Публикация является частью публикации:
Викторина«Тульский пряник»
Подготовил: Даниелян Юрик,12лет,
МОУ ДО «Дом детского творчества» мо Арсеньевский район,
тел. 8(487)3321769 , arseneyvoddt @ mail.ru,
педагог Щепоткина Ирина Борисовна
История происхождения тульского пряника .
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом.
Первое официальное упоминание об этом лакомстве было датировано 1685 годом и не где-нибудь, а в писцовой книге.
У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история!
Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.
В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки — маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника. Печатные пряники — это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.
Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек ,которые вырезались из берёзы и груши с узором в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.
Уникальность тульского пряника.
Первый рекорд по выпечке гигантского пряника принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья Гречихины в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус. На этом эра рекордов и закончилась:
Спустя 230 лет традиции предков-пряничников продолжили кондитеры фабрики "Ясная поляна": они испекли пряник весом 43,4 кг!
Какую медаль "за разнообразие сортов пряника
и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году
Вопрос 1.
Золотую
Серебряную
Бронзовую
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера,
изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?
Вопрос 2.
Знаменщики
Вырезальщики
Досочники
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?
Вопрос 3.
В IX веке
В X веке
В IIIX веке
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Какой из перечисленных видов пряников является
самым древним по способу изготовления?
Вопрос 4.
Вырезной
Печатный
Лепной
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник,
зарегистрированный в Книге Рекордов России?
Вопрос 5.
43 кг
50 кг
47 кг
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?
Вопрос 6.
2 февраля
10 февраля
4 февраля
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Какую часть дерева использовали для пряничных досок?
Вопрос 7.
Нижнюю часть ствола
Верхнюю часть ствола
Среднюю часть ствола
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Как называют пряники с заваркой муки на холодном сиропе?
Вопрос 8.
Сырцовыми
Заварными
Заливными
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в Европе?
Вопрос 9.
Имбирное печенье
Курабье
Момпасье
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?
Вопрос 10.
Березе и груше
Клёну и яблоне
Дубу и вишне
Ответ неверный
Ответ неверный
Ответ верный ! Молодец !
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.