Власть и влияние
ВЛАСТЬ - это потенциальная или реальная возможность влияния на поведение других лиц. В свою очередь, влияние-это результат изменения менеджером поведения работника в ходе взаимодействия с ним. Различие между этими понятиями состоит в следующем: власть - это рычаг воздействия на поведение человека, а влияние - итог действия рычага. ФОРМЫ ВЛАСТИ:
1 .Власть, основанная на принуждении. Менеджер может оказывать влияние на подчиненных, если он строго контролирует наказания, которые могут быть к ним применены. При этой форме власти руководитель в качестве рычага воздействия использует страх подчиненных. Основными видами страха, которые обычно используются в практике менеджмента, являются угроза увольнения, лишение материальных благ, интересной работы, принудительная смена трудовых навыков, расформирование неформальных групп, физическое насилие и др.
Власть, основанная на принуждении, имеет ряд отрицательных сторон:
1. большие расходы на управление, поскольку оно должно базироваться на жестком контроле действий каждого работника;
2. фальсификация отчетности со стороны персонала с целью избежания наказаний;
3.
-высокая
текучесть кадров (причем в основном уходят лучшие работники);
-снижение
квалификации персонала как следствие текучести кадров и др.
2.Властъ, основанная на вознаграждении. Менеджер имеет власть над своими сотрудниками, когда они верят, что он может способствовать удовлетворению их основных потребностей. Рычагом воздействия на персонал при использовании этой формы власти является положительное подкрепление, основными видами которого могут быть увеличение заработной платы, перевод на более интересную работу, повышение должности, поддержание нормального социально-психологического климат: в рабочих группах и др.
Положительные стороны власти, основанной на вознаграждении:
-продолжительные и устойчивые во времени результаты влияния на персонал;
-развитие его творческой и деловой активности;
-формирование позитивных установок по отношению к личности менеджера.
Отрицательная сторона власти, основанная на вознаграждении, состоит в том, что есть вероятность ошибок в действиях менеджера (финансовых, правовых, этических и т.п.).
3.Экспертная власть. Ее действие основано на вере или знании персонала, что менеджер обладает такой профессиональной компетентностью, что без подчинения ему работники не смогут на должном уровне удовлетворять свои основные потребности.
4.Эталонная власть (власть, основанная наличном примере). Применение этой формы власти возможно лишь в том случае, если менеджер настолько привлекателен для персонала, что работники починяются ему из личных симпатий и стремления к подражанию. Главным рычагом воздействия на персонал при данной форме власти является так называемая харизма менеджера.
5.Законная власть. Она основана на понимании персоналом того, что менеджер имеет отдавать приказания, а работники обязаны им подчиняться, и только при подобной линии поведении персонал сможет удовлетворить свои основные потребности.
6. Влияние через страх может быть эффективным для простых видов работ, при конфронтации менеджера с персоналом, для управления единообразными действиями, при сопротивлении менеджеру со стороны персонала.
7. Влияние через положительное подкрепление целесообразно использовать для управления сложными видами работ, при творческом характере трудовой деятельности, при очень высокой зависимости эффективности управления от качества работы персонала, положительном отношении персонала к работе, разнообразии интересов и основных потребностей персонала.
8. Влияние через разумную веру более эффективно при низкой квалификации персонала, для управления новаторскими работами высокой сложности, при необходимости использования матричных структур управления, высокой цене ошибки в выполнении работ, необходимости установления жесткой персональной ответственности за реализацию управленческих решений.
9. Влияние
с помощью примера оптимально для
управления персоналом в
стрессовых ситуациях, при кризисе
системы управления, объективном отсутствии
возможностей использования значительных
вознаграждений и санкций, большой
доле в составе персонала
склонных к экзальтации лиц, при необходимости
достижения быстрого результата любой
ценой, для выполнения работ, где фактор
интенсивности труда более важен для
успеха, чем квалификация персонала.
10. Влияние
через традиции можно успешно
применять, когда существует
необходимость сохранения сложившихся отношений управления, для
работ в
условиях стабильности внешней и внутренней
среды, при необходимости очень без
альтернативного поведения персонала, при « возрастном »
персонале, при
необходимости очень высокого качества
трудовой деятельности, для управления
традиционными сферами деятельности с постоянными клиентами.
В условиях рыночных отношений в экономике отмечаются две тенденции: укрепление и расширение власти в организации путем передачи полномочий подчиненным (делегирование полномочий) и смещение центра тяжести от власти формальной к власти, основанной на компетентности, знаниях, на праве вознаграждать и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.