Музей космонавтики
Космическая эра в СССР началась 4 октября 1957 года, когда был запущен первый спутник Земли.
Название монумента – «Советским покорителям космоса», в цоколе монумента расположен музей. Активное участие в создании музея принял С. П. Королёв. По его предложению дымчатое стекло, которым предполагалось облицевать шлейф ракеты, было заменён на титан. Монумент был установлен в 1964 году, в 1967 году – создана аллея космонавтов.
Титановые листы, по предложению и заказу С. П. Королёва были изготовлены на заводе в Свердловской области. Вес монумента 250 тонн, вес титановых листов – 25 тонн.
Уникальной инженерной операцией была установка этого монумента, ведь шлейф ракеты находится под наклоном 77 градусов, вот такая «падающая башня».
На открытии монумента присутствовали все шесть первых космонавтов, сам С. П. Королёв, он был засекречен, поэтому стоял в толпе.
Музей космонавтики
Мемориальный музей космонавтики, расположенный на ВДНХ, находится под одним из известных памятников Москвы. Высота монумента Покорителям Космоса составляет 110 метров, а угол наклона – 77 градусов. Музей космонавтики воздвигнут в Москве в честь запуска первого искусственного Спутника Земли.
Белка и Стрелка
Собаки жили в московском зоопарке, прожили около 12 лет и умерли своей смертью. Они находились в космосе около 25 часов, сделали 17 витков, один виток занимает около 90 минут. Когда в космосе был Титов, то он как раз и повторил полёт Белки и Стрелки. Вот ещё фото собачек, сразу после полёта.
Ракеты
На экспозиции представлены ракеты, которые разрабатывались ГИРД, в том числе первая ракета, работающая на жидком топливе. В ракете был бак с жидким топливом и контейнер с пастообразным бензином, это раствор бензина с канифолью, он имеет пастообразную консистенцию.
Первая стыковка двух кораблей производилась в январе 1969 года. «Союз-4» пилотировался Шаталовым, на «Союзе -5» летели Волынов, Хрунов, Елисеев. Елисеев и Хрунов через открытый космос перешли из «Союза-5» к Шаталову в «Союз-4» через открытый космос, как показано на модели и благополучно втроём приземлились.
Жёлтое и синее на макете – это топливо. Ракета многоступенчатая, состоит из баков, на базе ракеты Р – 7, которая претерпела 12 модификаций. Двигатель первой ступени – четырёхкамерный. При старте включаются все двигатели (внизу), ракета взлетает и за несколько секунд сгорает несколько тонн топлива. Задача двигателей первой ступени – оторвать ракету от Земли. Когда всё топливо сгорает, эта часть ракеты отделяется. Затем включаются двигатели второй ступени – она в центре ракеты – вывести ракету в космос.
Система САС – система аварийного спасения, ее имеют все пилотируемые ракеты.
Она применяется с 1967 года. На ракетах (в том числе и на китайской) она имеет вид дополнительного шпиля наверху ракеты. Используется для аварийного спасения экипажа на старте, или через несколько минут после старта, если, например, ракета загорится, она заправлена твёрдым топливом. В этой экспозиции, среди этой группы ракет есть подлинный САС. В 1983 году система САС спасла жизни Титову и Стрекалову.
“Энергия – Буран”
И, наконец, программа «Энергия – Буран». Это уникальный проект. Его отличия от «Спейс – Шаттла» в том, что самолёт прикреплён непосредственно к ракете, а не к баку.
«Энергия» – это универсальная ракета, самостоятельно можно использовать и в комплексе до 8 других блоков. На старте её вес 2400 тонн, грузоподъемность более 100 тонн.
Заключение
Космическую эру человечества открыл Первый искусственный спутник земли который был запущен в нашей стране 4 октября 1957 года. Мы также первыми запустили первого человека в космос. Первая речь, которая зазвучала в космосе была на русском языке. Наши космические аппараты в автоматическом режиме первыми совершили жесткую и мягкую посадку на поверхность Луны. Также наши автоматические станции первыми были отправлены к Венере и Марсу. (Какой мы вывод можем сделать из этого?) Таким образом СССР по праву считается страной открывшей космическую эру человечества. Когда американцев спросили почему они проиграли космическую гонку СССР, они ответили –
у них был Королёв.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.