Вкусовой и обонятельный анализаторы
Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений.
Периферический отдел: рецепторы — вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости.
Рис. 1. Вкусовой сосочек и вкусовая луковица
Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы (рис. 1, 2), в состав которых входят 30 — 80 чувствительных клеток. Вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками — вкусовыми волосками. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Особенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в передней части языка, где они лежат более поверхностно.
Рис. 2. Вкусовая луковица: 1 — нервные вкусовые волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка); 3 — вкусовые клетки; 4 — поддерживающие (опорные) клетки; 5 — вкусовая пора
Рис. 3. Вкусовые зоны языка: сладкое — кончик языка; горькое — основание языка; кислое — боковая поверхность языка; соленое — кончик языка.
Вкусовые ощущения вызывают только растворенные в воде вещества.
Проводниковый отдел: волокна лицевого и языкоглоточного нерва (рис. 4).
Центральный отдел: внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий.
Рис. 4
Обонятельный анализатор отвечает за восприятие и анализ запаха. Функция:
• пищевое поведение;
• апробация пищи на съедобность;
настройка пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму
условного рефлекса);
• оборонительное поведение (в т. ч. проявление агрессии).
Рис. 5
Периферический отдел: рецепторы слизистой оболочки верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы в слизистой носа оканчиваются обонятельными ресничками. Газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс (рис. 5).
Проводниковый отдел: обонятельный нерв.
Центральный отдел: обонятельная луковица (структура переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий (рис. 6).
В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма.
Рис. 6
Восприятие вкуса и запаха дополняют друг друга, давая целостное представление о виде и качестве пищи. Оба анализатора связаны с центром слюноотделения продолговатого мозга и участвуют в пищевых реакциях организма.
Осязательный и мышечный анализаторы
Осязательный и мышечный анализатор объединяют в соматосенсорный анализатор — систему кожно-мышечной чувствительности.
Периферический отдел: проприорецепторы мышц и сухожилий; рецепторы кожи (механорецепторы, терморецепторы и др.).
Проводниковый отдел: афферентные (чувствительные) нейроны; восходящие пути спинного мозга; продолговатый мозг, ядра промежуточного мозга.
Центральный отдел: сенсорная зона в теменной доле коры больших полушарий.
Кожа является самым крупным чувствительный органом в теле человека. На ее поверхности сосредоточено множество рецепторов.
Большинство ученых склоняются к наличию четырех основных видов кожной чувствительности: тактильной, тепловой, холодовой и болевой.
Рецепторы распределены неравномерно и на разной глубине. Больше всего рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов.
• тонкие окончания нервных волокон, оплетающие кровеносные сосуды, волосяные сумки и т.п.
• клетки Меркеля — нервные окончания базального слоя эпидермиса (много на подушечках пальцев);
• осязательные тельца Мейснера — быстро адаптирующиеся рецепторы в дерме неоволосенных участков кожи; восприятие вибрации;
• пластинчатые тельца Пачини — имеют слоистую соединительнотканную структуру; рецепторы давления и вибрации; расположены в глубоких слоях кожи, в сухожилиях и связках;
• концевые колбы Краузе — овальные колбы, окружающие спиральные нервные волокна; находятся в дерме неоволосенных участков кожи; воспринимают вибрацию и ходод.
Механический стимул — деформация мембраны рецептора — уменьшение электрического сопротивления мембраны — увеличение проницаемости мембраны для Na+ — деполяризация мембраны рецептора — распространение нервного импульса
быстро адаптирующиеся рецепторы: кожные механорецепторы в волосяных
луковицах, пластинчатые тельца (не ощущаем давление одежды, контактных линз и т.п.); медленно адаптирующиеся рецепторы: осязательные тельца Мейсснера.
Ощущение прикосновения и давления на кожу довольно точно локализуется, т. е. относится человеком к определенному участку кожной поверхности. Эта локализация вырабатывается и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприорецепции.
Способность человека раздельно воспринимать прикосновение к двум соседним точкам кожи, также сильно отличается в разных ее участках. На слизистой оболочке языка порог пространственного различия равен 0,5 мм, а на коже спины — более 60 мм.
Температура тела человека колеблется в сравнительно узких пределах, поэтому информация о температуре окружающей среды, необходимая для деятельности механизмов терморегуляции, имеет особо важное значение.
Терморецепторы располагаются в коже, роговице глаза, в слизистых оболочках, а также в ЦНС (в гипоталамусе).
• холодовые терморецепторы: многочисленные; лежат близко к поверхности.
