История происхождения тульского пряника .
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом.
Первое официальное упоминание об этом лакомстве было датировано 1685 годом и не где-нибудь, а в писцовой книге.
У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история!
Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.
В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки — маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника. Печатные пряники — это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.
Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек ,которые вырезались из берёзы и груши с узором в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.
Уникальность тульского пряника.
Уникальность тульского пряника выражена в том, что благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники. Пряники в Туле почти всегда были в большом ассортименте, что позволяло найти себе подходящее изделие как по дизайну, так и по вкусу.
Первый рекорд по выпечке гигантского пряника принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья Гречихины в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус. На этом эра рекордов и закончилась:
Спустя 230 лет традиции предков-пряничников продолжили кондитеры фабрики "Ясная поляна": они испекли пряник весом 43,4 кг!
Какую медаль "за разнообразие сортов пряника
и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году
на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин?
Вопрос 1.
Золотую
Серебряную
Бронзовую
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера,
изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?
Вопрос 2.
Знаменщики
Вырезальщики
Досочники
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
В презентации использовались материалы с сайтов:
https://myslo.ru/news/arhiv/article-3870
http://www.7ya.ru/contests/quiz.aspx?id=391
https://www.livemaster.ru/topic/1520627-pryanik-i-pryanichnye-doski
http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.