Викторина "Тульский пряник"
Оценка 4.8

Викторина "Тульский пряник"

Оценка 4.8
Занимательные материалы
pptx
Междисциплинарный 3
Взрослым
14.05.2018
Публикация является частью публикации:
viktorina_fail1.ppt.pptx

Викторина «Тульский пряник» Подготовил:

Викторина «Тульский пряник» Подготовил:

Викторина «Тульский пряник»

Подготовил: Даниелян Юрик,12лет,
МОУ ДО «Дом детского творчества» мо Арсеньевский район,
тел. 8(487)3321769 , arseneyvoddt @ mail.ru,
педагог Щепоткина Ирина Борисовна

История происхождения тульского пряника

История происхождения тульского пряника

История происхождения тульского пряника .

На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом

Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом

Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом.
Первое официальное упоминание об этом лакомстве было датировано 1685 годом и не где-нибудь, а в писцовой книге.
У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история!
Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.

Викторина "Тульский пряник"

Викторина "Тульский пряник"

В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов

В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов

В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки — маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника. Печатные пряники — это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек ,которые вырезались из берёзы и груши с узором в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

Уникальность тульского пряника

Уникальность тульского пряника

Уникальность тульского пряника.
Уникальность тульского пряника выражена в том, что благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники. Пряники в Туле почти всегда были в большом ассортименте, что позволяло найти себе подходящее изделие как по дизайну, так и по вкусу.

Первый рекорд по выпечке гигантского пряника принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья

Первый рекорд по выпечке гигантского пряника принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья

Первый рекорд по выпечке гигантского пряника принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья Гречихины в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус. На этом эра рекордов и закончилась:
Спустя 230 лет традиции предков-пряничников продолжили кондитеры фабрики "Ясная поляна": они испекли пряник весом 43,4 кг!

Викторина «Тульский пряник».

Викторина «Тульский пряник».

Викторина «Тульский пряник».

Какую медаль "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году на выставке в

Какую медаль "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году на выставке в

Какую медаль "за разнообразие сортов пряника
и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году
на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин?

Вопрос 1.

Золотую

Серебряную

Бронзовую

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте

Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте

Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера,
изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?

Вопрос 2.

Знаменщики

Вырезальщики

Досочники

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?

Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?

Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?

Вопрос 3.

В IX веке

В X веке

В IIIX веке

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?

Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?

Какой из перечисленных видов пряников является
самым древним по способу изготовления?

Вопрос 4.

Вырезной

Печатный

Лепной

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в

Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в

Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник,
зарегистрированный в Книге Рекордов России?

Вопрос 5.

43 кг

50 кг

47 кг

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?

Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?

Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?

Вопрос 6.

2 февраля

10 февраля

4 февраля

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Какую часть дерева использовали для пряничных досок?

Какую часть дерева использовали для пряничных досок?

Какую часть дерева использовали для пряничных досок?

Вопрос 7.

Нижнюю часть ствола

Верхнюю часть ствола

Среднюю часть ствола

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Как называют пряники с заваркой муки на холодном сиропе?

Как называют пряники с заваркой муки на холодном сиропе?

Как называют пряники с заваркой муки на холодном сиропе?

Вопрос 8.

Сырцовыми

Заварными

Заливными

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в

Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в

Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в Европе?

Вопрос 9.

Имбирное печенье

Курабье

Момпасье

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?

Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?

Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?

Вопрос 10.

Березе и груше

Клёну и яблоне

Дубу и вишне

Ответ неверный

Ответ неверный

Ответ верный ! Молодец !

Спасибо за Внимание

Спасибо за Внимание

Спасибо за Внимание

В презентации использовались материалы с сайтов: https://myslo

В презентации использовались материалы с сайтов: https://myslo

В презентации использовались материалы с сайтов:
https://myslo.ru/news/arhiv/article-3870
http://www.7ya.ru/contests/quiz.aspx?id=391
https://www.livemaster.ru/topic/1520627-pryanik-i-pryanichnye-doski
http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions

Скачать файл