• тепловые терморецепторы: их значительно меньше; лежат в более глубоком слое кожи.
• специфические терморецепторы: воспринимают только температуру;
• неспецифические терморецепторы: воспринимают температурные и механические раздражители.
Терморецепторы реагируют на изменение температуры повышением частоты генерируемых импульсов, устойчиво длящимся все время действия стимула. Изменение температуры на 0,2 °С вызывает длительные изменения их импульсации.
В некоторых условиях холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом, а тепловые холодом. Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую ванну или обжигающее действие ледяной воды.
Начальные температурные ощущения зависят от разницы температуры кожи и температуры действующего раздражителя, его площади и места приложения. Так, если руку держали в воде температуры 27 °С, то в первый момент при переносе руки в воду, нагретую до 25 °С, она кажется холодной, однако уже через несколько секунд становится возможной истинная оценка абсолютной температуры воды.
Болевая чувствительность имеет первостепенное значение для выживания организма, являясь сигналом об опасности при сильных воздействиях различных факторов.
Импульсы болевых рецепторов часто свидетельствуют о патологических процессах в организме.
На данный момент не найдены специфическе болевые рецепторы.
Сформулированы две гипотезы об организации болевого восприятия:
1. Существуют специфические болевые рецепторы — свободные нервные окончания с высоким порогом реакции;
2. Специфических болевых рецепторов не существует; боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.
Механизм возбуждения рецепторов при болевых воздействиях пока не выяснен.
Наиболее общей причиной возникновения боли можно считать изменение концентрации Н+ при токсическом воздействии на дыхательные ферменты или при повреждении клеточных мембран.
Одной из возможных причин длительной жгучей боли может быть выделение при повреждении клеток гистамина, протеолитических ферментов и др. веществ, вызывающих цепочку биохимических реакций, приводящих к возбуждению нервных окончаний.
Болевая чувствительность практически не представлена на корковом уровне, поэтому высшим центром болевой чувствительности является таламус, где 60 % нейронов в соответствующих ядрах .четко реагирует на болевое раздражение.
Адаптация болевых рецепторов зависит от многочисленных факторов и ее механизмы мало изучены.
Например, заноза, будучи неподвижной, не вызывает особых болевых ощущений. Пожилые люди в некоторых случаях "привыкают не замечать" головной боли или боли в суставах.
Однако в очень многих случаях болевые рецепторы не обнаруживают существенной адаптации, что делает страдания больного особенно длительными и мучительными и требует применения анальгетиков.
Болевые раздражения вызывают ряд рефлекторных соматических и вегетативных реакций. При умеренной выраженности эти реакции имеют приспособительное значение, но могут привести к тяжелым патологическим эффектам, например к шоку. Среди этих реакций отмечают повышение мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений и дыхания, повышение ил понижение давления, сужение зрачков, увеличение содержания глюкозы в крови и ряд других эффектов.
При болевых воздействиях на кожу человек локализует их достаточно точно, но при заболеваниях внутренних органов могут вознкать отраженные боли. Например, при почечной колике, больные жалуются на "вступающие" резкие боли в ногах и прямой кишке. Могут быть и обратные эффекты.
проприорецепция
Виды проприорецепторов:
• сухожильные рецепторы Гольджи: дают информацию о силе мышечного сокращения.
Функции проприорецепторов:
• восприятие механических раздражений;
восприятие пространственного расположения частей тела.
Нервно-мышечное веретено — сложный рецептор, который включает видоизмененные мышечные клетки, афферентные и эфферентные нервные отростки и контролирует как скорость, так и степень сокращения и растяжение скелетных мышц.
Нервно-мышечное веретено расположено в толще мышцы. Каждое веретено покрыто капсулой. Внутри капсулы находится пучок специальных мышечных волокон. Веретена расположены параллельно волокнам скелетных мышц, поэтому при растяжении мышцы нагрузка на веретена увеличивается, а при сокращении — уменьшается.
Рис. Нервно-мышечное веретено
Находятся в зоне соединения мышечных волокон с сухожилием.
Сухожильные рецепторы слабо реагируют на растяжение мышцы, но возбуждаются при ее сокращении. Интенсивность их импульсации примерно пропорциональна силе сокращения мышцы.
Рис. Сухожильный рецептор Гольджи
Они изучены меньше, чем мышечные. Известно, что суставные рецепторы реагируют на положение сустава и на изменения суставного угла, участвуя таким образом в системе обратных связей от двигательного аппарата и в управлении им.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.