несет пену вниз по реке. Авахи за ней по речке гонится, поймать хочет.Принесло пену туда, где лебеди плавают. Просит девушка лебедей:– Лебеди, лебеди, спрячьте меня от авахи.Спрятали лебеди пену под крылья. Подплыл авахи к лебедям. Те испугались, взлетели. Пена из-под крыльев выпала. Схватил авахи пену в рот, держит.Прилетела тут откуда-то птичка. Стала вокруг авахи кружиться. То на голову авахи сядет, то в длинный нос клюнет. Плывет авахи по реке, руки заняты. Нечем ему птичку отогнать. Решил он схватить ртом ее. Открыл авахи рот. Птичка выхватила пену, улетела. Взлетела на дерево. Оттуда вместе с пеной камнем о землю ударилась. Сильный гул по речке да по тайге пошел. («Асаткан»)
4. Давным-давно жил одинокий человек в своем маленьком домике. И было у него скота всего три лошади. Одна лошадь была рыжая, другая – каряя и третья – белая. Но зато таких лошадей ни у кого не было: рыжая лошадь могла догнать лося, каряя – птиц, а третья, белая, – волков и лис.Однажды пошел человек на охоту. Лошадей оставил, привязав их хорошенько, а дом подпер палкой.
5. Довела синичка медведя до рощи, показала, где колода лежит. А медведь уже и сам ее увидел, кинулся к колоде, облизывается, сопит, пыхтит… Только он к колоде подошел, а пчелы всем роем налетели на него. Стали жалить со всех сторон! Машет на них медведь лапой, в сторону отгоняет, а пчелы – на него! Заревел медведь, бросился назад. А глаза у него запухли от пчелиных укусов и закрылись совсем. Не видит медведь дороги. Лезет напрямик по всем буеракам, по всем валежинам и корягам. Плачет, спотыкается, в кровь изодрался. А пчелы за ним! («Два слабых и один сильный»).
ЗАДАНИЕ 5.
Асаткан: Пришла пора поиграть – повеселиться. А какую эвенкийскую игру вы знаете?
«Игра "Олени и волки" (орор - ахилкан)
Играющие выбирают "волка" и делятся на две команды
"оленей". Каждая из команд чертит себе круг и становится внутрь его.
Задача оленей состоит в том, чтобы перебежать из одного круга в другой. Волк
ловит перебегающих оленей. Игра заканчивалась, когда волк поймает всех оленей».
Асаткан:
Большое спасибо!
Вы, ребята нам очень помогли.
Вот пришла пора прощаться
И из сказки возвращаться!
А поможет вам вернуться назад
Наш
чудесный хороводный танец «Одер».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.