Викторина "Международный день родного языка"

  • Игры
  • pptx
  • 18.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация к викторине, посвященной Международному дню родного языка. Учащимся будут предложены вопросы по темам: «Фразеологические загадки», «Лексика и Фразеология», «Литература и другие учебные дисциплины») и ценой вопроса (с увеличением цены вопроса (от 10 до 50) увеличивается и сложность задания). За каждый правильный ответ команда получает жетон РУСИК (номиналом от 10 до 50). Детям пригодятся знания по русскому языку, а так же смекалка, логическое мышление, умение работать сообща.
Иконка файла материала 001684be-16bba65b.pptx
Международный день Викторина родного языка
Разминка
Фразеологи Лексик ческие загадки а, Фразео логия Связь литературы и учебных дисциплин 10 10 20 20 30 30 40 40 50 50 10 20 30 40 50
Он бегает от ладана; не хочет никому быть братом; постоянно дергает кого-то и, наверное, поэтому у него всегда сломана нога; вечно кого-то приносит и старается всех попутать; нас нередко к нему посылают на куличики, потому что он лысый; до него и его дюжины сородичей можно допиться; но с ним надо держать ухо востро, ведь ему одному все известно, и чем он только не шутит!
Ее место жительства — плечи; ею можно биться о стену; об нее часто бьют обухом; иногда она даже варит, а иногда отказывается это делать; в нее постоянно что-то вбивают, но и дурь выбивают тоже из нее; из нее постоянно что-то вылетает у рассеянного человека.
Блиц-турнир 3 1 2
Ею  не  разлить  лучших  друзей;  в  нее  можно  глядеть,  что­  то  предугадывая;  на  нее  можно  выводить лжецов; в нее можно кануть и спрятать  концы;  ее  часто  мутят  по  пустякам  и  носят  в  решете;  на  нее  порой  сажают  и  даже  толкут  в  ступе.
Его можно тянуть, но все же оно не ждет никого и никогда, даже если оно детское.
него можно смотреть, В внимательно слушая человека, но палец, конечно, лучше в него не класть; он может быть полон хлопот, а может и воды, которую туда набрали; при удобном случае его можно заткнуть, особенно тем, кто слишком часто его раскрывает.
В нее можно войти, а можно попасть, что менее приятно; она бывает вечной и постоянно о чем-то умалчивает; а еще она везде появляется со своей подругой географией.
Он в голове у несерьезного человека; его советуют искать в поле; на него бросают слова и деньги; он свистит в карманах, если нет денег.
Часть первая на земле остается, Когда по ней кто-то пройдет. Вторая – дается Ошибками в долгом труде. А словом охотник зовется, Что зверя отыщет в тайге след опыт следоп ыт следопытследопыт
Подберите к словам антонимы так, чтобы первые буквы составили слово, имеющее отношение ко всем, кто участвует сегодня в игре широкий – … твёрдый – … старый – … скучный – … дробный – … неряшливый – … Узкий Мягкий Новый Интересный Целый Аккуратный
Составить из отдельных слов фразеологизм. а) принять сидячее положение; б) предлог; в) часть тела, соединяющая голову с туловищем.  а) предлог; б) незначительный по весу; в) центральный орган кровеносной системы.
Неологизмы начала 21 века. По лексическому  значению догадайтесь, о каких словах идёт речь. Прикладное программное обеспечение для просмотра веб­ страниц; содержания веб­документов, компьютерных файлов и их  каталогов; управления веб­приложениями; а также для решения  других задач. Человек, ведущий сетевой журнал или дневник  событий
Неологизмы начала 21 века. По лексическому  значению догадайтесь, о каких словах идёт речь. Форма времяпрепровождения в виде посещения магазинов Автопортрет, снимок самого себя на фотокамеру
КОТ В МЕШКЕ
Второстепенный член предложения, который обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения, отвечает на падежей. Дополнен вопросы косвенных ие
Математика: Вот строка из произведения французского писателя Альфонса Доде: « Четыре тысячи босых и размахивающих руками арабов бежали за верблюдом, как дураки, сверкая шестьюстами тысяч зубов». А теперь подсчитайте, сколько же зубов у каждого из описанных писателем арабов? На каждого араба приходится по 150 зубов. Интересно, какая же оценка была у Альфонса Доде по математике?
Биология: 1. У какого известного овоща название звучит, как фамилия известного писателя?
История: В «Путешествии из Петербурга в  Москву» описывается молодая жена купца:  «Бела и румяна. Брови в нитку, чернее  сажи». А что Александр Николаевичу  Радищев сравнил с углём и почему?
Литература и живопись: иллюстрация какого произведения перед вами?
КОТ В МЕШКЕ
Весёлый художник изобразил на рисунках фразеологизмы. Ответ: всыпать по первое число